http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=64564 Хороший обзор, во многом согласен.
Согласен с тем, что режим погубит экономика. Не жизнеспособна такая социалистическая, административная, плановая и зарегулированная до предела экономика. Лукашенко и его идеологи требуют показателей, вместо которых создается большой бумажный муляж. Это мне хорошо на своем месте видно.
Про фальсификации тоже верно. Люди уверенны в своей безнаказанности (а вот наказание за противодействие очевидно). Я знаю людей, участников комиссий, которые так и говорили: мы делали это (фальсификации), потому что знали, что все (другие) делают тоже самое. Бессмысленно перечить.
Тут правда нюанс есть. Выборы проводят главным образом через систему образования, школы. А это среда, которая самим принципом своей организации направлена на отбор особо трусливых, глупых, подчиненно-зависимых и бессильных людей. И идейных, убежденных лукашистов там тоже предостаточно. Так что эти будут колебаться до последнего.
Согласен и про «объективные» исторические законы. Лу появился совершенно закономерно и неизбежно. Это лучший вариант советской инерции, компенсирующий бессознательную массовую тревогу по поводу распада «великого и могучего». Так же неизбежно эта роль устаревает, в силу естественных демографических процессов: травмированные совком люди уходят, новые поколения хотят в первую очередь зарабатывать деньги. Слишком много соблазнов вокруг, слишком неотвратим прогресс.
И у Лу ограничен запас компетентных людей. Их вообще в стране большой недостаток. Никто не хочет вступать в его команду - это невыгодно, вообще не престижно, никакого удовольствия и душевного комфорта.
А вот силовиков не стоит недооценивать, ИМХО. Реально, власть в «узкий», уязвимый момент, например вечером в день выборов при сильной альтернативе - у командиров ОМОНа. Кто ментами командует, у того сильное сосредоточение власти. И еще в ЦИКе, но эти зависят от первых.