Тоже плоды: "Знание - сила" - анонс № 11 / 2014:

Nov 08, 2014 01:02

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 11 / 2014



Заметки обозревателя

Цифровые технологии, утверждает Александр Волков, меняют экономику так фундаментально, как она не менялась, пожалуй, со времён Промышленной революции. Главное сырьё современной экономики - не уголь и сталь, а цифры, цифровые данные. Неужели человек окончательно становится лишь придатком к работающей за него технике? О том, насколько обоснованы такие страхи, узнаем из статьи ««Силиконовый» наукоград и последствия».

Новости науки

Новая проверка теории Эйнштейна
Тёмная материя и анизотропия космических лучей
Древние птицы походили друг на друга
У бабочек данаид-монархов есть магнитный компас

В фокусе открытий

«Опять об ожирении» заговаривает Леонид Крайнов. Неужели наконец-то найдено средство от набирания веса? Да, на такие мысли может навести эксперимент, проведённый недавно большой группой учёных из нескольких университетов США: оказывается, дело в обитающих во всяком живом организме бактериях! Среди них есть те, что способствуют ожирению, и, наоборот, те, что ему препятствуют. Бактерии, которые есть у людей, не склонных к ожирению, помогали подопытным мышам не толстеть, причём даже в том случае, если в мышином организме присутствовали бактерии, ожирению способствующие! Учёные выяснили даже, какие именно бактерии защищают от ожирения. Но так ли всё просто?

Главная тема этого номера - Наукограды и наукокадры

Открывает тему интервью нашего корреспондента Игоря Харичева с вице-президентом и директором Союза развития наукоградов России Михаилом Кузнецовым - «Наукограды - реинкарнация в потоке перемен». Наш журнал уже публиковал материал Михаила Ивановича о наукоградах девять лет назад (№6/2005), и теперь разговор идёт о том, что изменилось за прошедшие годы в их положении и в той атмосфере, в которой они существуют.

«Куда идти, как идти?» - задаётся вопросом Олег Фиговский, имея в виду перспективы развития наукоградов теперь, когда в России поставлена задача возрождения военной науки для обеспечения опережающего развития вооружений. Почему СССР проиграл в холодной войне и что позволило его сопернику, США, одержать в ней победу? Автор, уже не раз писавший о моделях инновационного развития США, на сей раз намерен сосредоточиться на особенностях инновационного развития и эффективности управленческой практики Китая. Поэтому подзаголовок его статьи: «Инновационное развитие для России… или для Китая?»

Руслан Григорьев раскрывает «Секрет Силиконовой долины». Как ей удалось стать необычайно мощным центром интеллектуального творчества? Ответ на этот вопрос автор ищет на путях исторических аналогий, вспоминая, как многими веками ранее, в древности, нечто сопоставимое произошло с египетской Александрией при династии Птолемеев. Почему Птолемеи смогли сделать из этого города блистательную культурную и научную столицу - и почему то же самое не сумели сделать Селевкиды в Дамаске?

Сегодняшнее состояние российской науки, казалось бы, пишет Георгий Малинецкий, подтверждает самые неутешительные прогнозы. В самом деле, многократное увеличение её финансирования не привело, как ожидалось, к заметному росту выпуска инновационной продукции. Тиражи научно-популярных журналов упали примерно в сотню раз. Молодёжь в массе своей не хочет идти в науку, старшее поколение постепенно уходит… Однако цель заметок автора - показать, что всё не совсем так грустно, как кажется на первый взгляд, и что многое можно достаточно быстро изменить к лучшему. Какая же возможна «Проверка подлинности» жизнеспособности и перспективности отечественной науки?

Во всём мире

О пользе тухлых яиц
Стресс? Съешь шоколадку!
Одно лечим - другое калечим
Такие страшные мужчины!
В России изобрели волшебную палочку
Первая победа

Человек и война

В конце сентября 1914 года, пишет Марианна Сорвина, Варшаву, тогда ещё российскую, с запада и с юга окружали германские войска. Они стояли всего в 20 километрах от города, но IV Сибирскому корпусу удалось отразить немецкое наступление. Наступило затишье. «Варшава в кольце» вражеских войск всё больше напоминала салонно-ярмарочный Харбин времён русско-японской войны. Люди жаждали передышки и развлечений… Но как события стали развиваться дальше - и что изменилось к 1915 году?

