Тоже плоды: "Знание - сила", анонс № 8 / 2015

Aug 08, 2015 02:45

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 8 / 2015



Заметки обозревателя

Веками, рассказывает Александр Волков, жителям горных районов и побережий внушали страх камнепады, «Оползни и провалы». Однако в последнее время подобные события наблюдаются всё чаще. В чём же причина? И можно ли защититься от них?

Новости науки

Нейтроны из параллельных миров…
Эксперимент ЦЕРНа указал на отклонения от Стандартной модели
Область Вселенной без звёзд и галактик
Об охотничьих навыках неандертальцев

В фокусе открытий

В Википедии исследованиям доктора Джимо Борджигин из Мичиганского университета уделена всего одна фраза: «Повышенная мозговая активность была зарегистрирована (см. Борджигин и др.) после остановки сердца у подопытных крыс, хотя аналогичных данных для людей не имеется». «Предсмертные видения крысы», а также то, что удалось выяснить Джимо Борджигин, изучавшей работу мозга у крыс, переживших инсульт, - анализирует Рафаил Нудельман.

Главная тема этого номера, подготовленная Александром Волковым, - Забытые руины Востока.

Мир Древнего Востока, спасённый от забвения археологами, гибнет - и теперь уже окончательно - прямо на наших глазах. «Освобождение Багдада» стало первым актом нынешней трагедии. Второй акт разыгрывался уже в Сирии, где в 2011 г. «демократическая революция» («сирийская весна») быстро переросла в гражданскую войну и разгул мракобесия. Музеи Алеппо и Ракки разворованы. Памятники Алеппо уничтожаются. Замок крестоносцев Крак-де-Шевалье серьёзно повреждён. Пальмира заминирована. Что дальше?

Сирия - страна с богатейшей историей. На протяжении почти пяти тысяч лет здесь строились города и крепости, трудились скульпторы, ювелиры, художники, писались клинописные таблички и пергаментные книги. Здесь под каждым холмом - царский дворец. Храм или гробница. Война в Сирии - всё равно, что «Война в музее».

ЗДЕСЬ ЖЕ:

Забытые руины Ирака

Война и всемирное наследие - фрагменты интервью, которое дал немецкий археолог сирийского происхождения Мамун Фанза немецкому журналу «Bild der Wissenschaft».

Мишени и сувениры - фрагменты интервью, данного австрийской газете «Der Standard» британский археологом Эммой Канлифф. Сотрудницей Даремского университета которая в последние годы занимается судьбой культурного наследия Сирии.

Антиквары джихада - фрагменты беседы корреспондента немецкой газеты «Die Zeit» со Штефаном Вебером‚ директором Музея исламского искусства в Берлине.

Сегодня, когда культурное наследие Сирии может исчезнуть без остатка, самое время поговорить о том, какие тайны скрывает эта земля. Что известно археологам о здешних древностях? Что они ещё могли бы узнать, если бы здесь воцарился мир? И чего мы можем лишиться, если война будет разгораться и «Тайны останутся тайнами?»

В последние десятилетия нарастает интерес к хурритам. Этот народ появился на Древнем Востоке около 3000 года до новой эры и на протяжении двух тысячелетий играл важную роль в мировой политике. Теперь археологи пытаются вернуть его из забвения. Отправимся же «По следам хурритов - в Сирию».

Во всём мире

Новый способ получения золота
Динозавры вернутся!
Не экономьте на электроэнергии!
Муж, лежащий на диване, как причина стресса
Почему дружат собака и человек?
Как бороться с наводнениями?

Лаборатории будущего

«Память: старые задачи и новые технологии». Как сегодня одно соотносится с другим? Сегодня мы обсуждаем это на примере Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ). Предназначенный для хранения высших органов власти, этот главный архив нашего государства начал свою историю задолго до собственного возникновения в 1992 году. Его коллекция включает документы, хранившиеся в разное время в архивах, которых давно уже нет. О сложной истории архива и о современном его состоянии, о перспективах его развития и о смыслах его существования директор ГАРФ - доктор исторических наук, профессор Сергей Мироненко рассказывает нашим корреспондентам Игорю Харичеву и Ольге Балла yettergjart.

