Руфлекс - еще на будущее, но уже современный завод.

Jul 11, 2014 12:21


Каким должен быть современное производство? Ну во первых конечно же рентабельное, все должно быть приносить максимальную прибыль, во вторых важное - востребованное, необходимое людям. в третьих безотходное, или где отходы сведены к минимуму. Все это я увидел на относительно новом заводе Руфлекс, что близ Саратова в поселке Дубки.



Сюда нас пригласили посмотреть уникальное производство. Ехать или нет вопрос у меня не стоял, люблю всякие заводы, да еще и жена у меня работает у прямых конкурентов в компании "Техно-Николь". Интересно, если бы работники завода знали, что я могу быть шпионом, пустили бы меня на территорию?

Вот новое здание административного комплекса, завод новый и строится до сих пор. А пока на интересное здание с необычной кровлей, показывает пример применения продукции завода.




Здесь современная проходная, с системой контроля доступа, все по электронным пропускам, это снижает затраты на охрану завода. А это влияет на прибыль, сегодня я часто буду считать чужие деньги))) привыкайте.

На заводе применены современные системы например "системы очистки и рециркуляции воды", что тоже снижает расходы увеличивает прибыль.




Ремонт не повод отходить от корпоративной этики. Очень приятно было увидеть вот такие стильные часики на проходной.




само производство и склад очень компактны. При слове завод всегда представляешь очень большое задние с комплексом вспомогательных сооружений. А здесь как то все показалось небольшое и маленькое, чтож может впечатление обманчиво? Хотя отапливать большое здание затратно.




Пока, не построилось административное здание все работники ютятся в производственном корпусе, но там в тесноватом офисе не интересно, туда не пойдем.




Открытый склад готовой продукции, не так много, но и товар здесь не залеживается, ведь поставки идут не только по России но и по СНГ. Очень востребовано в Казахстане, по словам менеджеров, поставки туда вагонами - обычное дело.




Но, как может такой маленький завод вместить и внутренний склад и производство да еще и объемами измеряемыми вагонами.

А вот почему. Очень современный складской комплекс. Продукция хранится в 5 этажей, и очень очень компактно. межуду рядами нет даже прохода для человека.




Сокращение площадей достигается компьютеризированной логистической системы хранения. Компьютер сам задает какую ячейку необходимо положить ту или иную продукцию. Работникам склада необходимо только лишь следовать инструкции. Загружают палеты на нужный этаж, а в глубь продукцию перемещает специальный роботизированный шатл. Им тоже управляет работник, не вылазия из погрузчика.




Еще одна особенность завода, это погрузка продукции.




Все грузится по определенной схеме, чтоб во время транспортировке груз не упал, или не сместил центр тяжести фуры. А грузится это через специальный портал, имеющий резиновый шторки. Это не позволит в холодное время выпускать тепло из склада.




Продукция на складе пронумерована и промаркирована.




Продукция из производства выходит автоматически. вывозит ее робот, ездящий по рельсам, с кучей сенсоров, чтоб никого случайно не задавить.




Затем она попадает на конвеерную ленту, где ее и забирает погрузчик. Вообще на  заводе очень мало людей, например на складе я увидел всего 2 человека. А всего персонала около 100 человек. Производство и склад работает в три смены, то есть круглосуточно. Уберите отсюда административный персонал и разделите на 3 получите что в среднем на производстве присутствуют не более 20 человек




Вот многим бы брать пример с этого завода, отличный компактный складской комплекс, снижает затраты на хранение материалов. ведь отапливаемая площадь значительно ниже.




Вся продукция маркируется своим специальным скотчем. Это облегчает визуальное определение. То грузим или компьютер ошибся. Своеобразный контроль отгрузок.




А теперь производство. Снимать саму линию нам не разрешили. Почему? потому, что технология уникальна, больше подобных заводов у нас в России нет. Здесь соединенны едино Две разные технологии - американская и европейская. Есть даже японский робот андроид, - Он предположительно переворачивает продукцию в нужном режиме.




Сама линия, тоже не сильно большая, но скорость с которой производится продукция очень впечатлила. Беспрерывно работая этот завод может быстро менять продукцию. поменять цвет, или перейти с рулонной кровли на гибкую черепицу, или вспомогательные компоненты, например ендовый ковер или коньковые составляющие? да легко... И в этом прелесть завода. Получен заказ, поставили в очередь - сделали нужным цветом, отправили заказчику. Именно гибкие производства сейчас эффективны. Не надо перепрофилировать производство месяцами, или пару дней перенастраивать цвет.




