Всюду не успеть, но к этому надо стремиться

Dec 06, 2019 23:50

Итак, всюду, как ни странно, не успеть, но к этому безусловно следует всеми силами стремиться. = Завтра (07.12.) в 15:00 в Музее Москвы обещают презентацию нового номера «Воздуха», и я, скорее всего, начну оттуда. Интересным же из обещаемого завтра на Нон-фикшн кажется следующее:

(оно там слишком всё одновременно, к несчастью)

7 декабря

13.00 - 14.00
Зона семинаров № 1

Линор Горалик. Презентация книги «203 истории про платья»

Линор Горалик расскажет об уникальном проекте частных историй «PostPost.Media», который воплотился в одноименной книжной серии, и презентует первую книгу серии, в которой самые разные люди рассказывают удивительные, трогательные, смешные и трагичные истории, связанные с платьями.
Организатор: АСТ Nonfiction

[Отчаянно хочется эту книжку - и порефлектировать над страницами её об антропологии вещи. - В принципе возможно было бы успеть оттуда на «Воздух», но так рано вставать я почти не умею.]

13.00 - 14.00
Зона семинаров № 2

Олег Воскобойников. Презентация книги «Средневековье крупным планом»

В книге «Средневековье крупным планом» профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников рассказывает, как люди той эпохи грешили и каялись, ссорились и мирились, как общались с соседями, друзьями и врагами. На встрече с читателями автор расскажет, чем Средневековье может быть интересно современному человеку и предложит взгляд на историю под новым углом.
Организатор: издательство «Бомбора»

[Книжечку очень хочу во всяком случае. Буду ловить.]

15.00 - 16.00
Зона семинаров № 1
Презентация антологии «Венеция в русской поэзии»
Романтический образ Венеции, города снов, мечты и воспоминаний - один из ключевых в русской и мировой культуре. Он слагался из живописных, музыкальных и стиховых отражений. Для поэзии русской - это еще и южный «двойник» Санкт-Петербурга. Книга «Венеция в русской поэзии. 1888-1972» -первый опыт сводной антологии русских стихотворений, посвященных этому городу. Хрестоматийные тексты А. Ахматовой, А. Блока, Н. Гумилева, Н. Заболоцкого, М. Кузмина, О. Мандельштама, Б. Пастернака, В. Ходасевича и многих других соседствуют здесь с сочинениями менее прославленных, а то и вовсе безвестных поэтов, чьи рифмованные венецианские впечатления оставались до сегодняшнего дня не учтенными ни библиографией, ни историей литературы.

[Я уже имела роскошь и читать эту книжку, и писать о ней, поэтому со всею страстью рекомендую тем, кто ещё не.]

Одновременно представляются и обсуждаются вот такие книжечки:

15.00 - 16.00

Зона семинаров № 3

Презентация книг:

Волгин И. «Ничей современник. Четыре круга Достоевского». Издательство «Нестор-История»; Игорь Волгин «Странные сближенья». Издательство «Академический проект»

В книге, основанной на первоисточниках, впервые исследуется творческое бытие Достоевского в тесном соотнесении с реальным историческим контекстом, с коллизиями личной жизни писателя, проблемами его семьи. Реконструируются судьба двух его браков, внутрисемейные отношения, их влияние на творческий процесс. На основе неизвестных архивных материалов воссоздаётся уникальная история «Дневника писателя», анализируются причины его феноменального успеха. Круг текстов Достоевского соотносится с их бытованием в историко-литературной традиции (В. Розанов, И. Ильин, И. Шмелёв). Аналитическому обозрению и критическому осмыслению подвергается литература о Достоевском рубежа XX-XXI веков.

Организатор: издательство «Нестор-История»

А вот ещё такое любопытное издание, оказывается, существует, - надо бы хоть полистать. Делает его человек, выпускавший журнал «Птюч» в незабвенные 90-е:

15.45 - 16.45
Пресс-центр

Игорь Шулинский. Презентация 2-й книги литературного альманаха «Невидимки» Игорь Шулинский, издатель и основатель издания «Москвич Mag», представит 2 часть литературного альманаха «Невидимки», главным редактором которого он является. Книга выходит в издательском бутике «Книжные Сети».

