Тоже плоды: Анонс № 6 / 2016

Jun 25, 2016 02:36

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 6 / 2016



Заметки обозревателя

Стремительное развитие компьютерных технологий в последние два десятилетия, пишет Александр Волков, позволило медикам как никогда внимательно вглядеться в организм человека и в очаги зарождающихся здесь болезней. Можно предвидеть, что массовое производство медикаментов уйдет в прошлое. Лекарства будут разрабатываться для каждого конкретного человека с учетом особенностей его генетики. Каким же образом станут изготавливаться «Персонально ваши лекарства» и чего от них можно ожидать?

Во всяком случае, автор уверен, что переворот в медицине неизбежен. О том же, в каких рамках предстоит осуществлять такой поворот на отечественной почве, читайте в Главной теме этого номера.

Новости науки

Новая теория времени
Открыт тетранейтрон
Земле предрекли неизбежную катастрофу
Вавилон опередил Древнюю Грецию в применении геометрии в астрономии
У воронов обнаружили сознание

В фокусе открытий

В прошлом году, рассказывает Сергей Ильин, астрономы сообщили, что среди звездных систем, данные о которых собраны за минувшие годы телескопом «Кеплер», выявлена любопытная звезда: «почти двойник» нашего Солнца. Она находится в полутора тысячах световых лет от нас, больше Солнца на 3%, ярче на 4%, а главное - того же физического типа, то есть проходит тот же эволюционный путь, что и Солнце. Точнее - прошла, потому что в одном отношении сильно отличается от него - она старше на 1,5 миллиарда лет. Изучая ее, астрономы могут увидеть будущее нашего Солнца. Что же они видят, «Заглядывая в далекое будущее»? Да, самое интересное: около этой звезды обнаружена планета, которая является «почти двойником» нашей Земли…

Главная тема

Попробуем быть здоровыми? По крайней мере, попробуем это обсудить в главной теме этого номера.

Состояние российской медицины, - в этом согласны все участники сегодняшнего разговора, - давно внушало много тревог и опасений. В конце концов его решили «поправить» с помощью административной реформы. Она действительно давно назрела, но сформулированные цели, способы ее проведения, первые результаты не вызвали подъема энтузиазма ни у тех, кого реформировали, то есть медицинских работников, ни у тех, ради кого все это делалось, то есть у пациентов - у нас с вами.

Для успеха реформы очень важно анализировать ситуацию на всех ее этапах, чтобы закрепить первые успехи, увидеть и устранить первые же ошибки. Не только неустанно объяснять обществу ее цели, ее стратегию, но и прислушиваться к мнению как профессионалов, так и потребителей всей системы здравоохранения.

«Хотите детей? Сколько?» - спрашивает Анатолий Вишневский. Поверьте, вопрос не праздный. Дело в том, что фундаментальные демографические изменения в современном мире ставят здравоохранение перед лицом новых задач, также имеющих глобальный характер. Одна из таких глобальных задач - планирование семьи. Она порождает много споров, часто замешанных на оторванном от реальности морализировании. Однако для здравоохранения это - неотложная практическая задача, имеющая огромный социальный и гуманитарный смысл. К тому же, в определенном смысле, эта задача вытекает именно из успехов здравоохранения: снижение смертности и рост продолжительности жизни - плоды этих успехов - нарушают тысячелетний баланс рождений и смертей, главным регулятором которого всегда была высокая смертность. Нарушение этого извечного баланса приводит к тому, что рост населения многих стран и всего мира в целом выходит из-под контроля, а следствием становится глобальный демографический взрыв. Что должно делать здравоохранение в этой ситуации?

«Потерянные годы»? Это, объясняет Ирина Минаева, демографы придумали (а ВОЗ приняла и применяет) такой новый показатель: потерянные, то есть недожитые нами (хотя мы могли бы их прожить!) годы жизни. Они измеряются для каждой страны отдельно как соотношение ожидаемой продолжительности жизни (она, как вы понимаете, максимальная у только что родившегося ребенка и существенно меньшая у пожилого человека, но разная по странам) с фактическим результатом. Имеются в виду прежде всего смерти, которых вполне можно было бы избежать при нынешнем состоянии медицины.