Размышления к информации

Недавние работы английских химиков показали: известная нам «элементарная база» жизни могла возникнуть вся сразу - вопрос, «что было раньше», просто не имеет смысла. Более того: тогда, в начале начал, произошла цепь реакций, в которой необходимые предпосылки жизни возникли из двух смертельных ядов. Борис Жуков старается дать читателю представление о том, как была устроена «Химия, ставшая жизнью», и каким образом прямо на наших глазах закрылась пропасть между химическими реакциями и жизненными процессами, которая добрых полтора века мучила учёных и давала повод для всевозможных спекуляций.

Первый российский

Елена Съянова рассказывает о том, каким был и что важного сделал «Рачитель земли русской» - Андрей Тимофеевич Болотов.

Будьте здоровы

Ещё одна причина лишнего веса
Когда мозг начинает стареть?
«Ботокс» притупляет эмоции
Как продлить жизнь?
Две чашечки кофе…
Нет аллергии на кошек!
Как предотвратить слепоту

Музеи: неумолимый бег времени

Продолжаем серию публикаций, посвящённую отечественным и зарубежным культурным центрам. Оказавшись «В краю древностей» - в азиатской части современной Турции, которую турки называют Анатолией, а древние греки и римляне именовали Малой Азией, Ольга Потокина устраивает для наших читателей экскурсию по Музею анатолийских цивилизаций в Анкаре - одному из лучших музеев мира.

Музеи: за пределы личного опыта

Недавно в издательстве «Новый хронограф» вышла книга «Короткая прогулка перед долгим сном», автор которой - редактор отдела истории нашего журнала, Галина Бельская. Предлагаем читателям небольшой этюд из книги, переработанный для журнала - о музейных и внемузейных впечатлениях, которые обрушивает на своего гостя «Рим, город вечный».

Музеи: лаборатории смысла

Как чувствуют себя сегодня музеи в публичном пространстве? Нуждается ли в них сегодня государственная политика? Какова роль академического исторического знания в современных способах обращения с прошлым? Это обсуждали участники круглого стола на тему «Public history: институты памяти и современная музейная политика», собранного усилиями нижегородского филиала Государственного центра современного искусства («Арсенал»). А Андрей Тесля рассказывает нам об их дискуссиях в статье «Эффективные продажи и способы говорения».

Медицина: новости с переднего края

«Как отредактировать ДНК?» Николай Кузин показывает нам, что этот вопрос не просто имеет смысл - на него уже существуют внятные ответы. В последние годы возникли и получили широкое развитие новые методы управления работой генов, в частности - такие, которые используют специфические белки или специальным образом синтезированные молекулы ДНК и сходные с ними РНК. Они открывают фантастические возможности не одной только активизации или подавления работы генов, но и изъятия их в случае порчи из клеточной ДНК и даже замены другими, здоровыми генами. Недавно учёные из Медицинской школы университета Джонса Хопкинса (США) проверили применимость этих методов к стволовым клеткам человека… Что же оказалось?

Наука и общество

Подходит к концу 15-й сезон «Битвы экстрасенсов». «Российская газета» продолжает печатать астрологические прогнозы, люди записываются на приём к прорицателям, чтобы узнать, когда Запад отменит санкции, введенные против нашей страны… Потомственный физик, глава Комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров в беседе с нашим корреспондентом Екатериной Шутовой размышляет об особенностях, которыми отличаются «Мрак и бесы двадцать первого века», и о том, как с ними бороться.

День за днём: Антропология повседневности

Вопреки устойчивому мнению о большой приверженности россиян к водке, замечает Александр Савинов, в XVII веке в нашей стране знали и употребляли «Вино виноградное», натуральное. Но что вообще значило слово «вино» в лексиконе того времени? И какие вина были известны в тогдашней России?

Культуротворцы

Культура, как известно, - не только порождение и распространение идей, образов, символов, текстов, но и - чему обыкновенно достаётся гораздо меньше внимания - создание среды обитания, культивирование традиций. Именно к такому формированию среды - постепенному, тщательному, на протяжении нескольких поколений - приложил немало усилий род баронов Штейнгелей. Многие ли наши соотечественники сделали для России столько, сколько эти обрусевшие немцы? Владимир Пукиш рассказывает о том, что сделали и какой след оставили «Штейнгели на Кубани» и, в частности, - в виноделии этого края.

