Оригинал взят у
yettergjart в
Анонс № 1-2013
Посмотреть на Яндекс.Фотках Заметки обозревателя
На протяжении десятилетий космическая техника всё увеличивалась в размерах и становилась всё дороже. На околоземную орбиту выводились всё более мощные аппараты. Однако на наших глазах наметилась новая, противоположная тенденция. Космическая техника, оказывается, вовсе не должна быть гигантской. Значит, «Лучше меньше, да больше?» Александр Волков рассказывает об экспериментах, заставляющих думать именно так.
Новости науки
Самая удалённая галактика
Обнаружена «сестра» Солнечной системы
Новые данные о толщине лунной коры
Солнце озадачило астрономов
Необычные способности новокаледонских ворон
В фокусе открытий
Этанол, как известно - вид спирта, горючее вещество, которое можно получать, перерабатывая сахара, добытые из сахарного тростника и кукурузы. В поисках новых его источников, альтернативных сахарному тростнику и кукурузе (переработка каждого из них имеет свои недостатки) исследователи, пишет Руслан Григорьев, обратили внимание на водоросли - в первую очередь, на микроскопические одноклеточные организмы, живущие большими колониями на поверхности прудов и небольших озёр. Так всё-таки, «Какая водоросль лучше?»
Главная тема этого номера - От зарплаты до зарплаты.
А в самом деле: почему за один и тот же труд одной квалификации и одного качества российский врач, металлург, учёный и пожарный получают много меньше, чем его коллеги за рубежом? Ответ из учебника: потому что мы хуже работаем - менее эффективно, с меньшей производительностью труда. Правда, что-то сомнительно, что это относится ко всем врачам, металлургам, учёным и пожарникам: ведь есть же врачи и учёные с мировой славой, есть много добросовестно и квалифицированно работающих металлургов и пожарников. Так почему всё-таки у нас «Такая маленькая зарплата»?
Большой научный проект Центра трудовых исследований НИУ-ВШЭ (директор - профессор В. Гимпельсон) посвящён изучению особенностей российского рынка труда. Он длится уже несколько лет, и по его материалам уже выпущено несколько серьёзных и очень интересных сборников. Один из них - «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация» - о российской зарплате. Учёные описали основные принципы организации этого рынка, функционирующего не так, как в развитых странах, и не так, как в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы. Нет ли у нас серьёзного повода поговорить об особом пути России - по крайней мере на рынке труда в последние 20 лет.
Здесь же:
Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2012 года;
Топ-список недооцененных профессий в России
Россия - одна из самых развитых стран мира по образованности своего «человеческого капитала». Но, кажется, она развивалась «не туда». Разным аспектам проблемы странного соотноления образования - и струкруты рабочих мест, образования - и уровня зарплаты, зарплаты в разных профессиях и разных регионах страны на российском рынке труда посвящён недавно вышедший в рамках всё того же большого исследования российского рынка труда сборник «Российский работник: образование, профессия, квалификация» (редакторы В. Гимпельсон и Р. Капелюшников). Как соотносятся сегодня «Диплом и рубль»? Сколько на самом деле стоит диплом о высшем образовании - не тот, который можно купить в подземном переходе, а заработанный честным трудом в университетской библиотеке, лекционной аудитории и на семинарах?
Евгений Григорьевич Ясин, профессор, научный руководитель НИУ-ВШЭ, считает, что таких зарплат, как в западных странах, у нас не будет ещё долго: экономический переход из социализма в современное общество далеко не завершён. Но, по мнению известного экономиста, с нынешними зарплатами трудно обеспечить дальнейшую модернизацию экономики. Как же нам вырваться «Из порочного круга»? Об этом Е.Г. Ясин размышляет в беседе с нашим корреспондентом Ириной Прусс.