Эксперты утверждают: этот показатель делает явным. какие потери, экономические и социальные, несет общество из-за этих непрожитых лет. Какие же? И как выглядит с этой точки зрения современное российское общество?

Государство решило, наконец, - замечает Ирина Прусс, проблему с лозунгом и главной своей стратегией на ближайшем этапе жизни страны. Весьма кстати пришлась научная концепция современного этапа всемирной борьбы за продление жизни человека: теперь, мол, дело не столько в усилиях государства добиваться этой цели массовыми мероприятиями, сколько в личных, индивидуальных усилиях каждого как можно дольше быть здоровым. Любой современный демограф подтвердит, что это именно так. Однако тезис -с небольшим подлогом - был у нас успешно преобразован в лозунг «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», или ваше здоровье - ваше личное дело и забота. Разумеется, не была упущена возможность не только снять с себя эту головную боль, но и пополнить бюджет, сокращая число и качество медицинских услуг и во все большей степени перекладывая их оплату на пациентов. «Попробуйте быть здоровым...» А каковы при этом ваши реальные шансы?

Здесь же - «Судьба здоровья роковая, и на тебя мне наплевать»: мы подобрали для вас отрывки из газетных статей, посвященных отношению наших сограждан к своему здоровью. Статьи публиковались в 2005 и в 2015 годах, так что мы можем увидеть, как социологи и журналисты оценивают сдвиги, происшедшие за десять лет в этой сфере.

Во всём мире

Почему некоторые люди не любят спорить?
Кое-что о шлемах
Дезодоранты меняют микрофлору подмышек
Люди на работе чувствуют себя несчастными
За правописание отвечает мозг!
Неубранный дом приводит к стрессу
Руки - это жабры…

Империи. Зло или благо ?

Начиная с первого номера этого года наша редакция обращалась к разным аспектам темы «Империи. Зло или благо?».Не надеясь услышать бравые «да» или «нет», а точнее, надеясь не услышать эти банальности, мы рассмотрели несколько разных аспектов сей неисчерпаемой темы. В основном на примере наиболее близкой нам империи - той, в которой мы родились и пытаемся жить. История знает много других империй, и поговорить есть о чем. Однако, расширяя круг рассмотрения, стоит начать с определения того, что такое «империя». У разных авторов её определения несколько различаются. Но дело даже не в различиях, а в том, что определения не всегда применимы к реальности.

Обычно в числе признаков империи называют: единство политической власти, большие размеры и роль в мире, вхождение разных народов, проживающих на разных территориях. Но где начинаются большие размеры и большая роль? И в чем именно роль - в распространении культуры или в уничтожении культур, в избавлении от страха («под крылом») или в нагнетании страха? Что такое единство власти - до какой степени единство и какое оно: жесткая и хрупкая советская вертикаль или гибкое британское взаимодействие с местным самоуправлением? Что такое разные народы и территории - вроде бы понятно, но лишь если не учитывать споры демографов и политиканство политиков.

Первым и древнейшим делением историками империй на группы было деление их на сухопутные, создававшиеся самым агрессивным государством региона под предлогом защиты границ, распространения веры или культуры или вовсе без предлога, и морские - тут о защите границ речь не шла, но остальное присутствовало. Фактические причины могли быть военными (лучше напасть первым), экономическими (сырье, рабочая сила, рынок сбыта), идеологическими (распространение веры среди неверных или культуры среди недостаточно культурных), социально-психологическими (избыток граждан, ищущих приключений). Поэтому, читая об истории конкретного образования, именуемого «империей», хочется узнать, почему оно возникло. Была ли реальная опасность от соседей или простой сброс агрессивности? Были ли экономические интересы и какие - просто пограбить, или освоить источник сырья, или создать производство, или получить рынок сбыта? Были ли причины идеологические, психологические, демографические? Что было на территориях, вошедших в империю: пустыня и нефть, снега, люди и олени, а может , уже и государства? Что стало с пустыней, снегами и тому подобным, через, скажем, одно-два поколения? А с людьми? Как получилось с каннибализмом, сжиганием вдов, грамотностью, оспой и чумой, алкоголизмом и сифилисом? Что было дальше, почему и как прекратила империя свое существование?