Путями Диониса проводит читателя Иосиф Гольдфаин, рассуждая как будто «Несерьёзно об очень серьёзном» - об антиалкогольной кампании середины 1980-х. Каковы были её настоящие причины и последствия? И была ли действительно страна на краю пропасти из-за тяжёлой алкоголизации, - как тогда писали, - или всё-таки нет?

Космос: разговоры с продолжением

В нашей Вселенной, пишет Сергей Ильин, то и дело происходят какие-нибудь гигантские катаклизмы вроде, например, гамма-вспышек: выбросов узконаправленных пучков гамма-, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей громадной мощности. Такие выбросы бывают короткие (от нескольких миллисекунд до двух секунд) и длительные (до нескольких минут и даже часов). Все замеченные до сих пор вспышки пришли из других галактик, но и в нашей Галактике, как считают специалисты, есть кандидаты на такой взрыв. Чем это нам грозит? И правы ли специалисты, утверждающие, что гамма-вспышки - «Чем дальше, тем безопаснее»?

Человек и война

Когда окончилась Первая мировая война, по результатам Сен-Жерменского договора 1919 года Италия за выход из Тройственного союза и участие в войне против Австрии получила в награду австрийские территории, в том числе - часть Тироля, населённого этническими немцами. Немцы, составлявшие на этой территории большинство, были подвергнуты насильственной итальянизации, которую организовал режим Муссолини; название «Южный Тироль», немецкая культура и немецкий язык были запрещены. Марианна Сорвина вспоминает одного из борцов за освобождение Южного Тироля в статье «Жизнь и смерть Луиса Амплатца: к 50-летию гибели тирольского подпольщика».

Лавка древностей

Останки Моны Лизы
Кто был предком крокодилов?
Найдены останки Ноева ковчега

Учителя об учителях

Директор и профессор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский делится с читателями некоторыми воспоминаниями «Из личной истории советской демографии» - рассказывает о том, как он, один из первых советских исследователей городских агломераций, начал заниматься демографией.

Проблемы планеты Земля

Недавно американские геологи обнаружили, что у западного побережья США, вблизи Сиэтла, вещество ан глубине 500 метров под океанским дном прогревается до таких температур, при которых метан из твёрдого льда превращается в газ и выделяется в атмосферу. За последние 40 лет скорость этого испарения возросла в 500 раз. Российские геологи давно уже бьют тревогу по поводу всё большего выделения метана из подводных залежей на арктических берегах Сибири. Чем это нам грозит? Некоторые ответы на этот вопрос предлагает Руслан Григорьев в статье «Метан - вчера и завтра».

Библиотека фантастики

Для чего нужна фантастика - кроме удовлетворения вечной человеческой потребности в невозможном и несбывшемся? Как изображается «Фантастическая наука в научной фантастике»? Об этом рассуждают Леонид Ашкинази и Алла Кузнецова.

Путями предков

«Когда люди приручили огонь?» У нас есть шанс узнать кое-что о новейших мнениях учёных по этому вопросу из статьи Леонида Крайнова.

Соседи по полке

В Германии, пишет Александр Голяндин, историю «Макса и Морица» - повести в стихах, сочинённой художником-карикатуристом Вильгельмом Бушем (1832-1908), как у нас басни Крылова, давно раздёргали на цитаты. Казалось бы, место Буша в истории литературы бесспорно. Однако после Второй мировой войны отношение к проделкам Макса и Морица, да и к самому Бушу изменилось… Почему же? Об этом, а также вообще о личности и жизни Вильгельма Буша и судьбе его текстов - в статье «Макс, Мориц и все-все-все».

Вернисаж «З-С»
Елена Генерозова pticca_gen рассматривает картину Диего Веласкеса «Севильский водонос» и рассказывает нам о живописце и его времени.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в августе.

Мозаика

Найдена формула любви!
Динозавры увлекались ЛСД
Как очистить Эверест?

«Знание-Сила»

Previous post Next post
Up