О концентрации существования

May 09, 2013 01:03

Да не хочется мне спать. Слишком жизнь недожита: даже не то, что недоотработана (это-то конечно!), но - глубже, кореннее: недоотсуществована (в силу малой общекультурной отрефлектированности таких вещей приходится слова изобретать). Глубокий недостаток (собственного) присутствия и участия. (Человек - единица присутствия ( Read more... )

записки совиным пером, просто быть

Leave a comment

Comments 9

verybigfish May 8 2013, 21:07:05 UTC
Вас ПОНИМАЮ.

Reply


laragull May 8 2013, 21:16:52 UTC
одобряю всем существом)

Reply


apetrov1959 May 8 2013, 21:53:39 UTC
Удивлясь. Вас поддерживают Да-мы
Завидую.Какие же Вы ненасытные?:)

Reply

yettergjart May 8 2013, 21:55:26 UTC
Нас поддерживают те Да-мы, Нет-мы, Да-они и Нет-они, которые любят ночное уединённое существование! :-)

Reply


hedgy May 8 2013, 23:11:39 UTC
Да! Очень точно у вас получилось об этом сказать (впрочем, как говорил один ослик, "удивляться не приходится").

Reply

yettergjart May 8 2013, 23:28:11 UTC
Да оно само :-)

Reply


zara_goza May 9 2013, 23:25:09 UTC
Случайно наткнулась на Вашу запись. Мне знакомо, даже более того - я хорошо знаю это переживание, когда ты вдруг (или не вдруг) понимаешь, что ты существуешь, и что нет ничего сложнее, лучше, страннее этого, и много чего еще понимаешь, много разных вещей. Мне сложно их выразить. Я очень люблю слово "существование" и слова "я есть", "я существую". Но иногда мне их недостаточно, мое переживание не помещается в этих словах. Извините за сумбурный текст, да и за то, что в общем-то немного нахально, с улицы, зашла в Ваш дневник. Просто я тоже знаю как это "Сидеть и насыщаться существованием...". Есть у Мандельштама слова - "Любите существование вещи больше самой вещи и свое бытие больше самих себя". Силища, а не слова.

Reply

yettergjart May 9 2013, 23:56:34 UTC
Чем случайней, тем вернее! :-))

Я, кстати, тоже люблю русское слово "существование", оно такое насыщенное, осязаемое. (А если хочется чего поразреженнее, похолоднее, то на это есть - если оставаться в пределах русского языка - слово "бытие", - в нём как раз не чувствуется этого (вязко-)чувственного измерения.) И эту цитату из Осипа Эмильевича всегда помню!

(И нет ничего страшного в том, чтобы вот так брать да и заходить в чей-нибудь журнал "с улицы" - мы же все на этой ЖЖ-улице живём с открытыми дверями и окнами, если только записи не подзамочные :-) Для того это всё и предназначено - чтобы читалось!)

Очень здорово, что Вы тоже так чувствуете, - значит, что-то есть в этом общечеловеческое.

Reply

zara_goza May 10 2013, 07:28:05 UTC
Спасибо, что ответили) Да, в слове "существование" есть что-то такое действующее, глагольное что ли, его иногда произносишь, как некое магическое слово, давно известное, но однажды явившееся тебе во всей своей силе.

А слово "бытие" я тоже очень уважаю)) Но в нем, Вы правы, есть холодный величавый блеск, оно нас всех касается, мы все в нем пребываем, мы все до единого похожи тем, что мы - в бытии, оно объединяет нас, но к нему, наверное, нельзя так часто прибегать, как к слову "существование", из опасения впасть в пафос) Хотя, я и этого иногда не боюсь. Я как-то открыла для себя еще несколько таких вот существенных, магических слов, в которых я узнала переживаемою мною раньше. Я пыталась читать о Хайдеггере и его самого, и в этих текстах я нашла понятия "здесь бытие", "бытие к смерти" и несколько других. Я иногда возвоащаюсь к этим текстам, находя в них силу что ли.

И да, Вы правы, это переживание своего существования и слова "существование" тоже, оно - общечеловеческое. И понимать это - радостно.

Reply


Leave a comment

Up