Размышления к информации

Предмет размышлений Бориса Жукова - «Аццкая белочка и научный метод». Семья индонезийских экологов Мейнардов опубликовала недавно статью о том, что у обитающей в лесах острова Калимантан (он же Борнео) кистеухой белки - самый большой хвост в мире: объём хвоста у неё в среднем на 30 % больше объёма остального тела, тогда как у других наиболее пышнохвостых зверьков планеты эти величины в лучшем случае равны. Ну, конечно, можно заниматься и такими исследованиями. Но что привлекло в этих изысканиях нашего автора и почему заставило его задуматься о том, где проходит граница науки?

Проблема: исследования и раздумья

Специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу Вячеслав Апрелев размышляет о том, что подстерегает нас на пути «От поясного к астрономическому времени» - каковы основные условия нормального ночного сна человека, что произошло, когда человечество перестало жить по местному солнечному времени, когда и почему появилось поясное время и, наконец, почему все системы исчисления времени, опережающие в данной географической местности ритм смены дня и ночи, вредны для здоровья людей.

Здесь же: Зарубежные учёные о «летнем» времени

Мыслители ХХ века

Виктор Кудрин рассказывает о научной конференции «Творческое наследие Георгия Гачева», состоявшейся 13-14 мая 2014 года в Институте мировой литературы, и вообще «О Гачеве - свободном и счастливом».

Размышления у книжной полки Андрея Тесли - «Споря о вкусах» - посвящены двум изданным недавно книгам Ханны Арендт: «Лекции по политической философии Канта» (СПб.: Наука, 2012) и «Ответственности и суждение» (М.: Издательство Института Гайдара, 2013) - и их автору.

Будьте здоровы

Череп приспособлен для удара кулаком!
Голодным мужчинам нравятся толстушки
Мобильные телефоны влияют на мужскую фертильность
Почему люди ошибаются?
Мышцы омолаживаются любовью
Спеши, пока молодой!
Депрессия - причина ранней смерти женщин
Не сбивайте давление
Шапка от инсульта
Хлорка против старения

Космос: разговоры с продолжением

В Главной теме апрельского номера за 2011 год, напоминает Александр Волков, мы обстоятельно говорили о поисках воды на Луне. Открытия, сделанные за минувшие три года, побуждают нас продолжить разговор. «Луна тысячи озёр» удивляет нас: запасов воды на ней оказывается всё больше и больше! Учёные уже убедились в том, что на дне глубоких кратеров в полярных районах Луны, там, куда не проникают солнечные лучи, лежит водяной лёд. Всего, по оценке учёных, на Луне можно найти несколько сотен миллионов тонн водяного льда. Какие объяснения этому предлагают исследователи и к каким выводам подталкивают их лунные водные запасы?

Межпланетное пространство, обращает наше внимание Александр Грудинкин, вовсе не пусто. Оно всё заполнено мельчайшей пылью, часть которой сохранилась со времени образования Солнечной системы, а часть образовалась потом - при столкновениях астероидов или «таянии» комет. И вот, на пылинках, снующих в космосе, обнаружились микроскопические капельки воды! Откуда же взялась эта «Солнечная вода»?

История научной мысли

Сергей Смирнов представляет «Год 1921: после мировой войны». Именно тогда один за другим стали заявлять о себе в разных странах научные наследники великого математика Гильберта. Ещё в 1900 году, на международном конгрессе, Гильберт огласил два десятка проблем, о которых в то время было ещё непонятно, как их решать. Гильберт верил, что эти и подобные проблемы в наступающем веке станут путеводными звёздами для мирового содружества математиков. И вот начали появляться решения… Какие ещё решающие события произошли в тогдашнем научном мире - в физике, в биологии, в химии, в теории социальных процессов?

Кто бы мог подумать?

«Брэдбери против Азимова»? По какому вопросу не нашли согласия два знаменитых фантаста и какое отношение несовпадение их взглядов имеют к поискам путешественников во времени? - такие поиски, сообщает Ал Бухбиндер, действительно предпринял американский астроном Роберт Немирофф со своими студентами. И все ли результаты этого экстравагантного научного поиска оказались отрицательными?