Нам посчастливилось найти «невидимые» тексты и «вернуть к жизни» не только их, но и людей, которые уже умерли. Необходимо восстановить историческую справедливость: сначала эти тексты, а потом уже мы. Личное часто отступает под натиском истории и фактов, и все «твое» становится не таким уж важным. В этом альманахе есть тексты, которые никогда не печатались нигде, кроме самиздата, но их отсутствие в современном литературном процессе ничем не объяснить. В свое время Роман Тименчик написал книгу «Подземные классики», где показал, как Анненский и Гумилев, которые были «вырезаны» из советской версии истории литературы, незримо определяли ее развитие. Нечто подобное произошло с классиками и современниками девяностых. Возможно, наши «Невидимки» восполнят эти лакуны.

Организаторы: Москвич Mag

16.00 - 17.00
Зона семинаров № 1

Чего боялись в СССР? Презентация книги «Опасные советские вещи»

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзэдуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом - вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Прежде чем сказать «что за чушь?!», подумайте о том, что даже если лично вы не помните таких историй, они все же существовали, а некоторые - даже становились сверхпопулярными. Представляя книгу «Опасные советские вещи», антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк ответят на вопрос, почему такие легенды возникали и чего на самом деле боялись советские люди, а также расскажут, какие истории пережили Советский Союз и чего мы боимся сегодня. Презентацию проведет литературный критик Галина Юзефович.

Организатор: издательство «Новое литературное обозрение»

[Эта книжечка, конечно, должна быть и в доме, и в процессе рефлексии над бытием]

А эту книгу написал автор «Знамени», один из лучших наших рецензентов гуманитарной интеллектуальной литературы Михаил Ефимов. Вообще-то я разрываюсь между ним и «Воздухом», надо принять какое-то окончательное решение до завтрашнего утра:

16.00 - 17.00
Зона семинаров № 3

Презентация книги: Ефимов М.В. «D.S.M./ Д.П. Святополк-Мирский. Годы эмиграции, 1920-1932» Книга посвящена деятельности выдающегося историка литературы и литературного критика кн. Д. П. Святополк-Мирского (1890-1939) в период его эмиграции (1920-1932). Впервые в российской филологической науке представлен систематический аналитический обзор главных трудов Святополк-Мирского по истории русской литературы, написанных по-английски, а также описана эволюция литературно-критических и литературно-теоретических взглядов Святополк-Мирского.

Организатор: издательство «Нестор-История»

17.00 - 18.00
Зона семинаров № 1

Встреча с историком Юрием Слезкиным, автором книг «Дом правительства», «Эра Меркурия»

Модератор: Анна Наринская

Юрий Львович Слёзкин - профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли, член Американской академии наук и искусств, автор переведенных на русский язык книг «Арктические зеркала» и «Эра Меркурия».

«Дом правительства» не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слёзкина, сопоставимое с великими литературными эпопеями, такими как «Война и мир» Толстого, «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям… Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства - зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи.

Знаменитая книга историка Юрия Слезкина «Эра Меркурия» посвящена судьбам европейского еврейства, а особенно - роли евреев в предреволюционной России и в первые десятилетия СССР. Почему евреи такие особенные? В чем уникальность исторического опыта еврейского народа и его стратегий выживания? Правда ли, что русская революция - по преимуществу еврейское изобретение? И почему автор называет XX столетие «еврейским веком»?

[Книжку я читала, и писала о ней, и в «Знамени» была у нас рецензия Елены Сафроновой, - то есть культурная программа по отношению к книге отработана полностью, но я давний, ещё с «Эры Меркурия», симпатизант автора, и рада была бы послушать связанные с книжкой разговоры]

Организатор: АСТ, CORPUS

НО ОДНОВРЕМЕННО - и очень хочется туда:

17.00 - 18.00
Литературное кафе
Презентация книги «Ленинградская хрестоматия (от переименования до переименования): маленькая антология великих ленинградских стихов»

Это был один из любимых литературных проектов поэта Олега Юрьева. Он начал обдумывать антологию в конце 1990-х годов, а последнее эссе было написано в конце 2017 года. Почти двадцать лет кристаллизации идеи: создать образ ленинградской поэзии с 1924 по 1991 год. В антологии собраны стихи двадцати шести авторов. Среди участников презентации Ольга Мартынова, Татьяна Баскакова, Михаил Айзенберг, Валерий Шубинский, Лев Оборин.

Организатор: «Издательство Ивана Лимбаха»

[Про эту книжку буду писать; лежит в стопке обязательного.]

