Оригинал взят у
yettergjart в
Лекторий ЗС - науки о культуре. Русская Сапфо: первая и забытая![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3806/4993770.bc/0_c07c1_44510632_XL.jpg)
В этот ЧЕТВЕРГ, 5 ноября 2015 года,
в 19:00,
в Центральной библиотеке № 36 имени Н.А. Добролюбова, в помещении АБОНЕМЕНТА (ВТОРАЯ библиотечная дверь, если идти от станции метро «Смоленская» Филёвской линии - а выход из неё в том же доме, что и библиотека, в торце)
по адресу: Смоленская пл., 13/21 -
http://cult.mos.ru/places/37/ ;
http://www.hamovniki.net/social/?m_plg=articles&act=view&id=438)
состоится лекция доктора филологических наук Марии Нестеренко
о первой русской женщине-поэте Анне Буниной
Если спросить читателя русской поэзии, какие женщины-поэты ему известны, все имена, которые он сможет припомнить, скорее всего, будут относиться к ХХ-XXI веку. Но ведь женщины писали стихи по-русски и раньше! Поэзия, созданная ими в ХVIII и ХIX веках, по существу, остается непрочитанной. Первая среди этих авторов - Анна Петровна Бунина (1774-1829).
В биографических статьях её место в литературном процессе определяется парадоксально: «первая русская поэтесса» - и «второстепенный автор». Как такое возможно? Ведь в стихах Анны Буниной впервые в русской поэзии звучит голос женщины-поэта, в них формируются и темы, и словарь, которыми будут пользоваться поэтессы следующих поколений - не вспоминая о той, которая положила начало всему этому.
На лекции мы поговорим о жизни и творчестве Анны Буниной и постараемся понять, в чём причина столь противоречивой литературной репутации.
Вход свободный.