Тоже плоды, тоже трудофф:

May 02, 2012 02:16

Знание-сила: анонс № 5 / 2012

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 5 / 2012



Заметки обозревателя

История нефтяной промышленности - это история непрерывных катастроф, результатом которых становится загрязнение окружающей среды. Так, пишет Александр Волков, «Нефть возвращается в природу». И если события, подобные тем, что случились в Мексиканском заливе, произойдут в России - нас может ждать «нефтяной Чернобыль». Что именно это значит и в какой степени способен нам помочь в понимании ситуации опыт предыдущих аналогичных катастроф?

Новости науки

Солнечный ветер и солнечное давление
Зауропод из Антарктики
Чувствительность климата к углекислому газу
Генетические корни интеллектуального долголетия

В фокусе открытий

Почему в ходе естественного отбора, размышляет Рафаил Нудельман, лучше выживали особи с большим объёмом мозга, хотя больший мозг потребляет больше энергии? На этот счёт есть разные гипотезы. Одна из них, весьма популярная в последнее время и получившая название «Гипотеза Макиавелли» или «гипотеза социального мозга», утверждает, что постепенное увеличение размеров мозга было продиктовано постепенно усложнявшимися условиями социальной жизни. Такое усложнение ставило всё более сложные задачи, решение которых требовало всё большего интеллекта. А если принять, что интеллект растёт пропорционально размерам мозге, легко понять, что в условиях социальной жизни больший размер мозга (притом, вероятно, усиленное развитие определённых его участков, отвечающих за решение особых, «социальных» задач) повышал шансы на выживание. Подтверждается ли эта гипотеза экспериментами?

Повседневный образ жизни первобытных людей остаётся загадкой и поныне. Как они, например, охотились на мамонтов? А почему покрывали стены пещер красочными росписями, совершали магические обряды, изображали сцены известных им одним мифов? Как вообще зародилось искусство? Почему произошла неолитическая революция? Обо всём этом и о многом другом рассказывается в Главной теме этого номера - «Загадки каменного века», которую подготовил Александр Волков.

Древнейшее из известных нам изображений сказочных существ - фигурка, вырезанная из бивня мамонта, соединяющая тело человека и голову пещерного льва. Именно она стоит у истоков художественного творчества: «Под знаком человекольва» люди живут уже 37 тысяч лет. Какова же подлинная история химеры, как эта фигурка была найдена, что она могла означать для своих изготовителей и о чём способна рассказать нашим современникам? Кто стал потомками львоглавого человека?

Возраст самых древних обнаруженных пока наскальных рисунков, созданных первобытным человеком, составляет почти 30 тысяч лет. Историки, искусствоведы, психологи продолжают спорить о том, какие цели преследовала «Магия пещерных галерей» - зачем древние люди, жившие за тысячи километров и подчас за 10-15 тысяч лет друг от друга, делали одно и то же: покрывали росписями стены пещер? Любопытно, что на протяжении многих десятилетий учёные пытаются найти одну-единственную теорию, которая бы это объясняла, и более того - эта «единая теория всего» радикально меняется каждые 20-30 лет. Как такое возможно?

Здесь же: Пещера Ляско - описание обнаруженных в ней рисунков.

Одна из самых любопытных гипотез, связанных с живописью каменного века, была выдвинута в 2010 году. Возникла она на севере Италии, в Ломбардии, в долине Камоника (Валь-Камоника), которую нередко называют «долиной ста тысяч чудес». Склоны окрестных скал - на протяжении 25 километров - покрывают многочисленные рисунки, вырезанные в основном в VI-I тысячелетиях до н.э.. Нигде больше нет такого количества наскальных изображений, дошедших до нас с глубокой древности. Более того: иногда они повторяются, словно рассказывают одну и ту же историю - подобно раскадровке фильма. Что же сегодня думают исследователи о природе этого «Кино каменного века»?

На протяжении двух миллионов лет предки современных людей жили охотой и собирательством. И вдруг, 10 тысяч лет назад, всё изменилось. Человек перешёл к оседлому образу жизни, стал заниматься земледелием, приручил животных: то была, как назвал её австралийский археолог Гордон Чайлд, «неолитическая революция». Что этому предшествовало - нехватка пищи, религиозный переворот в умах, социальная революция? Есть и более неожиданная гипотеза: не стояла ли «Пивная революция - у истоков культуры?»

Почти полвека назад Джеймс Мелларт отыскал на юге Турции знаменитый город каменного века Чатал-Гуюк, чей расцвет приходится на 6500-5700 годы до н.э. Открытие казалось уникальным, пока в Передней Азии не были найдены ещё более древние, чем Чатал-Гуюк, поселения - «Баджа и другие мегадеревни неолита».