А также:

18.15 - 19.15
Литературное кафе

Презентация книги «Книжица наших забав» и встреча с ее автором, филологом Романом Шмараковым Представленный сборник в жанровом отношении составлен из анекдотов в старом смысле этого слова, т.е. «коротких рассказов о примечательном случае». Сборник - своего рода средневековый table-talk, сборник занятных историй из книг латинских авторов XI-XIII вв., которые на русский язык не переведены и неизвестно, будут ли когда-нибудь переведены. В большинстве случаев эти истории не точные переводы, а пересказы, а которых к голосам средневековых людей присоединяется голос их современного читателя.

Организатор: Книжный Дом «Б.С.Г.-ПРЕСС»

Очень любопытно вот это:

20.00 - 21.00
Зона семинаров № 1

ИЗДАТЕЛЬ И БЛОГЕР: как независимому издателю и блогеру-миллениалу понять друг друга.

Дискуссия о книжном блогинге как о новой и важной составляющей издательского мира:

▪ Роль блогеров в продвижении книг и значение их деятельности для издательств

▪ чем блогер отличается от литературного критика? Подменяет ли блогер реальные медиа?

▪ этика взаимодействия издателя и блогера

▪Столкновение олдскульного издательского мира и мира блогеров-миллениалов: мировоззренческие расхождения или проблема отцов и детей?

▪ Эстетика книжного блогинга.

▪ Клиент всегда прав? Что влияет на издательскую политику и насколько ее может определять диктующий свои условия читатель?

Модератор дискуссии: Галина Юзефович.

Спикеры: А. Гаврилов, А. Борисенко, И. Алюков, А. Штейнман, В. Панкратов, В. Котенко, Е. Власенко, Е. Писарева и др.

Организатор: издательство «Фантом Пресс»

Но попаду я туда вряд ли, поскольку к 9-ти вечера мне надо добраться до бывшей «Дачи на Покровке», которая теперь «Дом 16» на Покровском бульваре, где будет презентация одного очень интересного книжного проекта.

8 декабря, воскресенье

12.00 - 13.00
Зона семинаров №3

Презентация серии «Современная западная русистика»

«Academic Studies Press» и «Библиороссика» представляют новую переводную серию, в которой будут публиковаться лучшие книги современных западных (американских и европейских) ученых о России и русской культуре: «Очерки по русской литературной и музыкальной культуре» Кэрил Эмерсон, «Андрей Синявский» Эжени Маркезинис, «Кровавый навет в последние годы Российской Империи» Роберта Вейнберга и мн. др.

Организатор: издатель Игорь Владимирович Немировский (Academic Studies Press, Библиороссика)

Но одновременно:

12.00 - 13.00

Авторский зал

Презентация книги Сергея Гандлевского «В сторону Новой Зеландии»
Зачем писателю путешествовать? В чем особенности жанра «путевого очерка»? Как пространство связано со временем?

В рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ 21 состоится встреча со знаменитым поэтом, прозаиком, эссеистом и переводчиком Сергеем Гандлевским, лауреатом немыслимого количества премий, от «Малого Букера» и «Северной Пальмиры» до «Поэта» и «Московского счёта», а также одним из основателей поэтических групп «Задушевная беседа» (совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими) и «Московское время» (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым). Во время встречи Сергей Маркович расскажет о своей новой книге «В сторону Новой Зеландии» - сборнике очерков, так или иначе посвященных путешествиям. Не упустите возможность задать давно интересующий вас вопрос одному из самых известных и титулованных отечественных литераторов.

Организатор: АСТ, CORPUS

13.00 - 14.00

Авторский зал
Андрей Аствацатуров. Встреча с читателями, презентация серии «Интеллигент Аствацатуров» и новой книги «Хаос и симметрия. От Уайльда до наших дней»

Организатор: АСТ, «Редакция Елены Шубиной»

13.15 - 14.15

Пресс-центр

Презентация серии о классическом искусствознании фонда V-A-C

Издательство фонда V-A-C выпустило работу «Живопись и опыт в Италии XV века» (1972) Майкла Баксандалла. Его концепция взгляда эпохи позволяет проследить связи между конкретным изобразительным стилем и социальными условиями его развития. Это первая книга в серии о классическом искусствознании, которую фонд V-A-C готовит совместно с профессором Европейского университета Ильей Доронченковым. Фонд представит серию совместно с Ильей Доронченковым и переводчиком и редактором книги Наталией Мазур.

