За пределами соответствий

Oct 03, 2015 19:31

…и вдруг понимаешь, - всем телом, как это бывает в случае настоящих пониманий, - что если вдруг тебе сегодня никуда не надо идти, это не просто свобода (она, конечно, свобода, хотя и жестковато структурированная: свобода спокойно поработать над срочно-обязательным и - в пределах этой срочности - не торопиться), но и громадное приобретение: ты получаешь в подарок (от капризно-щедрых обстоятельств, должно быть) самое себя. То есть - исходное условие всего, что ты вообще можешь в жизни наделать.

(Спешка сбивает оптику, сужает зрение; ничего, кроме того, за чем спешишь, - не видишь. То ли дело блаженная медленность.)

Неудачник, не оказавшийся способным сделать ничего значительного, получает, как водится, и свои преимущества. Его внутреннее зрение, уязвляемое собственной незначительностью, ища утешения, смещается от (не достойных, по большому и хорошему счёту, никакого внимания) продуктов собственных усилий - к их источнику, от периферии к ядру, - и он видит, насколько человеческое существо не сводится к собственной продукции, к собственным неудачам, к собственной жгучей вине в разных её обликах, - к обстоятельствам вообще. Неудачник (мнится) чувствительнее к возможностям и источникам внутренней свободы, к альтернативным источникам смыслов, потому что именно ему это всё нужно, как воздух. Удачник может утешаться своими достижениями, своим соответствием ценностям. Неудачнику не остаётся ничего другого, как разведывать и осваивать пустынные пространства за пределами этих соответствий.

Неудачники великодушнее (по крайней мере - имеют великолепную возможность таковыми быть). В том числе - и по отношению к самим себе.

работа и я, оправдания, изготовление смысла, медленность, записки неудачника, свобода, anthropologia personalis, утешалки

Previous post Next post
Up