Неактивное носительство HBsAg, будучи самой частой и распространенной формой хронического гепатита В, на сегодняшний день рассматривается как относительно доброкачественное состояние, с отсутствием признаков прогрессирования поражения печени в большинстве случаев. Мнение об относительно благоприятном прогнозе было сформировано под влиянием длительных как проспективных, так и ретроспективных исследований, в качестве примера можно привести ну хотя бы вот эти исследования:
1, 2. С целью определения долгосрочного прогноза и риска развития цирроза печени Dr. Chia-Ming Chu и Dr. Yun-Fan Liaw из университетского медицинского колледжа Chang Gung, Тайбэй, Тайвань наблюдали 1965 (средний возраст 35.6 лет, 1076 мужчин) неактивных носителей HBsAg в течение в среднем 11.5 лет. За время наблюдения, у 314 неактивных носителей развилась реактивация вируса гепатита В (с уровнем АЛТ двукратно превышающим норму и наличием ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови методом гибридизации). Риск реактивации вируса гепатита В положительно коррелировал с возрастом больного на момент начала исследования и мужским полом. Всего из 1965 человек, участвовавших в исследовании, у 57 больных отмечено развитие цирроза печени, риск которого положительно коррелировал с возрастом больного и реактивацией вируса гепатита В. Из 1651 неактивного носителя без реактивации вируса гепатита В, у 10 человек отмечено развитие цирроза печени и возраст был единственным маркером, существенно влиявшим на этот процесс. Из 314 человек с реактивацией вируса, цирроз печени развился у 47 больных, кумулятивная частота его развития равнялась 8%, 16%, 27% и 46% после 5, 10, 15 и 20 лет соответственно после определения факта реактивации вируса гепатита В.
Резюмируя все вышеприведенные данные, ученые подсчитали, что кумулятивный риск развития цирроза печени равнялся примерно 10% после 20-25 лет наблюдения, что расходится с мнением об абсолютной безобидности статуса неактивного носительства HBsAg и служит дополнительным доказательством жизненной необходимости динамического наблюдения.