Обычно об империях судят по периодам их подъема-создания, но это говорит о создателях, а об общем уровне правящей элиты больше говорит период «плато» и период угасания. Как после краха империи Талейран сумел отстоять французские интересы на Венском конгрессе? Черчилль не сохранил Британскую империю - зато распад был приличным и минимально кровавым. Но что произошло на оставленных территориях? Рост национального самосознания и уровня жизни или возврат в свое непрожитое средневековье? Многочисленные жертвы или престижность культуры бывшей метрополии и выход нового поколения программистов на международный рынок? Известны ли истории «многоступенчатые» распады? Были они гуманнее «одноступенчатых» или нет? А как насчет влияния длительности? Были ли попытки реанимации, реванша? Можно ли, например, считать Вторую мировую войну попыткой Германии воссоздать империю? Можно ли считать империей сегодняшний Китай, аннексировавший Тибет и пытающийся его китаизировать? А пытающийся подгрести под себя Тайвань и усилить свое влияние в Гонконге и Макао?

Говорят, век классических империй кончается. Но какие из причин их возникновения исчезли, какие остались и не возникли ли новые? Какие из решавшихся ими задач исчезли? Что придет на смену классическим империям - транснациональные и многонациональные компании? В какой мере они возьмут на себя экономические функции империй? А культурные, а информационные? Есть ряд задач, решение которых было в свое время существенно для прогресса человечества, - например, увеличение грамотности, освоение поверхности Мирового океана, сокращение смертности от эпидемий и голода. Сегодня эти задачи в значительной мере решены, а без «эпохи империй» не были бы решены и поныне.

Сегодня есть новые задачи, решение которых было бы значимо для общего прогресса - Эбола, СПИД, Большой адронный коллайдер, станции на Луне и Марсе… Некоторые из этих задач, как мы видим, более эффективно решать объединенными усилиями. Что придет на смену империям прошлого, чтобы помочь нам решить эти задачи?

Сергей Эйгенсон анализирует «Три заморских проекта Британии». У историков, пишет он, стало в последнее время общим местом разделение истории Британской империи на два периода: «Первую Британскую империю» - до 1783 года и «Вторую Британскую империю» с 1783 года по вторую половину ХХ века. Такое разделение попало даже в Википедию. И действительно, это разные империи. А вот что такое - Третья Британская империя?

Размышления к информации

Почти всякое упоминание о голых землекопах, пишет Борис Жуков в статье «Рационализация необъяснимого явления», изобилует словами «уникальный», «единственный» и так далее. Эти небольшие африканские грызуны, почти всю жизнь проводящие под землей, в лабиринтах своих нор и ходов, - единственные млекопитающие, полностью отказавшиеся от теплокровности. Голые землекопы обладают ещё множеством удивительных свойств, самое знаменитое из которых - по крайней мере, за пределами учёного мира, - таково: они никогда не болеют раком. Но ведь не может же быть, чтобы в клетках тела землекопа вообще не происходило мутаций или чтобы они необъяснимым образом обходили те генетические «предохранители», поломка которых приводит к злокачественному перерождению клетки?! И вот этой соблазнительной и тревожащей загадки больше нет…

Прочтите эти книги

Наш давний автор, академик Российской Академии образования, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Цирульников осуществил уникальный проект. 18 книг педагогических путешествий Цирульникова по России - это огромный очерк российского образования начала XXI века. Это Россия, в которой мы живем, и которую не видим. Автора-путешественника и исследователя интересует школа, вписанная в пространство - двора, города, села, мироздания. Школа, укорененная в исторической традиции, включенная в современный контекст жизни и соединяющая с ним проекты, надежды, нацеленные в будущее - сквозная тема всех этих книг. Они складываются в азбуку, от А - Алтая, Б - Башкирии и Бурятии, В - Вологодской области, до Я, разные, как реальность - вплоть до изумляющей своим колоритом и своим северным прыжком в высоту, в будущее, Якутии.

Собрание книг «Неопознанная педагогика» - не только о педагогике. Эти сотни страниц - еще и о возможном будущем всей нашей страны.

Кроме этих восемнадцати книг, есть еще девятнадцатая - «В учениках у реальности». Книга-ключ, книга-введение, популярное изложение того особенного - социокультурного -подхода, который помог автору, ученому и писателю, увидеть эту нетелевизионную Россию и вместе со своими героями и коллегами что-то в ней улучшить. В этом номере мы публикуем фрагменты из этой книги-введения.

