Тоже плоды: "Знание-Сила", анонс № 3 / 2014

Mar 02, 2014 05:26

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 3 / 2014
Заметки обозревателя

Представители разных специальностей - изобретатели, инженеры, экологи, футурологи, «Изобретая город будущего», предлагают различные модели городской жизни и пытаются воплотить их в жизнь. Каким же видится им будущее наших городов? Обзор разнообразия ответов на этот вопрос представляет Александр Волков.

Здесь же:
Город завтрашнего дня: Масдар
Город завтрашнего дня: Нью-Сонгдо
Город завтрашнего дня: Фудзисава
Город завтрашнего дня: Хаммарбю-Хёстад
Город завтрашнего дня: Босваш

Новости науки

«Пылевая фабрика» в остатке сверхновой
Новая проверка Общей теории относительности?
Обнаружен газовый «двойник» Земли
Найдена гробница фараона Себекхотепа I

В фокусе открытий

«Пахнет озоном…» Что это значит? О том, что такое озон, какова его роль в жизни Земли и её обитателей, чем он полезен и чем вреден, и чем грозит землянам истончение озонового слоя планеты, - рассказывает Николай Кузин.

Главная тема этого номера посвящена нерасторжимой связи между языком и мышлением. Участники сегодняшнего разговора размышляют над тем, что язык может служить не только средством выражения мысли, но и дымовой завесой, скрывающей - например - отсутствие мысли, некомпетентность, желание попасть в унисон предполагаемым стремлениям власти. Впрочем, язык не любит, когда с ним так обращаются. Особенно в школе, предназначенной не только для того, чтобы передать ученикам некоторый объём информации, но и для того, чтобы привить им определённый стиль мышления. Язык не прощает небрежности, вульгарной дидактики, идеологического насилия. Он мстит за себя. Словом, «Любите этого великого русского языка!»

Ирина Прусс в статье «Имитация» обращает внимание на то, что обилие канцеляризмов в письменном, а теперь уже и в устном русском языке, как и многие другие его особенности, имеет свою историю. Это - история советского бюрократического управления и советской пропаганды. Закончившаяся более двадцати лет назад, она продолжает влиять на сознание до сих пор. Материалы ЕГЭ и подготовки к этому экзамену позволяют нам по-новому взглянуть на язык, который одиннадцать лет преподают в массовых школах и на котором так или иначе говорят и пишут постсоветские россияне.

Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор, каждая книга которого становится событием (достаточно вспомнить нашумевшую книгу «Русский язык на грани нервного срыва»), рассказывает нашему корреспонденту Ирине Прусс о том, как чувствует себя сегодня «Русский язык в школе и дома» - каково преподавание русского языка и каким оно должно быть.

Борис Жуков рассматривает, как устроен распространённый сегодня «Науканцелярит» и какие характерны для него «Формулы и выражения», а также то, чем он отличается от собственно научного языка.

Во всём мире

ПМС - это миф!
Испытана многоразовая губка для нефти
Ещё одна причина рака
Можно ли перевести биологические часы?
Телевизор тормозит эволюцию
Алкоголь улучшает настроение

Антропология смысла

Философ и культуролог Михаил Эпштейн mikhail_epstein размышляет «О философских чувствах и действиях» - о том, что философию не вполне правомерно отождествлять исключительно с мышлением, даже при том, что наиболее полное своё выражение она действительно получила только в нём. Но вправе ли любовь к мудрости иссушать себя до рассудочных категорий и пропозиций, эмоционально опустошаться до аналитических суждений? Ведь мысль сама по себе ещё не образует софийной целостности. В этом номере - первая часть статьи.

Размышления к информации

Ещё в 1991 году, пишет Борис Жуков, грузинские антропологи обнаружили в окрестностях города Дманиси останки каких-то древних гоминид, которые сразу же привлекли внимание их коллег из разных стран. Чем поразило исследователей существо, названное своими первооткрывателями Homo georgicus - «человек грузинский»? Что показали результаты детального обследования его на удивление хорошо сохранившихся костей? И что всё это значит в свете проблемы «недостающего звена между обезьяной и человеком»? Об этом - в статье «Широк «грузинский человек»…».

Первая мировая

Кандидат искусствоведения, историк, преподаватель Центра довузовского образования РГГУ Марианна Сорвина рассказывает о том, как происходило «Прощание с миром» в одной из стран-участниц катастрофы - в Италии.

Как мало мы о них знаем

Тайна серой гнили
Галантность зависит от погоды
Про лягушку в бидоне с молоком
Гомосексуалисты - из-за спешки
Завалим яйцами!
Почему муху трудно прибить?
Растения «лезут» в горы

Всё о человеке

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? Откуда берётся этот недуг? Свойствен ли он только детям или и взрослым тоже? Как, наконец, с ним бороться? Некоторые ответы на эти вопросы - выходящие за рамки тех, что даются прежними теориями - можно узнать из статьи Бориса Старикова «Скрытые связи».

«Быстродействующими электронными счётными машинами я начал заниматься в конце 1948 г. В 1948-1949 годах мной были разработаны основные принципы построения подобных машин.» Автор этой коротенькой записки, хранящейся в архивной папке материалов «Совета по координации» Национальной Академии Наук Украины с надписью «хранить вечно» - Первый российский программист, создатель первого русского компьютера и первого в стране учебника по вычислительной технике, более того, первый и единственный в мире человек, чья научная и практическая работа охватила весь период от ламповой ЭВМ, занимавшей несколько помещений, до сверхскоростных вычислительных машин на интегральных схемах. О судьбе Сергея Алексеевича Лебедева и о том, какими были «Пять дней творения» созданной им МЭСМ - Малой электронной счётно-решающей машины, - рассказывает Елена Съянова.