Во всём мире
Рисовый секрет Великой Китайской стены
Новый индоевропейский язык
Реалистичность древних мифов
Мона Лиза Герардини
Год истории в России: уроки и пророки
Недавняя 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (Санкт-Петербург, июнь-июль 2012) была юбилейной. Как сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, за эти 40 лет (со дня принятия Конвенции в 1972 году) «создана новая карта планеты, способствующая миру и возникновению сетей культурного обмена». О том, что это за карта и что она даёт, рассказывает Андрей Тарасов в статье «Время не бросать камни».
>Размышления к информации
Группа учёных из американских университетов, рассказывает Борис Жуков, опубликовала результаты исследования особенностей созревания нервной ткани у человека и его ближайшего родственника - шимпанзе. Согласно их данным, степень миелинизации нервных волокон у человеческих детей к моменту рождения гораздо ниже, чем у новорождённых обезьянок. У обоих видов миелинизация продолжается и после рождения, но у шимпанзе она заканчивается с половым созреванием (примерно к 12-ти годам), а у человека продолжается лет до 30. Да, это сообщает нашему мозгу пластичность - но увеличивает и вероятность развития ряда психических заболеваний, в частности, шизофрении. Что же, получается, «Безумие - плата за разум»?
Космос: разговоры с продолжением
В прошлом году израильский прфессор Якоб Бекенштейн был награждён чрезвычайно престижной премией Вольфа по физике за работы по термодинамике чёрных дыр. Об этой премии - не менее важной, чем Нобелевская, о её учредителе - докторе Рикардо Субирана-и-Лобо Вольфе и, наконец, о смысле работы награждённого ею профессора Бекенштейна - статья Владимира Смолицкого «Вознаграждённое упрямство».
В этом году мы возобновляем рубрику Забытые города. Нам ещё предстоит отправиться в Месопотамию и Сирию, Грецию и Фракию. Начнётся же наше путешествие в Египте - но не в той его части, что хорошо знакома туристам. Александр Волков ведёт нас в пустынные области на западе Египта, по древним караванным тропам, которыми во времена фараонов тайно передвигались контрабандисты - «Пираты песчаного моря».
Сумма технологий
В начале февраля 2012 года в американском журнале Science была опубликована статья, посвящённая программе создания наноустройства, которое сможет находить и уничтожать раковые клетки в популяции клеток здоровых. Ещё раньше, в 2006-м, сотрудник Калифорнийского технологического института Пол Ротемунд опубликовал в журнале Nature статью, в которой впервые показал, что трёхмерные сооружения можно строить (более того - что они могут строиться сами собой) из молекул ДНК. Этот метод Ротемунда получил название «ДНК-оригами» и был быстро подхвачен другими исследователями. Сегодня это - одно из самых перспективных направлений в той части нанотехнологии, которая называется ДНК-нанотехнологией и занимается всеми способами создания наноразмерных структур из молекул ДНК: нанотранзисторов, наномоторов, наносенсоров, нанороботов… О сущности и возможностях метода - статья Сергея Ильина «Оригами из ДНК».
Маленькие трагедии великих потрясений
Елена Съянова рассказывает о том, каким был персональный «Царский ад» Павла Первого и какая роль в нём досталась его сыну, второму внуку Екатерины Великой - Константину Павловичу.
Личность в истории
«В государстве российском есть два человека, обязанные служить до самой смерти: я и ты.» Эти слова произнёс однажды император Николай I, а адресатом их был «Безупречный министр: министр финансов Егор Францевич Канкрин». Независимо от того, правда это или вымысел, Канкрин в самом деле имел полное право чувствовать себя незаменимым - почему, об этом мы узнаем из статьи Андрея Левандовского.
Психо(пато)логия обыденной жизни
Вроде бы, открытие того, что человек по природе не добр, моралисты сделали не вчера. Однако людям до сих пор трудно смириться с мыслью, что насилие - неотъемлемая часть социального бытия, и среди детей - ничуть не меньше. чем среди взрослых. На вопросы, почему так, что с этим можно сделать и вообще, «Что за зверь такой - буллинг?» отвечает Софья Тарасова.
