Азбука бытия. «С».

Nov 29, 2006 02:13

Эту буковку получила я у vse_interesno, которая тоже о ней писала (http://vse-interesno.livejournal.com/180039.html ), а заодно и нас, своих читателей, призывала высказаться. (vse_interesno ещё выдала мне букву «Я», но о ней - особо). У меня вообще накопилось много долгов по этой Азбуке, - будем разгребать потихоньку.

1. С - буква цвета сырого песка, опавших октябрьских листьев: тёмно-жёлтая. Отчего-то не ассоциируется с солнечностью и светом. Она почему-то тяжёлая. Но начинается на неё столько существенных вещей. что здесь мы 10-ю пунктами точно не ограничимся. Эта глава Азбуки будет длинной!

2. СВОБОДА - одна из самых важных ценностей с отрочества, предмет рефлексии и культивирования. Разумеется прежде всего, если не исключительно, свобода внутренняя. Я совсем не сказала бы, что к своему 41 году достигла её в достаточной степени, но кое-что получается.

3. СИМВОЛИЧНОСТЬ - подозреваю / хочется подозревать во всём. Честное слово. Почему-то очень хочется думать, что у бытия есть больше, чем один план (хотя никакой уверенности в этом у меня нет, несмотря на то, что такое уже бывало предметом довольно интенсивного переживания).

4. СИНИЙ - цвет счастья. Цвет смысла. Цвет сущности. Цвет свободы. Цвет спокойствия. Цвет глубины. Цвет надежды. Цвет беспредельности. (Заметим, что всему этому соответствуют разные оттенки синего!) Словом, самый лучший из цветов. При этом носить синее я не очень люблю, предпочитая сочетание бордового с чёрным и / или тёмно-серым. А вот смотреть на синее согласна бесконечно. Люблю всякие синие предметы, они - кусочки глубины и высоты (глубина и высота в кармане - с ума сойти!! а ведь не перестают от этой карманности быть ни глубиной, ни высотой). Хорошо пишется ручками с синим корпусом. В них есть мудрость и правда.

5. СКУКА - слава Богу, мне очень рано (в начальной школе это уже было) удалось устроить свою жизнь, прежде всего внутреннюю, так, чтобы не было «скучно». И не бывает. Прежде всего это достигается неумеренным, постоянным и повсеместным чтением.

6. СЛАДКОЕ - да!!! и желательно в больших количествах. Предпочитаются примитивные до наивности его формы, типа бутерброда с маслом и мёдом или вареньем. Это вот - осязаемый синоним радости, прямо-таки она сама. А вот к шоколаду равнодушна, он даже, пожалуй, немного неприятен иногда. (Даже не знаю, почему: слишком агрессивен, наверное…) Торты с кремом тоже не интересны.

7. СЛОВАРИ и энциклопедии - любимый предмет чтения с самого начала и до сих пор. Мне и по сей день нравится читать словари разных языков подряд. В детстве я активно самовыражалась в этом жанре: составляла словари и энциклопедии всего, что казалось мне интересным, вот, например, словарь джарбанского языка (об этом - в букве Д), начала словаря джангерского языка (с того же континента), энциклопедию истории Королевства Джарбан… Даже теперь пишу Азбуку Бытия! Вообще, такая форма и высказывания, и чтения, по моему чувству, очень упорядочивает внутреннюю жизнь.

8. СЛОВО - то, через что чувствую мир точнее, вернее и сильнее всего. Причём слово прочитанное, увиденное глазами, а не услышанное.

9. СЛОЖНОЕ - всегда казалось интереснее простого, хотя и отдаю себе отчёт в том, что это далеко не всегда оправданно. С детства люблю читать сложные - пусть не вполне понятные - тексты: уже за саму их «сложностную» фактуру, за «сопротивление материала».

10. СМЕРТЬ - уже много лет думаю о ней постоянно и живу в её свете. Не могу сказать ничего окончательного о том, боюсь ли я её. Иногда очень, иногда совсем нет.

11. СМЫСЛ - предмет интенсивной заботы и рефлексии лет, наверное, с 13-14-ти. Забота о нём, выискивание его, не без навязчивости - одна из личностных доминант. Любимая интуиция (диктуемая, высоковероятно, страхом - можно даже сказать, фобией! - бессмыслия): «ВСЁ имеет смысл».

12. СНЫ - область интенсивного обитания, предмет наблюдения и рефлексии. Полноценная, вполне, кажется, автономная жизнь. Многое, ставшее в том или ином отношении существенным, подумалось во сне, при засыпании или перед пробуждением.

13. СОБАКИ - с ними хорошо в одном пространстве. Мне кажется, мы с ними хорошо чувствуем друг друга. Одним из самых счастливых состояний моей жизни было иметь собаку (и одной из самых больших, плохо заживающих потерь - когда она умерла. С тех пор, отговариваясь от себя и от других аллергией на шерсть [она действительно есть, но ведь лечится же, наверно!] я не нахожу в себе сил завести зверя, хотя прошло уже почти 20 лет и хотя смотреть на собак - неимоверное счастье. Гера - без всяких оговорок - была человеком, причём мудрым и добрым. Общение с ней было самым замечательным - и очень воспитывающим - эмоциональным опытом).

