Этничность как конструкт

Dec 11, 2006 01:01

Сочиняю тут волею обязательств текст (ох когда ж я всё успею-то, Господи…) про круглый стол в «Мемориале», случившийся в честь грядущего 40-летия возрождения еврейского национального движения в СССР (отсчитываются эти 40 лет не от чего-нибудь, а от Шестидневной войны, под впечатлением от которой многие основательно и на уровне конструирования ( Read more... )

сценарии существования, еврейское

Leave a comment

Comments 36

anchentaube December 10 2006, 23:00:24 UTC
Мне тоже кажется, что необходим если не сознательный выбор, то по крайней мере четкое осознание своей национальной принадлежности. Сама по себе "кровь" мало что значит.

Reply

yettergjart December 10 2006, 23:08:51 UTC
Ну, чёткое осознание - тоже своего рода выбор.

Reply

duns37 December 10 2006, 23:34:18 UTC
Четкое осознание национальной озабоченности.
Почему я не такой, как все.
Почему я такой, как все.
А потом, когда воробышек вырастает, он становится кошкой.

Reply

yettergjart December 10 2006, 23:42:25 UTC
Думаю, ответы на оба эти вопроса лежат никак не в "национальной" плоскости - да, подозреваю, не так уж верно и поставлены...

Reply


topoliushka December 11 2006, 03:35:53 UTC
всякая этничность глубоко инструментальна - что она инструмент для достижения каких бы то ни было, но неизменно вне её лежащих целей.
А каких, например, целей?

Reply

yettergjart December 11 2006, 23:57:21 UTC
Например, - с ходу говоря, - обретения чувства собственной ценности; смысла жизни / жизненной программы; удовлетворения потребности в том, чтобы принадлежать к некоторой - более-менее наглядно себе представляемой, эмоционально переживаемой и непременно значимой общности...

= Меня на самом деле всегда удивляло (честное слово), почему люди так часто склонны делать всё это в терминах принадлежности к некоторой кровной общности, которая как таковая наделяется едва ли не априорной ценностью. = То есть, чувства принадлежности, родства, адресованности мне хорошо знакомы (и я их воспринимаю как почти-физиологичные), но делать из этого ценность и жизненную программу?? - не то же ли, что делать её из пристрастия, допустим, к какому-то цвету или запаху?

Reply


perlovka_blog December 11 2006, 04:43:03 UTC
Почему именно от времени Шестидневной войны? Интересно, разве раньше не было повода задуматься о своем еврействе?

Reply

yettergjart December 11 2006, 23:45:46 UTC
На самом деле, по-моему, поводы никогда и не исчезали. В 1967-м мне, правда, было 2 года :-) поэтому судить могу только очень задним числом и с чужих слов; но по этим чужим словам получается, что именно она стала для многих неким толчком к формулированию собственного жизненного сценария в национальных терминах. Некоторые в СССР вообще будто бы впервые узнали о существовании государства Израиль, когда о нём заговорили в СМИ. Кроме того, конец 1960-х, по идее, совпал с массовыми разочарованиями в социализме и соответствующих жизненных программах. Люди стали искать альтернатив. Многие нашли именно эту, тем более, что такая программа часто оказывалась тесно связанной с задачей выехать из СССР (у многих к этому почти и сводилась).

Reply


ivan_klimov December 11 2006, 11:07:11 UTC
Мне кажется, что разделение на "внутренние" и "внешние" цели не только довольно сложная задача, но и непродуктивная. Реализуя такое различение, его автор в первую очередь будет говорить о собственной позиции в отношении предмета своего исследования - принимает он на себя идентичность этого сообщества, или же отдаляет от себя (на разную дистанцию). В социальных движениях всегдя происходиь конструирование идеолгии (или же ее функциональных эквивалентов) и конструирование идентичности. Не знаю, м.б. удобнее и точнее рассматривать механизмы и этамы такого конструирования? Так хоть можно избежать волюнтаристской оценки (если, конечно, это есть в задаче). Где-то в сети есть статья Александра Качкина про конструирование этничности. Кажется, в журнале "Мир России".

Reply

yettergjart December 11 2006, 23:48:46 UTC
Над этом надо подумать, причём обязательно. = Я же в данном случае - в этом посте - высказывалась отнюдь не как исследователь, но как частное лицо, знакомое с проблемами этнического самоопределения и имеющее опыт своего ответа на такие вопросы - ну и смотрящее со стороны, как аналогичные проблемы переживаются и решаются другими. = А про конструирование этничности надо будет прочитать, это интересно.

Reply


cofe_inn December 11 2006, 12:01:22 UTC
Вокруг этих идей и вертится постколониальная теория, которая, в частности, обсуждает конструкцию образов "дикаря" для инструментирования одновременно конструктируемой "цивилизации"..

Reply

cofe_inn December 11 2006, 12:02:12 UTC
конструируемой, т.е. :)

Reply

yettergjart December 11 2006, 23:51:29 UTC
Да, я это себе в некоторой степени представляю. Про "Ориентализм" Саида как-то даже рецензию писала - http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-08-10/6_amfibia.html .

Reply


Leave a comment

Up