Здесь же: «И будешь питаться полевою травою…» - о гипотезе американского антрополога Джорджа Амелагоса, согласно которой начало занятий земледелием не принесло людям, вопреки традиционным представлениям, никаких особенных преимуществ.

История Африки до сих пор плохо изучена. «Когда Сахара была “цветущей”» и изобиловала жизнью, она была - считают археологи - одной из колыбелей человеческой цивилизации. Здесь люди сумели приручить диких быков; здесь зародилось гончарное ремесло. В центральной и восточной частях Сахары археологи нашли образцы керамических изделий, которые датируются IX-VIII тысячелетиями до н.э. Каковы могут быть причины поразительных творческих достижений народов, населявших Сахару в те времена?

Здесь же: «Аир и Тенере» - о наскальных рисунках, выполненных в период неолита, которые были во множестве обнаружены в Нигере, на территории национальных парков Аир и Тенере.

Во всём мире

Клад в библиотеке
Откуда пиво?
Пять рукопожатий
Вирусный фотосинтез
Архив Британской библиотеки

Культура и экономика: человеческое измерение

Сегодня Россия, пишет доктор экономических наук, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, столкнулась с необходимостью перехода от краткосрочных модернизационных усилий и реформ к формированию самовоспроизводящегося и саморазвивающегося современного общества, включая политический строй с демократической сменой власти и экономическую ситсему с постоянно действующими стимулами для инноваций в производстве товаров и услуг. Можем ли мы добиться этого - или наша «евразийская» культура обрекает нас на вечное движение от застоя к мобилизации и обратно? Об этом - статья «Культура модернизации и модернизация культуры».

Размышления к информации

Как известно, кэрроловская Алиса, будучи в Стране чудес, оказалась очень удивлена тем, что от постепенно исчезающего Чеширского Кота осталась одна улыбка, и подумала, что много раз видела котов без улыбки, но улыбку без кота видит впервые. Подобное удивление, сообщает Борис Жуковbbzh, пришлось испытать сотруднику МГУ Алексею Полилову, изучавшему нервную систему наездников рода Megaphragma. Дел ов том, что мозг этих крохотных насекомых почти не содержит собственно нервных клеток! А ведь при этом он успешно справляется со множеством сложных функций: ориентацией в пространстве, управлением телом в полёте, тосным откладыванием яиц... Как мегафрагмам всё это удаётся «Без ядра в голове»?

Космос: разговоры с продолжением

Плутон и его спутник Харон образуют двойную планетную систему. Они довольно близки по размерам (их массы соотносятся как 1:8); расстояние между ними составляет всего 17 радиусов Плутона, а потому общий центр масс этой системы располагается не в недрах Плутона, а в пространстве, разделяющем обе планеты, - в результате они совместно обращаются вокруг общего центра масс, лежащего между ними. А что, если «Близнецы» - Плутон и Харон - это на самом деле кометы, только очень большие? Эту версию рассматривает Александр Грудинкин.

Будьте здоровы

Прививка от наркомании
О правильном сморкании
Поиск меланомы по звуку
Лихорадка Эбола

Личность в истории

Читатели «З-С» знают, что уже более 20 лет радиостанция «Эхо Москвы» вместе с нашим журналом каждую неделю ведёт исторические передачи «Не так!». Известные историки, знатоки эпох и стран, сменяя друг друга, воссоздают мозаику прошлого. Неизменным остаётся лишь ведущий, Сергей Бунтман - великолепный профессионал, человек разнообразных и глубоких знаний. Каждый раз, превращая выступление автора на радио в статью для журнала, редактор убирал второй голос, сосредотачивая внимание на мыслях выступающего - и понимая притом, что вряд ли поступает справедливо. На сей раз мы восстанавливаем справедливость - публикуем беседу доктора исторических наук Андрея Левандовского и Сергея Бунтмана о том, каким был и что значил для русской истории «Сперанский: несостоявшийся реформатор», а заодно и о том, что такое модернизация и как соответствующие задачи понимали в XIX веке.

Здесь же: «Великий реформатор и неправедный судия» - о том, как оценивали Сперанского современники.

Гипотезы «З-С»

Четыре века назад Джордано Бруно сделал дорого ему стоивший шаг: своей гипотезой о множественности обитаемых миров он нанёс тяжёлый удар по религии, показав неприемлемость церковной трактовки идеи Бога. Следующий шаг - представление о мире, состоящем из бесконечного множества вселенных - ставит, полагает Юрий Кирпичёв, последнюю точку на философской системе идеализма. Это автор доказывает в статье «Платон, Аристотель и множественность вселенных».