Всё о человеке

В этом году исполняется 25 лет со дня смерти выдающегося учёного, одного из создателей науки о поведении животных и человека (этологии), лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, а также 65 лет со времени выхода в свет первой из его книг по этологии - «Кольцо царя Соломона». Значительная часть исследований Лоренца была посвящена агрессии у животных и человека. Их результаты он собрал в своей знаменитой книге «Об агрессии», а взгляды на роль агрессии в судьбах человечества изложил в работах «Оборотная сторона зеркала» и «Восемь грехов цивилизованного человечества». Открытиям Лоренца и их сегодняшней актуальности посвящена статья израильского биолога Георгия Дризлиха «Об инстинктах вообще и об агрессии в частности».

Рассказы о предках

Среди самых первых орудий, сделавших человека человеком, пишет Андрей Железных, одно из главных мест занимали орудия свежевания, а потом и убийства животных. Наши предки на первых порах, как полагают специалисты-антропологи, были чем-то вроде двуногих гиен: они выбирались из чащи леса в саванну, бродили по ней в поисках падали, оставленной крупными хищниками, и обдирали с неё драгоценные мясные волокна. Многие учёные считают, что именно эта, первая в их жизни белковая пища, постепенно ставшая основной, и позволила им в ходе дальнейшего развития быстро обогнать обезьян м австралопитеков в подъёме по эволюционной лестнице. Большие же хищники в конце концов не выдержали конкуренции с этими охотниками, вооружёнными сначала олдовайскими колунами и скребками, а затем - ашельскими топорами, и были попросту вытеснены ими в ходе «борьбы за мясо». И можно ли после этого утверждать, что «Мы мирные люди?»

Наука и общество

В 2011 году, вспоминает Николай Саблин, в США произошло 14 природных катаклизмов (ураганов, торнадо, наводнений…), причинивших громадный ущерб. Четырнадцать раз за год президент был вынужден объявлять чрезвычайное положение и направлять в разрушенные места подразделения Национальной гвардии. И тем не менее, согласно недавнему опросу, число американцев, для которых первостепенной в списке экологических проблем является проблема климата, точнее, глобального потепления, - упала с прежних 33 % до 18-ти. Чем объяснить растущее равнодушие американцев к климатическим изменениям? И почему многие продолжают упорствовать во мнении, согласно которому «глобальное потепление - это чистейшей воды надувательство»? Об этом - статья «Факты и скептики».

Мужчина и женщина

Первые 12 минут
Счастлив ли человек в браке?
Женской интуиции не существует?
Спорт повышает вероятность зачатия
Алкоголь улучшает потенцию и интимную жизнь
На лице написано

Личность в истории

Со дня столетнего юбилея Сергея Петровича Писарева, пишет Сергей Красносельский, прошла не одна круглая дата. И каждая из них прошла незамеченной. У прежней власти «Писарев» славы не заслужил; не запомнился он и как борец против режима, хотя был фактически диссидентом - его имя упоминалось в передачах «вражеских голосов», где его именовали даже «генералом Писаревым». Чем же был примечателен этот человек и почему его стоит помнить сегодня?

Зоопарк на полке

«Ешь яйца - детская книга появится!» - восклицает Светлана Ястребова, представляя книгу Лены Шёберг «Крутые факты о яйцах» (М.: Самокат, 2014).

Мы и американцы

В очередной серии своих воспоминаний о межкультурных взаимодействиях Вильям Смит вспоминает перестроечный 1990 год, своё тогдашнее путешествие в Америку, общение там с коллегами и то, как выглядели «Перемены в России глазами американцев» да и самого автора.

Путями Диониса ведут нас на сей раз специалисты-виноделы - Владимир Пукиш и Вадим Воздвиженский, рассказывающие о том, как появились, распространялись и воспринимались «Токайские вина в России». Среди прочего - о том, какую роль сыграли венгерские вина в жизни философа Григория Сковороды и как вспоминал окрестности Токая в своих стихах Фёдор Тютчев.

И, наконец, в Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в ноябре.

умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up