Природа вокруг нас
Что полезно для божьих коровок?…
Птицам не нравится запах родственников
Землетрясения от углекислого газа
Вымирание диких шмелей
Умирающие океаны
В рубрике Культура: Точки роста мы намерены представлять молодых учёных, чья сегодняшняя работа как раз и намечает пути, по которым культура станет развиваться завтра. На этот раз наш герой - благовещенский филолог Сергей Оробий
konets_tsitaty (надеемся, что внимательные читатели обратили внимание на его небольшие, но плотные и нетривиальные тексты. которые мы уже успели опубликовать). Несмотря на то, что Сергею нет и тридцати, он, доцент кафедры филологического образования Благовещенского государственного педагогического университета, уже автор двух монографий, кандидат наук и работает над докторской диссертацией. Но ещё более важно, на наш взгляд, то, что он - представитель (и создатель) нетривиальной исследовательской позиции, состоящей в стремлении изучать текущий литературный процесс, литературу в становлении - как целое.
Представление о исследовательском взгляде Сергея Оробия на литературу даёт его публикуемое в этом же номере, в рубрике Алхимия слова, эссе «Жанровый Протей» о современном русском романе.
Кроме того, наш корреспондент Ольга Балла
yettergjart расспросила Сергея о смысле его исследовательской работы, предпринятой «В поисках новой цельности».
Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Гертман
gertman посвящены книге «Smoke: Всемирная история курения» (М.: НЛО, 2012) - наводящей на мысли о том, что табак в постколумбовых обществах существует в своеобразной "логике фармакона" - как яд и лекарство одновременно.
Из дальних странствий возвратясь…
«Тетрагамматон» - так эллины называли крест, составленный из четырёх букв «гамма» (Г), концы которого смотрят на все четыре стороны света. О смысле и истории этого символа рассказывает Игорь Лалаянц.
Человек и компьютер
Онлайн-откровенность
Распознавание человеческой речи
Наука и общество
Сколько бы ни говорилось о том, что люди выбирают свои убеждения «по воспитанию», «из жизненного опыта» или «по здравом размышлении», многие учёные с недавних пор, на основании вполне серьёзных исследований, склоняются к мысли, что так называемые «идеологические различия» имеют и чисто биологическую составляющую, - то есть, «Консерваторы и либералы», «левые» и «правые» принадлежат к разным психологическим типам. В том, что заставляет их так думать, разбирается Ал Бухбиндер .
Рассказы о животных и не только о них
В октябре прошлого года все информационные агентства сообщили о том, что на Таймыре, на берегу моря, найдена туша мамонтёнка, погибшего 30 тысяч лет назад. Интерес к мамонтам, пишет Александр Зайцев, снова и снова пробуждается после каждого такого открытия, и мы узнаём об этих животных всё больше любопытного. Этот обзор посвящён некоторым открытиям и гипотезам, сделанным за последнее время. В частности, мы узнаем о том, каким был и как себя чувствовал «Мамонт в стране Минотавра» - на Крите. А был он, между прочим - карликовым!
Здесь же: Самая древняя мастерская на страницах «Книги пространства»
В рубрике Книжный магазин наш книжный обозреватель Ольга Балла
yettergjart представляет книгу Ревекки Фрумкиной «Сквозь асфальт» (НЛО, 2012) и находит, что «Частная жизнь» - особенно в условиях тоталитарного режима - это «искусство невозможного».
Драма идей и драмы людей
Продолжая рассказ об истоках современной физики, Геннадий Горелик пишет об интеллектуальной драме, конфликтах и проблемах, стоявших за выработкой понимания того, что сегодня известно нам как «Пространство-время Эйнштейна».
В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в январе.
Мозаика
Нож с подогревом
Маска для зарядки телефона
Пробка для тоннеля