Всё о человеке и не только о нём

«Для чего мы зеваем?» - задаётся неожиданным, на первый взгляд, вопросом Леонид Крайнов. Именно «для чего», а не «почему», ибо речь идёт о назначении зевоты - и у людей, и у животных, поскольку зевание присуще всем позвоночным. Что думают об этом учёные и как они это доказывают?

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова рассказывает о том, как знаменитый немецкий актёр 1920-30-х годов Эмиль Яннингс примерил на себя «Роль диктатора» и что из этого вышло.

Удивлённые размышления у книжной полки Игоря Харичева посвящены книге, первое издание которой вышло два с лишним столетия назад - «Опыту истории гражданского общества» Адама Фергюсона (1723-1816), блестящего шотландского мыслителя эпохи Просвещения. Затронутые там проблемы, уверен автор статьи, очень важны для современного мира: ведь, как писал Фергюсон, люди, «Познавшие вкус свободы» и ощутившие собственные права, не готовы «мириться с посягательствами на то и другое». Так ли это - и что это значит для нас сегодня?

Как мало мы о них знаем

Язык жестов у воронов…
Биология, экономика и шимпанзе
«Культурные различия» у шимпанзе
Тайна змеиной чешуи

В рубрике К годовщине Отечественной войны 1812 года Виктор Безотосный рассказывает о том, каким был - и почему не осуществился - «Индийский поход, проект века»: замысел Павла I о походе полков атамана В.П. Орлова в Индию. Что было бы, если бы этот поход всё-таки состоялся?

В новой, но, надеемся, перспективной рубрике Музеи: Единство прошлого и будущего Ксения Поспелова рассказывает о том, как устроен расположенный в британском Оксфорде «Дом-музей Леонида Пастернака», кто сейчас живёт в доме художника и что там можно увидеть и узнать.

«Москва - инкубатор талантов», утверждает Иосиф Гольдфаин. Верно ли, что человеческие способности обусловлены генетически? Во всяком случае, об этом вспоминают, когда видят, что одной семье принадлежит несколько выдающихся людей. А что, если рассмотреть с этой точки зрения не одну семью, а группу семей, оказавшихся когда-то в сходных условиях, среди потомков которой - значительное число выдающихся людей, проявивших себя в самых разных видах умственной и творческой деятельности? Автор предлагает в качестве объекта рассмотрения московских купцов - точнее, крупных предпринимателей и «торговых людей», добившихся больших успехов в своём деле в Москве в XIX веке, - и их потомков, - например, семьи Вавиловых, Абрикосовых, Алексеевых, Бахрушиных и некоторых других.

Рассказы о животных

Только недавно, рассказывает Руслан Григорьев, генетикам удалось понять, чем определяется различие внешности собак разных пород, а также с большой точностью определить место и время приручения тех древних волков, из которых затем эволюционировали известные нам собаки. Так как же теперь выглядит «Собачья родословная»?

Драма идей и драма людей

Историк науки Геннадий Горелик продолжает начатый в апрельском номере этого года рассказ о том, каким был «Первый астрофизик во Вселенной» - Галилео Галилей, какие он сделал открытия и чем они важны для истории науки.

Книжный магазин

Представляя сборник «Способы постижения прошлого» (М.: Канон; РООИ «Реабилитация», 2011), наш книжный обозреватель Ольга Балла yettergjart размышляет о том, как выглядит «Карта расходящихся тропок» современной исторической мысли и чем обусловлено многообразие существующих сегодня путей реконструкции ушедшего времени.

День за днём: антропология повседневности

Семья до Петра I - главного реформатора России - имела вид и смысл исключительно хозяйственного предприятия. Невесту и жениха никто ни о чём не спрашивал, браки заключались как деловые сделки, и за попытку сорвать такую сделку полагался немалый денежный штраф. О любви в супружестве начали помышлять именно и только с Петра. Что же, великий царь лучше современных модернизаторов понимал, что развитие страны требует новых людей и новых отношений между ними? Об этом - статья Александра Савинова «Свидания в огороде и законы Петра I: Семья в исторической антропологии России», в которой автор анализирует любовные послания петровского времени.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в мае.

В этом номере мы поздравляем лауреатов нашего журнала за 2011 год: Ирину Глущенко irinagl, Бориса Жукова bbzh, Владимира Земцова, Виталия Пономарёва, Андрея Тарасова.

Мозаика

Кирпичом по стеклу
Печь-электрогенератор
Право на смерть

работа и я, умственные продукты, «Знание-Сила»

Previous post Next post
Up