А что касается цвета, то здесь тоже уникальная технология, множество систем подач крашенных крупинок, наполнителей, позволяет добиваться невероятных цветов. По словам начальника производства здесь в три раза больше форсунок, чем на аналогичных заводах.




Попробую описать линейку.

Сначала идет загрузка основы. Большой рулон загружают люби, но не вручную а с помощью механизмов. Далее Накопитель, система роликов обеспечивающее беспрерывную подачу основы в производство. Пока меняют ролики, основа берется из накопителя. Это порядка 150 метров. Затем все идет в ванну пропитки. Делается это для лучшего склеивания компаунта (специальный состава гудрона и полимеров) после ванны с пропиткой все отжимается через ролики. Затем наносится сам слой компаунта. Проходя через систему роликов, он достигает нужного размера в миллиметрах. Затем лента идет на посыпку. Здесь, как раз придается нужный цвет. Потом система прикатывающих роликов. Потом, если это рулонные материалы все идет на упаковку, а если это гибкая черепица то все идет дальше. Через систему, нанесения еще дополнительного клеевого состава, систему прессов, и тд...




Людей, здесь не много, в основном контролеры, все делается автоматически. Это очень экономит на заработной плате.

Подведем промежуточный итог, Экономия, на воде, отоплении, и заработной плате людей. Экономия на сладких издержках, на охранном комплексе. Все это дает возможность резко пустить цены на свою продукцию и быстро завоевать рынок, но Здесь пошли еще дальше.

Защита здоровья работников, - поставили отличную систему фильтрации воздуха. На производстве почти не пахнет нефтепродуктами. Организованна доставка людей на предприятие. Когда производство очень компактное, персонал здесь как большая семья.

И руководство пошло еще дальше. На заводе организованна лаборатория по исследованию и созданию продукции. В этом помещении не просто Исследуют произведенные образцы на соответствии Гост и ТУ компании, но и создаются новые компоненты кровли. проверяются новые полимеры и Многое много многое. Показывать работников лаборатории мы конечно же не можем. Это очень важные люди для компании, а промышленный шпионаж и рекрутинг сейчас уже достигает невероятных масштабов.




В лаборатории множество приборов способных эмитировать самые жесткие условия эксплуатации кровли. Вот например Плотностимер, проверяет насколько плотен компаунт. Специальная игла надавливает на поверхность состава и считает при каком усилии продавится состав.




А этот прибор имитируется зиму. В нем проверяют, как ведет себя кровля при низких температурах до минус 40.




Пока там минус 15




А этот прибор трет кровлю,  имитируя многолетние истирания кровли под действием погодных условий.




Это камера с ультрафиолетовыми лампами. Интенсивность излучения здесь в разы выше и получается что нужно подождать всего 10-12 недель, чтоб посмотреть как себя вудет вести тот или иной образец через 35-40 лет.




А это приборы проверяющие водопроницаемость. Образец закручиваю и дают пару атмосфер воды. Если не потечет то все нормально. Для испытаний есть другой стенд. там давление можно повышать в разы выше.




Прибор для перемешивания новых образцов. на скорости выше 6000 оборотов несколько часов и образец готов.




Электронный микроскоп здесь тоже есть. Проверяют готовность материалов для производства. Вот так выглядит компаунт который плохо перемешен.




А это уже можно в запускать в производство.




Печь, заменяет многолетние тепловые нагрузки на кровлю.




Входной контроль компонентов, автоматизированное производство исключающие человеческий фактор, контроль на выходе, с номером партии датой и временем выпуска из производственного цеха. Логистическая система хранения, контроль отгрузок. И лабораторный контроль каждой партии, все это говорит о серьезном подходе к качеству продукции завода. Именно таким должны быть современные заводы. Небольшие, гибкие в производстве, и серьезно занимающимися брендовой политикой.

Гарантия на кровлю 35 лет это серьезное заявление. В планах открытие новой линии про производству мастик и гидролизующих материалов.И переход на безотходное производство.  Хочется пожелать такому заводу только удачи и пожелать области побольше таких заводов.

Блог-тур, Завод, Саратов, впечатления

Previous post Next post
Up