Организатор: V-A-C press

И вот сюда-то ТОЧНО надо попасть:

13.15 - 14.15
Литературное кафе

Презентация книги Ирины Сироткиной «Танец: Опыт понимания»

Известный историк культуры Ирина Сироткина представит свою новую книгу, в которой танец рассматривается и как вид искусства, и как слагающая двигательной культуры человека, его телесности и аффективности. В книге автор задает вопросы о том, что такое танец, чем он отличается от пляски, стихия это или искусство, как танец действует на зрителя, существует ли идеальное тело для танца, чем различаются балет, танец-модерн и постмодерн, предлагает читателю заглянуть в далекое прошлое и в будущее танца.

Организатор: издательство «Бослен»

Одновременно (увы!) будут представлять вот какую захватывающую книжку:

13.30 - 14.30

Зона семинаров № 4 / галерея «Культтовары»

Презентация книги «Париж и его обитатели в XVIII столетии. Столица Просвещения»
Встреча с авторами - Сергеем Карпом и Надеждой Плавинской

От высоких идей до бытовых вопросов, от Вольтера до преступников - книга историков Сергея Карпа и Надежды Плавинской рассказывает о самых разных сторонах жизни Парижа эпохи Просвещения. Вся анатомия города оказывается у читателя перед глазами: речь идет не только о риторике идеологов новой мысли, но и о том, как был устроен город: о населении и сословиях, о торговых и ремесленных корпорациях, о заботах городских властей и борьбе с преступностью, модернизации и застройке Парижа, гигиене города и здоровье его обитателей, об устройстве жилых домов, о народной культуре и светском обществе, о масонских ложах и русских в Париже. И это только малая доля затронутых авторами тем.

Участники:

Сергей Яковлевич Карп - доктор исторических наук, главный научный сотрудник, руководитель Центра по изучению XVIII века Института всеобщей истории РАН Надежда Юрьевна Плавинская - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Павел Игоревич Руднев - редактор книги, заведующий редакцией научно-популярной литературы издательства СЛОВО/SLOVO

Организатор: издательство СЛОВО/SLOVO

14.00 - 15.00

Зона семинаров № 2

Презентация книги Сергея Иванова «Блаженные похабы. Культурная история юродства»

Василий Блаженный, чье имя носит самый знаменитый храм России, разгуливал голый, буянил на рынках, насылал смерть, а однажды расколол чудотворную икону. Разве такое поведение свойственно святому? Конечно, если он - юродивый.

Историк-византинист Сергей Иванов, лауреат премии «Просветитель», в своей книге анализирует юродство с точки зрения истории культуры.

Сергей Иванов - известный специалист по культуре Византии, писатель, преподаватель и популяризатор науки. Доктор исторических наук РАН, профессор НИУ ВШЭ и СПбГУ. Автор книг «Византийское миссионерство» (2003), «Блаженные похабы» (2005), «Тысяча лет озарений» (2010, лауреат премии «Просветитель»), «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя» (2011, 2016).

Организатор: АСТ, CORPUS

16.00 - 17.00

Зона семинаров № 3

Презентация трехтомника «Архив Харджиева»

Презентация III тома «Архива Хаджиева» - новой книги, продолжающей большой издательский проект фонда IN ARTIBUS и РГАЛИ. Основу третьего выпуска уникальных материалов русского авангарда составляют документы из «закрытой» части фонда Н.И.Хаджиева в РГАЛИ, которая была недоступна для исследователей до 2019 года. Это личная переписка самого Харджиева с друзьями и коллегами - В.Б. Шкловским, В.В. Трениным, Н.Н. Пуниным и др., материалы, связанные с работой над изданием рукописей Велимира Хлебникова и «Историей русского футуризма», а также письма Д.Бурлюка, И.Зданевича, А.Крученых и др.
Организатор: Фонд In Artibus

16.00 - 17.00

Авторский зал

Документальный текст: герои и персонажи. Сергей Беляков. Презентация книги «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»

Организатор: АСТ, «Редакция Елены Шубиной»

А тут я буду, причудливою волею судеб, как один из участников. Буду говорить умные слова про Миленко Ерговича:

17.00 - 18.00
Авторский зал

Презентация специального номера журнала «Иностранная литература», посвященного Хорватии «Хорватия - какая она?» - на этот вопрос отвечает октябрьский номер «Иностранной литературы», посвященный литературе маленькой страны, чья история вместила немало великих событий. Номер знакомит читателя с интересным, очень популярным в Европе, но совершенно не известным в России писателем Миленко Ерговичем. Его романы стали лауреатами множества премий. Кроме того, в номере представлена современная малая проза, самобытная поэзия и крайне любопытная документалистика, посвященная неожиданному сюжету - исторической судьбе монахов-доминиканцев на границе католического мира.