14. СОЧУВСТВИЕ, а также: СО-ЧУВСТВИЕ - из первейших ценностей. «Со-чувствие», оно же «со-чувствование» - чувствование в одном направлении - такая ценность, что прямо и сказать нельзя. Разумеется, именно это - то, что делает (ну, для меня) человека «своим», ещё прежде всех сознательно выбранных ценностей и привычек, а может быть, и независимо от них.

15. СПЕШИТЬ - нет. Никогда. Ни за что. Не-на-ви-жу. Всё лучшее на земле делается медленно (чуть было не добавила «и неправильно», из любимой цитаты :-)) Жизнь надо смаковать и растягивать. Буквально идолизируя точность (до дрожи ценя её в других: мне кажется, будто точность - это уже разновидность гениальности, по крайней мере подступы к ней) - хронически опаздываю (потому и идолизирую, что опаздываю: чувствую, что именно этого очень не хватает). Собственно, умением очень быстро собираться и реагировать (теперь, к 41 году, я наконец этому хоть сколько-то научилась) я «расплачиваюсь» за склонность растягивать, часто неоправданно, иные моменты жизни. Если люди (как я некогда вычитала у Р.М. Фрумкиной) делятся на «быстрых» и «медленных» (причём к степени аккуратности это не имеет отношения), то я человек несомненно медленный.

16. СТАРОСТЬ / СТАРЕНИЕ - предмет моего интенсивного внутреннего внимания последних лет, «практическая задача», которую - чувствуется - надо решать и которую хоть грустно, но интересно решать. Пока - в самой начальной стадии - мне легко стареть (так легка, даже приятна и красива самая ранняя, ещё не золотая даже, а едва желтеющая осень) - хотя и грустно. Кстати, мне это легко ещё и от того, что, в отличие от «среднестатистических» женщин, для меня это не означает утрату красоты или хотя бы миловидности: я никогда не была ни красивой, ни миловидной (во всяком случае - точно не чувствовала себя такой, и это, конечно, сказывалось на поведении). Я избавлена от переживаний типа: «на меня больше не смотрят мужчины на улицах», потому что они не смотрели на меня и тогда, когда мне было 20! Я ни-че-го не потеряла. Тогда, конечно, можно было и пострадать из-за этого, но теперь уже - точно никакого смысла. Всё-таки старение, среди прочего - это свобода!

17. СТРАДАНИЕ - без его идеализации в личностном становлении не обошлось. Хотя я же понимаю, что во всяком культе страдания (а у меня - был! Многие годы я была уверена, что пережитое страдание делает человека лучше, глубже, мудрее, добрее едва ли не автоматически. Увы, увы, увы.) - во всяком культе страдания мы явно имеем дело с абсолютизацией инструмента. Страдание инструментально. Оно ценно тогда, когда «работает» на цель, заведомо превосходящую его. Не говоря уж о том, что оно, конечно, симптом разлада (с жизнью, с бытием, с собой, с другими…). Ну нет в разладе ничего хорошего. И смешно, что эдакие вещи себе приходится на пятом десятке лет объяснять - но ведь приходится же.

18. СТРАХ - одна из моих личностных доминант или констант. Одно из самых сильных чувств детства; одно из "фоновых" и сейчас, имеющее надо мной, увы, чересчур большую власть. Умею не показывать, как и вообще многого.

19. СТЫД - ещё одна из моих личностных доминант / констант, одно из самых сильных и «фоновых», «сопровождающих» чувств. Мне за многое стыдно, в том числе за то, что вроде бы не в моей власти. «Стыд» и «вину» на уровне переживания практически не дифференцирую.

20. СЧАСТЬЕ - не раз писала в ЖЖ и ещё повторюсь, потому что очень важно: включает в себя в качестве важнейшего, даже образующего компонента переживание своего согласия, совпадения (на уровне если и не всей жизни, то хоть отдельных её ситуаций) с глубокими ценностями, которые притом чувствуются объективными.

21. СУЩЕСТВЕННОЕ / СУЩНОСТЬ - одна из важнейших категорий внутренней жизни. Одно из первейших требований к собственной жизни: чтобы она имела отношение к Существенному и всё время чувствовала это.

22. СЫН - главное несбывшееся. (Именно это, а не какая-нибудь интеллектуальная карьера, ну её на фиг, интеллектуальное вообще интересно как процесс, а не как результат). Почему-то всегда, представляя себе своего несостоявшегося ребёнка, я представляю себе мальчика, причём довольно конкретно. Девочку совсем не умею себе представить, разве ценой внутренних усилий, и то как-то неконкретно получается. С мальчиками мне с детства интереснее, и вообще мне кажется, что мы с ними лучше чувствуем друг друга, чем с девочками. Когда мой Брат был маленьким, страшно интересно было расти с ним вместе, мне до сих пор этого не хватает.

23. СЫР - а вот это должно быть в доме обязательно. Жизнь полноценна тогда, когда в доме есть сыр, яблоки и мёд. (О кофе и не говорю, это даже не условие жизни, а сама жизнь). Тогда можно чувствовать себя спокойно и уверенно.

флэшмобы-ассоциации, биографическое, старость, колористика смысла, экзистенциальное, флэшмобы, АЗБУКА БЫТИЯ, пристрастия, старение, ценности, о счастии

Previous post Next post
Up