К открытиям очевидного

Jan 03, 2019 20:27

Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе - умение всего этого мнится мне сейчас высочайшим искусством, куда сложнее и тоньше - потому что интуитивнее, неизреченнее - искусств, работающих с любым внешним материалом), - умения снимать или хотя бы снижать внутреннее и внешнее разрушительное напряжение - это же (нет, не добродетель трудолюбия, эта добродетель о другом) - помимо и прежде невладения, нежелания овладевать соответствующими техниками души - вещь чисто этическая (именно в смысле Большой Этики - принципов отношения человека и мира как целого*): отсутствие доверия и доверчивости. Неумение (нежелание учиться) доверять себе и миру: свобода - это доверие. А надрывное работание - одно из множества неутешительных лиц обречённого на поражение стремления всё контролировать. Работа - это контроль (над собой, над обрабатываемым материалом). - Мне, многие годы, с отрочества, прожившей с надрывным (и скорее разрушительным, чем восстраивающим) культом работы (и близнеца её - самопреодоления) внутри, теперь усталость принудительно открывает глаза на то, что в этих (контролирующих) усилиях слишком много от насилия. Что усилие и насилие вообще глубокие родственники.

Тут можно прочитать себе очередную, страх как эффективную мораль о пользе знания меры. - Не знаю я меры, нет у меня дара умеренности (благословенного, сберегающего), связанного с ним тонкого чутья.

*Большая Этика - совокупность принципов (и практика) отношений человека с миром как с целым. Малая Этика - совокупность принципов (и практика) отношений людей между собой и с самими собой. Из ненаписанного, как водится.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/390947.html. Please comment there using OpenID.

работа и я, биографическое, из ненаписанного, история чувств, Большая Этика и Малая Этика, этика существования, самопрояснение, свобода, anthropologia personalis

Previous post Next post
Up