Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 6/2015

Jun 15, 2015 00:11

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 6/2015



Заметки обозревателя

Современные фармацевты, пишет Александр Волков, наводнили рынок множеством новых - но, увы, бесполезных для нас лекарств. "Фармацевтическая ложь" заставлет нас платить большие деньги за препараты, которые не очень-то помогают, более того - мы вынуждены покупать их снова и снова, возмещая громадные средства, затраченные на их производство. Как это возможно - при том, что ведь были же "старые, добрые" лекарства, которые не только стоили недорого, но и - представьте себе - действительно помогали?

Здесь же:

Бен Голдакр (о британском журналисте, известном своими публикациями о фальсификациях в науке, а также о манипулировании клиентами в фармацевтической индустрии, рекламе медицинских услуг и товаров в СМИ и научных журналах и об альтернативной медицине);

Таблетка на каждый день за тысячу долларов? (о новонайденном средстве от гепатита С, которое рекламируется как едва ли не чудодейственное, но стоит неимоверно дорого).

Новости науки

Физики снизили скорость света!
Чёрные дыры виновны в старении галактик?
Найдена "откатная" чёрная дыра?
Обнаружен новый вид первобытного человека
Московские соловьи "запели лазаря"

В фокусе открытий

Николай Кузин размышляет над исследованиями истории заселения островов Тихого океана, которые проводили Тур "Хейердал и другие", и анализирует новейшие открытия в этой области. Хейердал, как известно, предполагал, что эти острова были заселены светлокожими выходцами из Южной Америки. Совсем недавние изыскания выявили, что в ДНК 27 коренных жителей острова Пасхи есть явное сходство с ДНК коренных жителей Южной Америки. Значит ли это, что Хейердал был прав?

Главная тема этого номера, подготовленная Александром Волковым, посвящена рассмотрению того, что происходит, "Когда просыпаются вулканы".

В августе 79 года нашей эры, во время извержения Везувия, погибли тысячи жителей древнеримского города Помпеи и окрестных городков. Их судьба - не исключение: такое случалось в истории не раз. Однако некоторые грандиозные извержения вулканов давно забыты, и мы узнаём о них только в наши дни благодаря работе учёных. А ведь на нашей планете есть множество вулканов, о существовании которых люди ещё недавно даже не догадывались. Это - подводные вулканы. Их мир очень разнообразен и мало изучен. Само их происхождение порой загадочно. А много ли мы знаем о том, как глобальное изменение климата влияет на вулканическую активность?

В этой теме номера мы вспоминаем и анализируем давние и "Забытые извержения".

Геологам хорошо известно, что около "40 000 лет назад" в Италии произошло гигантское извержение вулкана. Последствия этого события ощущались во многих районах Европы, но подробная картина случившегося стала ясна только в 2013 году.

Когда в 1958 году британский археолог Джеймс Меллаарт прибыл в местечко Чатал-Гуюк на юге Анатолии, считалось, что в период неолита эта область была почти не заселена человеком. Однако Меллаарт обнаружил здесь наконечники стрел и керамические черепки - и вскоре приступил к раскопкам. Тогда и был найден важнейший памятник эпохи неолитической революции. В VII тысячелетии до н.э. расположенное здесь поселение процветало. Именно здесь неизвестным художником была создана первая в мире географическая карта - и зимой 2014 года археологи подтвердили, что всё изображённое на ней - верно. Доказать это помогло извержение вулкана, пришедшееся на "6 900 год до новой эры" - того самого вулкана, что был нарисован на карте.

Лишь сравнительно недавно удалось установить причину голода, охватившего Европу в середине XIII века. Началом его стал "1257 год" - именно тогда мощным извержением вулкана было спровоцировано резкое похолодание. Но где именно произошла катастрофа?

Здесь же:

Снова о вулканах и метеоритах (что из этого - согласно новейшим представлениям учёных - стало причиной внезапного и повсеместного исчезновения с лица Земли динозавров - и 75 % всей тогдашней биоты - на рубеже между меловым и палеогеновым геологическими периодами?)

Вулканы в период глобального потепления: может ли оно усиливать - или, напротив, ослаблять - вулканическую деятельность?

Далее мы рассматриваем Мир подводных вулканов - очень разнообразный и малоизученный. Крупнейшие вулканы нашей планеты расположены под водой, и до недавнего времени они даже не были нам известны. А ведь 85 % всех извержений происходит именно на дне Мирового океана!

Вулканы Земли Мэри Берд (подводные вулканы, расположенные в море Амундсена, на глубине от 1600 до 2400 метров)

Таму (крупнейший вулкан нашей планеты, обнаруженный совсем недавно. Да, он тоже находится под водой.)

Моновай, Уэст-Мата, Макаулей
Хребет Гаккеля

Во всём мире

Кое-что о времени
Гаджеты-шпионы
А если поменять статус в соцсетях?
Эффективное средство от облысения
Засуха и марихуана
О пользе боязни пауков

Проблема: исследования и раздумья

Предмет раздумий Бориса Жукова - "Эпидемия эпигенетики". Минувший год, пишет автор, стал своеобразным рубежом: количество данных по эпигенетическому наследованию превысило критическую массу. Если ещё совсем недавно учёные, обсуждая результаты работ в этом направлении, старались избегать слов "наследование приобретённых признаков" (по крайней мере, в профессиональных изданиях), то сейчас эти слова стали чуть ли не знаменем нового направления. Изучение того, как воздействия, перенесённые отцами и матерями, сказываются на детях, внуках и правнуках, буквально на глазах превратилось из сомнительной маргинальной темы в одно из самых модных и респектабельных направлений исследований. Что же, значит, Ламарк был всё-таки прав?