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова вспоминает о том, как на новый 1998 год их дом получил «подарок» - наконец, заработал второй лифт. До этого им не пользовались около года, потому что в нём жил «Виктор». Но почему в лифте? Что сделала с этим человеком эпоха великих перемен?

Обитаемое пространство

«Заметки к истории «Волжского текста» русской культуры» культуролога Александра Люсого посвящены Волге - реке, которая, по его словам, «изначально образовала роковой водоворот» нашей истории. Это, утверждает автор, - «Река-самозванка, впадающая сама в себя», и пора бы пересмотреть её - традиционно высокий - семиотический статус. Что же даёт основания для такого пересмотра?

Космос: Разговоры с продолжением

Если статья называется «Дамы приглашают кавалеров», говорит её автор Сергей Ильин, - по всей вероятности, речь в ней пойдёт о танцах? Подумавший так не слишком ошибётся: разговор здесь и вправду о своего рода танце, который только что открыли астрономы. Участвуют в нём две почтенные, изрядных размеров дамы - две галактики: наша - Млечный путь и примерно равная ей по размеру Туманность Андромеды. Пока эти гиганты находятся на большом расстоянии друг от друга, но поскольку, как показывают наблюдения, они с огромной скоростью несутся друг другу навстречу, то… что же будет всего через 3-4 миллиарда лет? И кто такие «кавалеры», которых две наши дамы втягивают в свой космический танец?

Жизнь науки

Уникальность нейролингвистики (и когнитивных наук в целом), рассказывает Борис Булюбаш, - в соединении усилий двух традиционно противопоставляемых друг другу областей знания: естественнонаучного и гуманитарного. Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических и доктор биологических наук, удивительным образом объединяет в себе обе этих интеллектуальных культуры. О том, как это ей удаётся, а также о том, чем нейролингвистика напоминает романтическую науку первой половины XIX века, - статья «Чеширская улыбка кота Шредингера».

Неразрешимые загадки

Борис Мандель продолжает начатый в февральском номере разговор о том, как учёные путаются - до сей поры безуспешно - расшифровать «Манускрипт Войнича», само существование которого наводит на мысли о том, что «Всё, что видим мы, видимость только одна». К чему всё-таки привели попытки его расшифровки, несмотря на то, что своей главной цели ни одна из них не достигла? И стоит ли вообще расшифровывать злосчастный манускрипт? А если нет, то почему?

Ad memoriam

«Ушёл Виктор Рафаэльевич Дольник». По официальному статусу - главный научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук, профессор, автор семи монографий, орнитолог, этолог. Один из наших авторов. По существу - редкая птица, человек с уникальным даром свободы. Учёный, перевернувший орнитологию XX века.

История научной мысли

Сергей Смирнов представляет хронику научных событий, которые пришлись на «Год 1717: старость Ньютона». Какие вопросы были в тот год поставлены? На какие из них тогда не удалось получить ответы?

Пути живой природы

Живые существа - например, рыбы - способны, напоминает Борис Стариков, вести себя таким образом, чтобы вводить в заблуждение тех, кто угрожает их жизни. На обман способны даже водоросли - огромные их скопления образуются именно для того, чтобы общими усилиями противостоять конкурентам за жизненные ресурсы. Как же это возможно? И почему статья о хитрых одноклеточных называется «Водоросли, которые не лгут»?

Будьте здоровы

Способ замедлить старение
Человеческая рука приспособлена для драки
Найдены нейроны альтруизма
Мозг увеличился благодаря физической активности
Мы толстеем из-за бактерий!
Сев на пол, можно оценить риск собственной смерти

«Лиса» в гостях у Скептика

В июне 2013 года обеими палатами российского парламента был принят, а вскоре и подписан президентом РФ закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впрочем, Демоскопу кажется, что Думе следует непременно вернуться к рассмотрению этого вопроса с учётом новейших достижений науки - связанные с этим соображения он и предлагает «На заметку Государственной Думе».

Учитесь читать

Всем известен «Замечательный эпиграф» к «Евгению Онегину», который в русском переводе звучит так: «Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках - следствие чувства превосходства, быть может, мнимого. Из частного письма». Однако вот загадка, - обращает наше внимание Иосиф Гольдфаин: ведь Евгений Онегин в романе ни разу не признаётся в своих дурных поступках! Почти ни разу. Исключение - лишь письмо Татьяне, в котором, однако, нет ни равнодушия, ни чувства превосходства. Что же имел в виду Пушкин - который, как правило, чрезвычайно точен - и что за «частное письмо» послужило источником эпиграфа?

Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла yettergjart посвящены книге Марины Михайловой «Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта» - о первоистоках и границах опыта, о том, что книга мира написана «Тёмным по светлому»: тёмным пламенем слова по светлому пламени молчания.

Музеи мира

Ксения Поспелова рассказывает о том, как устроен и чем уникален «Музей естественной истории в Оксфорде».

Мы и американцы

У автора этой научно-документальной и советско-приключенческой истории обычная успешная научная биография. Доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института органической химии (ИОХ) РАН, автор статей и монографий по органическому синтезу… Необычно разве что его имя - Вильям Смит, напоминающее о временах, когда СССР воспринимался многими как родина трудящихся всего мира, строящая социализм. Один из этих многих, Артур Смит, приехал в СССР из США в 1928 году, чтобы участвовать в строительстве светлого будущего человечества. Здесь и родился его сын - наш автор. Знанием английского языка - по семейным обстоятельствам - он с самого начала превосходил средний уровень советского учёного. Именно это и позволило ему ещё в семидесятых получить «Личный опыт научного сотрудничества» с американскими коллегами.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в марте.

умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up