О природе дружбы

Jul 01, 2018 00:05

Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, - это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал или не сделал, а просто уже за то, что был, это больше и важнее всякого сделанного), время анализировать придёт потом, но всё равно же думается. - И думается сейчас о том, что самая надёжная и плодотворная основа дружбы - это (как ни странно мне до сих пор; а сказали бы в юности - вообще бы высмеяла, да дура была) совсем не общие ценности и интересы, - они - больше для того, чтобы поговорить, а это совсем не то же самое. Основа её, вещество той самой экзистенциальной близости - это общее чувство жизни, её досмысловой вещной фактуры (общая эстетика, я бы сказала, - не художественная, а шире, первичнее, «сырее»: общий тип чувственности), общность реакций на повседневные мелочи, интонационная общность - важнейшее из важного, и я вообще не знаю, откуда такое берётся, - дающая возможность понимать друг друга с полуслова или без всяких слов вообще. Если этого нет, никакое совпадение интересов и позиций не поможет.

Ценности, взгляды, позиции, интересы, пристрастия - это всё вершки, а есть корешки, которые глубже, первее, из которых всё растёт и из которых разное может вырасти. - При наличии крепко цементирующей дословесной, досмысловой общности можно и договориться при ценностных, вкусовых, политических расхождениях или даже оставить друг друга в этих расхождениях, не пытаясь переубедить (рассказать свою позицию - конечно, но переубедить - это другое) и не превращая их в основание для прекращения отношений.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/344395.html. Please comment there using OpenID.

смыслы и предсмыслия, межчеловеческое, утраты, досмысловое, ценности, этика существования, э(сте)тика существования, эстетика существования

Previous post Next post
Up