Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) - деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела - большие пространства, чтобы между ними - ветер и свет (как между тогдашними новостройками в чертановских семидесятых - память подсовывает образы из детства и объявляет их архетипичными, универсальными) и ничего, ничего больше. Чтобы чистое бытие, не заболтанное делами, не затоптанное ими.
(Забавная штука эта психосоматическая потребность: немедленно выстраивает под себя смыслы, целую смысловую картину.)
(О, интенсивность моя возлюбленная, героиня юных грёз моих, ужель мы расстались с тобой навсегда, ужель охладели друг к другу?)
Превратить жизнь в «блокнот для пауз», как это (ну наверно не совсем это, но я-то думаю, что это) назвала поэт Алёна Бабанская, в котором всё остальное было бы только поводом к ним - размыкающим наши границы в бесконечность. Не активничание, не экспансия - мнится теперь - делают человека бесконечным*, а это вот пассивное, не навязывающее себя ничему созерцание бытия-в-целом - когда человек собирается в точку - и истаивает в бесконечности, делаясь от неё уже не отличимым.
*на самом-то деле ничего не делает. Но сладкие иллюзии на разных этапах жизни различны.
Чертановская улица. 1974
This entry was originally posted at
https://yettergjart.dreamwidth.org/466159.html. Please comment there using
OpenID.