«Лиса» в гостях у Скептика

Митрополит Омский и Таврический Владимир - как нам известно из передачи «Благовест», подготовленной ГТРК-Омск, - знает, представьте себе, что: необходимо интересоваться, «...когда был зачат ребенок. Когда он родится - это один вопрос. А когда был зачат. Если он был зачат во время поста, то знайте - ничего не ожидайте хорошего для этого ребенка. Потому что вот есть медицина, это доказывается, что дети, зачатые во время поста - значит, из них 70% шизофреники. А хочет кто-нибудь иметь шизофреника-сына? Не хочет. Из них тоже 70% самоубийцы. Из них и экстрасенсы рождаются - очень многие из них, зачатые во время поста. Поэтому когда был зачат - это имеет значение». Впрочем, у Демоскопа есть собственный взгляд на «Порочное зачатие» и его леденящие душу последствия.

Проблема: исследования и раздумья

Еще в 1916 году, напоминает Александр Волков, Альберт Эйнштейн, описывая гравитацию как «геометрическое искривление пространства-времени», предсказал существование гравитационных волн. Ученые вели поиски этого загадочного феномена целых сто лет: их удалось обнаружить лишь в этом году. «Волны гравитации достигают берегов Науки». Что в ней меняет это событие?

Мужчина и женщина

Мужчина, лишенный гениталий, стал отцом
Взрывчатка от эректильной дисфункции
Что поможет сохранить отношения в старости?
Пол человека определяет структуру его мозга и развитость навыков
Отношения разрушают…
Кое-что о «толстокожести» мужчин
Что считается аморальным?
Найдены гены девственности

История цивилизаций

В XVIII веке, напоминает Геннадий Горелик, европейская культура стараниями Петра I пришла в Россию, а в XIX российские достижения стали уже заметной частью европейской науки, литературы и музыки благодаря Лобачевскому, Менделееву, Толстому, Достоевскому и Чайковскому. В том же веке возник и «Русский вопрос» - о месте России в мировой истории. Вопрос остро поставил и мрачно на него ответил Пётр Чаадаев своими «Письмами о философии истории». Он, можно сказать, породил славянофилов и западников, которые дали свои, противоположные Чаадаеву и друг другу, ответы. Однако император Николай I объявил Чаадаева умалишенным, а другим заткнул рот цензурой. Только следующий царь - реформатор и освободитель Александр II - дал возможность обсуждать «Русский вопрос» открыто, углубляя и уточняя его. В фокусе споров была тема «Россия и Европа» - так назвал свою книгу Николай Данилевский в 1871 году. Об этих спорах - статья «Встреча цивилизаций на краю света».

Космос: разговоры с продолжением

Если не считать «карликов» (Плутона и ему подобных), то в нашей Солнечной системе, есть четыре малых (скальных) планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран). При этом все малые планеты почему-то «внутри», ближе к Солнцу, а все гиганты - «снаружи». Как это так аккуратно получилось? Есть, сообщает Михаил Вартбург, гипотеза, согласно которой дрейф гигантов вызывало их взаимодействие друг с другом. Даже компьютеры показали, что эта гипотеза объясняет многие оставшиеся загадки Солнечной системы, но - при одном условии: нужно было допустить, что планет-гигантов было больше четырёх. Неужели «Их было пятеро?»

К годовщине начала Великой Отечественной войны

В последнее время вышло много книг, посвященных событиям июня 1941 года. Однако многое в тех событиях остается непонятным, многие существенные обстоятельства ещё не привлекли внимания исследователей. Иосиф Гольдфаин обращает внимание на необычную информацию, которая содержится в общеизвестной книге - воспоминаниях генерала А.А. Лобачёва, в июне 1941 года члена Военного Совета 16-й армии. Эта армия и ее командарм, прославленный генерал М.Ф. Лукин, в июне-июле 1941 года сыграли большую роль в отражении гитлеровской агрессии. Известно, что 16-я армия незадолго до войны была сформирована в Забайкалье, а в конце мая и в начале июня 1941 года - погружена в эшелоны и отправлена на Запад. Но до сих пор никто не обратил внимание на необычность её маршрута. Более того, «Где затерялся штаб армии?!» И почему?

