О невозможном

Apr 08, 2021 16:16

…вообще же у меня такое чувство, что человек ответствен не только за тех, кого, по классической до избитости фразе, приручил, но за всех, за всех, с кем ни приходится соприкасаться и на кого могут хоть как-то повлиять его движения или отсутствие таковых. То есть, на самом деле, если воспринять ситуацию в полный рост, - человек постоянно под ( Read more... )

этика существования, межчеловеческое, anthropologia personalis, невозможное

Leave a comment

z_u April 8 2021, 13:59:21 UTC
с одной стороны, да.
а с другой...
мне кажется, очень важно в нашей жизни понимать не только границы своего возможного. но и границы своего невозможного.
иначе слишком большая ответственность раздавит и парализует, лишит всякой возможность жить (лично знаю таких людей).

и тут в дело вступает та часть этики существования, которая отвечает за ощущение Диалога. и разделения ответственности.
человек, прежде всего, думаю, должен быть человеком - то есть, жить так, как диктует ему внутренний этический стержень. как говорится, "делать то, что дОлжно. и будь, что будет".
а вообще-то да, человек как Сотворец, ответственен за весь мир (за все миры, внутренние тоже, кстати). вот только ответственность эта выражается в том, насколько он живет как человек, насколько он становится человеком и остается им (во всяком взаимодействии с мирами внутри и вовне). и тут важно понимать, думаю, несовершенство нашего существования - как необходимое условие его.
стремление к идеалу и процесс развития - и границы возможного, то бишь, бесконечность этого стремления и заключенные именно в ней Смыслы, и красоту.

и счастье как непременное условие существование человека и его цель. в смысле, непревращение жизни в непрерывное мучение от невозможности соответствовать тому, что нам кажется совершенством (так много "не", да). :)

а если посмотреть вокруг, то гармония этого мира видится именно в гармонии противоречий, в несовершенстве, в них - жизнь, в постоянной динамике и текучести. главное, мне кажется, верный созидательный вектор движения. но и метания, и сомнения, и несоответствие, и всякий опыт, созидательный или разрушительный, все это - не лишнее, все это - на благо, в конечном итоге.

но тут все, конечно, зависит от точки зрения, от того, каким видеть контакт жизни и нас - созидательным ли диалогом, приказами ли строгого тюремщика, или еще как-то... реальность настолько богата, что то, что мы выбираем в ней видеть - то и будет с нами и у нас. так мне чуется.

Reply


Leave a comment

Up