Читатель сообщает, спрашивает, спорит

Доктор химических наук, профессор Алексей Бочков сообщает нам "Кое-что об американских естественнонаучных музеях", которые он посетил, будучи в США: это - естественнонаучный музей в Миннеаполисе и Музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне. Как они устроены, чем примечательны - и чему работники наших музеев могли бы у них научиться?

Разговор о музеях мы продолжаем и в следующих рубриках, первая из которых - Музеи: осязаемое знание.

Леонид Ашкинази и Мария Гайнер тоже рассказывают о том, как устроены "Музеи Америки". Между прочим. они полагают, что у всех музеев этой огромной страны определённо есть нечто общее. Что же это?

Музеи: драмы идей и людей

Евгений Молчанов описывает, что он обнаружил, отправившись по адресу: "Стокгольм, музей Нобеля". Чем этот музей оказался необычен и интересен?

Музеи: между прошлым и будущим

В наше время процветают самые разные виды туризма. Есть среди туристов и такая экзотическая разновидность, как ценители оружия, в том числе - пушек. Представьте себе, маршруты, заданные пушками, ничуть не хуже других и ведут во все, даже самые дальние уголки нашего мира. Юрий Кирпичёв рассматривает "Русские пушки в Канаде".

Будьте здоровы!

Человечество - это вирус
Шоколад для борьбы с морщинами
Ещё одна причина депрессии
Когда наступает зрелость?
Почему у людей разный рост?
Основная причина старения организма
Усталость пожилых не связана с бессонницей
Чем заменят виагру?

Первый российский

"Он работал для пресечения злотворства", - говорит Елена Съянова о профессоре Московского университета Семёне Десницком, который заложил в 70-е годы XVIII века основы юридического университетского образования в России и предложил для него собственную программу. Впрочем, ко всему, что он делал, можно смело приложить слово "первый".

Дискуссия "З-С"

Мы публикуем заключительную часть начатой в предыдущем номере статьи Вадима Кирпичёва "Иллюзия Хокинга" (если говорить совсем коротко, это - Теория Всего, включающая в себя доказательство собственной невозможности; заодно предлагается ответ на - занимающий также и Хокинга - вопрос, может ли окончиться теоретическая физика). Ход его мысли оценивает историк физики Геннадий Горелик в статье "Искусство сочинять миры или наука познавать Вселенную?"

Размышления к информации

Почему птицы поют - известно давно: самец сообщает песней потенциальным подругам, что готов создать семью, а соперникам-самцам - что данный гнездовой участок уже занят. Самочки же ограничиваются короткими сигналами. Однако в тропиках - особенно в Австралии и на островах между нею и Юго-Восточной Азией - живёт немало видов птиц, у которых поют оба вида. исследуя их, учёные пришли к выводу: исходно певчими у птиц были оба пола, но в некоторых группах у самок оно редуцировалось. Если это так, то пение - вовсе не специфическая форма поведения самцов, развившаяся у них под действием полового отбора. Но если птиц заставил запеть не половой отбор, тогда что? В этом разбирается Борис Жуков в статье "Слабый пол и право голоса".

"Лиса" в гостях у Скептика с присущим ей скептицизмом рассматривает "Российский демографический ренессанс". Авторы издания "Коммерсантъ-Власть" в октябре прошлого года заявили, что "Россия демонстрирует беспрецедентно высокие темпы демографического возрождения". Но тут пришёл Демоскоп и с фактами в руках объяснил, что происходит на самом деле.

Человек и война. Архивные страницы

Анна Хорошкевич показывает, какой предстаёт незадолго до собственной гибели, в начале Первой мировой, "Российская империя в "Дневнике" Алексея Васильевича Орешникова" (1855-1933) - великого русского нумизмата и знатока искусства.

Космос: разговоры с продолжением

Михаил Вартбург рассматривает вместе с нами "Второе лицо Луны": то самое, которое она, обращённая к Земле всегда лишь одной стороной, никогда нам не показывает. Что удалось разведать учёным о "дальней стороне" нашей спутницы, и что эти находки способны прояснить в её происхождении?

Мужчина и женщина

Измена заложена генетически
Как привлечь внимание собеседницы?
Про "офисных жён"
Пальцы расскажут всё!
Откуда взялась большая грудь?
Почему нельзя прогуливать уроки
Как действует "гормон желания"?

История научной мысли

Сергей Смирнов обращает наше внимание на некоторые "Почти незамеченные юбилеи" в отечественной научной истории. В самом конце 2014 года в Москве был отмечен - по мысли автора, несправедливо скромно - очередной юбилей Московского математического общества, и это даёт автору повод вспомнить всю короткую цепь его юбилеев, начиная с 1864 года - и заодно рассказать о важности этого общества для развития математической мысли.

Культурная память

Статьёй Дмитрия Фесенко "О судьбах историко-культурного наследия в эпоху турбулентности" мы открываем рубрик, посвящённую многообразию форм культурной памяти - сохранения и анализа культурой собственного прошлого. Что остаётся в этой памяти? В каком порядке оно там укладывается? Как и почему оно становится прочитанным и востребованным? Как и кем определяется, что будет сочтено ценным, а чему будет в ценности отказано? Обо всём этом автор размышляет на материале своей профессиональной области - архитектуры.

Вернисаж "З-С"

Герой рассказа Елены Генерозовой - Франц Халс, "Солдат стрелковой роты, живописец".

Учитесь читать, - говорит нам Марианна Сорвина, вслушиваясь в "Диалоги глухих", которые звучат в как будто хорошо всем известной комедии Грибоедова "Горе от ума".

В Календаре "З-С" Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в июне.

Мозаика

По ДНК можно определить место рождения
К нам прилетят роботы
Что скрывают новогодние ёлки
Даёшь телепортацию!

умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up