Организаторы: АНО Редакция журнала «Иностранная литература», Посольство Хорватии в России

А тут я очень, очень хотела бы быть, и должна бы быть с куда большим основанием, чем при Ерговиче, но уже обязалась Ерговичу (да, он стоит умных слов, но Мараи люблю больше). А книжку надо добывать и устроить ей письменную рефлексию:

17.00 - 18.00
Пресс-центр

Презентация романа Шандора Мараи. «Свечи сгорают дотла»

Роман венгерского писателя Шандора Мараи (1900-1989) «Свечи сгорают дотла» был впервые опубликован в 1942 году, но принес мировую славу своему автору лишь посмертно. Небольшой, но насыщенный эмоциями роман представляет собой по сути монолог: его произносит или прокручивает в голове главный герой, пожилой аристократ, пригласивший на ужин в замок давнего друга, с которым не виделся несколько десятилетий. История дружбы, любви, верности и предательства конкретных людей у Мараи - это еще и трагическая картина распада прежнего миропорядка, потрясения, изменившего европейский мир и его привычные ценности.

Это первая книжная публикация романного наследия Шандора Мараи на русском языке. Перевод Оксаны Якименко.

Организатор: издательство «Носорог»

Эта книжка обязательно-обязательно должна быть в доме:

19.00 - 20.00
Зона семинаров № 2

Презентация серии «Писатели на Свободе». Книга первая: «Застолье Петра Вайля». К 70-летию автора Участники: составитель сборника Иван Толстой, Елена Фанайлова, Андрей Плахов, Виктор Шендерович.

В рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ 21 состоится презентация новой издательской серии «Писатели на Свободе» и первой вышедшей в этой серии книге «Застолье Петра Вайля». Петр Вайль, легендарный журналист, писатель и радиоведущий, которому в этом сентябре исполнилось бы 70 лет, вплоть до самой смерти в 2009 году проработал в нью-йоркском отделении Русской службы Радио Свобода. «Застолье Петра Вайля» - это сборник выступлений, интервью и комментариев писателя на Радио Свобода. Кроме составителей сборника Елены Фанайловой и Ивана Толстого в программе примут участие и другие коллеги Петра Львовича, которые поделятся своими воспоминаниями и попытаются если не постигнуть, то хотя бы очертить границы удивительного феномена этого человека.

Организатор: АСТ, CORPUS

9 декабря, понедельник

Основную часть дня мне надо будет провести на работе, поэтому не попаду вот сюда:

14.00 - 15.00
Зона семинаров № 3

Презентация книги Левонтиной И. Б., Шмелева А. Д. «Либеральный лексикон»

В книге рассматриваются несколько важных для либерального дискурса языковых выражений: права человека, свобода, толерантность, плюрализм, частная собственность и приватизация, демократия, справедливость. Описываются их значение, бытование в языке, ассоциативный потенциал, эволюция отношения к ним носителей языка. Каждое из этих выражений имеет свою историю, они в разное время и разными путями входили в язык, их значение и отношение к ним менялось с течением времени. Да и сейчас разные люди понимают эти слова по-разному. При этом взаимопонимание, возможность осмысленного конструктивного диалога в значительной степени определяется ясностью используемых языковых выражений, по крайней мере - ключевых для данного типа дискурса.

Организатор: издательство «Нестор-История»

А вот бы попасть ещё и сюда (но нет…):

15.00 - 16.00
Зона семинаров № 3
Паблик-ток: Клариса Пульсон - Ольгерд Бахаревич

Интервью, взятые Кларисой Пульсон, часто становятся событиями в литературном процессе. На этот раз она продолжит беседу, начатую на страницах «Новой газеты» с Альгердом Бахаревичем, чей роман «Собаки Европы» вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Накануне объявления лауреатов премии открытый разговор прольет свет на многие тайны одного из лучших романов наших дней и премиальную интригу. «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича - роман о человеческом и национальном одиночестве, об иллюзиях - о государстве, которому не нужно прошлое и которое уверено, что в его силах отменить будущее, о диктатуре слова, окраине империи и её европейской тоске.