Все о человеке

Не так давно, пишет Борис Стариков, журнал «Nature» рассказал о последних достижениях ученых, которые занимаются «чтением мыслей», сканируя человеческий мозг с помощью так называемого функционального магнитного ядерного резонанса (fMRI). Вот как это выглядит в лаборатории калифорнийского психолога Джека Галанта. Человеку, подсоединенному прибору fMRI, показывают на экране сценки из фильмов: вот появляется кинозвезда, а вот акула гонится за добычей. Соседний экран соединен с компьютером, в память которого заложена определенная программа, и компьютер выдает на экран толкование того, что видит в это время человек: «Женщина», - пишет он, а затем - «Кажется, рыба». Неужели у нас появляются серьёзные основания опасаться того, что угроза чтения мыслей возникнет уже буквально завтра?

Размышления у книжной полки

В статье «Море, небо и книжки» Леонид Ашкинази рассматривает разные - «научно- и инженерно-популярные» - виды книг о приключениях.

Всё не так!

Кирилл Кобрин помогает нам понять, где проходит «Главная граница Европы» и почему её стоит проводить именно так.

Острова в океане

В истории науки время от времени появляются персонажи, возможно, не первого академического ряда, однако такие, без которых и история, и наука оказались бы более скучны. Одним из таких был английский математик, логик, философ и историк науки Филип Эдвард Бертран Журден. Его жизнь оказалась короткой, зато пришлась на интереснейший период в истории математики, когда сомнению были подвергнуты незыблемые, казалось бы, её основания. Михаил Матвеев перечитывает «Философские сказки Филипа Журдена».

Будьте здоровы

О некоторых последствиях пластических операций
Чувствовать себя молодым полезно для здоровья
Снова о вреде недосыпа
Еще одна опасность сидячего образа жизни
От сотрясения мозга к суициду
Аллергия на бег? Есть такая
Откуда берутся пигментные пятна на лице?

Человек Прозрачный

Кто же правит на планете по имени Человек? - задаётся вопросом Михаил Георгиади. Кто определяет здесь ход событий? Наша «божественная» воля? Или деятельность триллионов бактерий, населяющих наше тело? Мы так уверены в себе, в своей руководящей и направляющей воле, в своих сознательных и подсознательных решениях. - в своем «я», а не в их «мы»! - в то время как ученые, анализируя результаты проведенных в последнее время экспериментов, с удивлением замечают: эти незримые микробы, «маленькие люди» планеты Человек, легко могут диктовать свою волю высшему разуму этой планеты - нашему мозгу. Узнаем же, как выглядит «Конспирология в микроскопических масштабах»!

Вернисаж «З-С»

Глядя на небольшую картину, хранящуюся в петербургском Эрмитаже, современный зритель, пишет Елена Генерозова, не сразу понимает, что на ней изображено. Вот как описывает происходящее Александр Бенуа: «...Молодой даме, нехорошо себя чувствующей, поклонник ее готовит лимонад под участливым взором почтенной маменьки». Но почему действие происходит в спальне? Почему старуха, положившая руку на плечо девушки, будто молчаливо советует ей решиться на что-то? Тайны картины Герарда Терборха «Бокал лимонада» приоткрывает статья «Роскошь и сдержанность».

Люди книги

Издательство интеллектуальной литературы с таинственным именем «Три квадрата», пожалуй, - один из главных культуротворцев последних пятнадцати лет (и небольшие тиражи ничуть этому не противоречат, - скорее, напротив - подчеркивают). Без их изданий - запоминающихся, между прочим, уже внешним видом - российский интеллектуальный ландшафт, несомненно, был бы во многом другим. Директор издательства, художник Сергей Митурич рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла yettergjart, как устроены, какие области охватывают и что означают «Три квадрата неочевидного».

Константин Душенко напоминает нам, живущим, каковы были «Последние слова ученых и философов», сказанные ими На пороге вечности.

Мозаика

«Умная футболка»
Бактерии обладают зрением
Как справиться с кризисом среднего возраста?
Как улучшить оценки по математике
Почему нам не спится на новом месте

умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up