Организатор: издательство «Время»

Очень любопытно и вот это:

15.45 - 16.45
Литературное кафе

Философическое: что мы ищем?

Тема круглого стола в рамках non/fiction№21 посвящена поискам Премии им. Александра Пятигорского, тому опыту, который мы получили в течении 6 сезонов этого эксперимента. Мы ищем элемент мысли вне жанра, вне дисциплины, за рамками непосредственного профессионального интереса. Есть нечто «превышающее» и жанр, и дисциплину, нечто, затрагивающее саму нашу способность задаваться вопросами, мыслить, неважно, где это происходит, - в литературе, науке, философии, поэзии, журналистике. При таком «расширении рамок» - что попадает в фокус наблюдателей, на что начинаешь обращать внимание?

Участники:

Юрий Аввакумов, архитектор, художник и куратор, член жюри премии;

Олег Алексеев, философ, член Наблюдательного совета премии;

Ксения Голубович, литератор, аналитик литературы, переводчик, председатель жюри премии;

Кирилл Мартынов, философ, публицист, член жюри премии;

Организаторы: Фонд Александра Пятигорского и ИТДГК «Гнозис»

17.00 - 18.00
Зона семинаров № 1

Сергей Чобан: Лекция о визуальных феноменах московской архитектуры и опыте ее познания.

Презентация книги «Три дня в Москве» лучшего архитектора Европы, его архитектурно-туристического дневника, на страницах которого - рисунки архитектора и краткие заметки о гранях и особенностях великих городов.

Много лет Сергей Чобан занимается карандашным рисунком, считая его важным способом изучения архитектуры. Архитектор расскажет, как открыть в выдающихся зданиях столицы скрытую смысловую и эстетическую наполненность, а также научиться смотреть на город как на произведение искусства.

Организатор: издательство «РИПОЛ классик»

[Очень, очень интересно о городе как о произведении искусства. И о скрытой смысловой и эстетической наполненности.]

17.00 - 18.00
Авторский зал

«Андрей Битов. Портрет поздней империи». Презентация книги памяти

Организатор: АСТ Nonfiction

18.00 - 19.00
Зона семинаров № 2

Инга Кузнецова. Презентация новой книги «Промежуток»

Антиутопия с прогнозом на завтрашнее утро.

Организатор: АСТ Nonfiction

Но буду я вот здесь, ибо писала послесловие:

18.00 - 19.00
Зона семинаров № 3

Геза Сёч «Небесное и земное. Проза. Драматургия». Переводы с венгерского, 2019

Предлагаемая книга - первое на русском языке собрание произведений Гезы Сёча (р. 1953) - видного венгерского поэта, прозаика, драматурга и общественного деятеля. Родившийся в Трансильвании, Г. Сёч получил широкую известность как участник сопротивления режиму Чаушеску, в 1986 году эмигрировал на Запад, а с середины 1990-х годов, не порывая связей со своей «малой» родиной, живет и работает преимущественно в Венгрии.

В романе «Лимпопо» - дневнике барышни-страусихи, «переведенном на язык homo sapiens и опубликованном Гезой Сёчем», мы попадаем на расположенную «где-то в Восточной Европе» страусиную ферму, обитатели которой хотят разобраться, почему им так неуютно в теплых вольерах, зачем страусу даны крылья и может ли он научиться летать и обрести свободу. В пародийном, полном гротеска, языковой игры и неподражаемого юмора тексте намеренно смешаны старомодные приемы письма с иронически переосмысленными атрибутами письма постмодернистского.

Во вторую часть книги включены драматургические произведения - в том числе мюзикл о венгерской революции «Liberté-1956», мистерия «Страсти Христовы» и драма-фантасмагория «Распутин: миссия» о тщетной попытке предотвратить надвигающуюся катастрофу мировой войны.

Участники: автор - Геза Сёч, атташе по культуре Посольства Венгрии Шандор Козлов, переводчики Юрий Гусев и Вячеслав Середа, издатель Сергей Митурич и др.

Организатор: издательство «Три квадрата».

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/482678.html. Please comment there using OpenID.

книжные ярмарки, интеллектуальные события, прожекты, библиофагия

Previous post Next post
Up