Впечатления от Киева

Aug 09, 2014 19:11

От посещения Киева остались наилучшие впечатления.

Город красив. Достопримечательностей полно, я едва обошел часть из них за два дня. Но весь центр города примечательный: никаких бетонных коробок, все здания, и исторические и современные, являются архитектурными произведениями.





Улицы живописные и нарядные; повсюду клумбы, цветы в горшках и кашпо вдоль фасадов зданий, кофешек, магазинов. Чистота повсеместно в городе почти образцовая: мне даже после тоталитарного Минска трудно к чему-то придраться. Газоны, парки и клумбы здесь красиво цветут, потому что их поливают их системы автоматического полива, что почему-то не могут с делать в Минске: с такой жарой у нас все высохло, как в саване.



Отлично развитая инфраструктура. Я, правда, мало пользовался общественным транспортом, больше ходил пешком. Но пробок, скоплений длинных автобусов, забивающих улицы нигде не видел. Удобно перемещаться на метро. В качестве маршрутных такси ездят небольшие автобусики «Богдан», одно время распространенные в Минске, но их почему-то запретили.
Легко найти туристические услуги, пешеходные и автобусные туры по городу. И полно туалетов, и бесплатных и платных, с этим никаких проблем. Во Львове мне не хватало банковских терминалов и банкоматов, в Киеве с этим порядок, как и в Минске. А вот что выгодно отличает Киев, так это общераспространенность бесплатного WiFi. У меня вся связь была через интернет, и ничего, справлялся. Не припоминаю, чтобы я когда-то пользовался бесплатным интернетом в Минске - даже на ЖД вокзале и в аэропорту его нет.

Очень активная торговля повсюду. Особенно хорошо с едой и напитками. Это не только киоски с холодильниками для колы и минералки. Тут есть, например, выбор разных сортов кофе и кофейных коктейлей. Я радовался, что в Минске в жару организовали продажу разливного холодного кваса во многих точках. В Киеве на выбор кроме кваса еще 3-4 вида пива. Что касается кафе и ресторанов, то тут вообще сказка. Во-первых, их очень много и они очень разнообразные. Во-вторых, цена довольно низкая. Особенно пользовался у меня популярностью селф-сервис кафе «Пузата Хата», своего рода украинский McDonalds - все очень вкусно и относительно дешево. Вкуснее и дешевле, чем наше Лидо. Вообще цены в среднем ниже, чем в Беларуси. Вот к примеру: бокал пива стоит 10 гривен, когда 1 евро = 16 гривен. В Минске можно конечно найти разливное пиво дешевле 1 евро, но не всегда. На 50-60 гривен можно хорошо поесть. Я бы даже сказал, нажраться. А за 70 еще и пива выпить. В минском Лидо как раз хватит на один стейк. Проезд на автобусе вообще смешной, 1,5 гривны. То есть 1300 б.р. У нас сейчас 4000.
Думаете это дорогой ресторан на этих фотках? Это та самая "Пузата хата" на ул. Красноармейская.



Судя по обстановке и разговорам людей, здесь очень высокая бизнес-активность. Не столько праздно шатающихся, сколько людей занятых делом. Что-то обсуждают по группам, какие-то проекты, переговоры, с ноутбуками, телефонами.
Речь тут смешанная. Чуть большая половина говорит по-украински, меньшая - по-русски. Похоже, одни и те же люди говорят по-разному в разных ситуациях. Продавцы почти всегда говорят по-украински, некоторые переходят на русский, другие нет. Мне, в общем, было не принципиально.
Люди доброжелательны и приветливы, и кроме туристов и отдыхающих в парках с детьми, колясками и т.д. выглядят довольно занятыми. Везде в городе, в том числе и на Майдане (кроме как в момент столкновений) я чувствовал себя совершенно безопасно, чего не могу сказать, например, про Москву. Ну, про Майдан это отдельный пост. Скажу только, что мнение, дескать майдан как-то разрушает город, неверное. Все гораздо лучше, чем мне казалось прежде. Конечно, от зимних уличных боев были повреждения, главным образом дорог (брусчатки), но она почти везде уложена заново. Все заведения, кафе, магазины, офисы на том же Хрещатике работают и ничем не отличаются от таковых в другой части города. Сам же палаточный городок стал одной из достопримечательностей города.


Нигде в городе, ни в дворах, ни на Майдане я не видел пьяных людей. Может и попадались, но это не было очевидно. Первый бухой в хлам мужик, которого я увидел, был беларус, прорывающийся с дебошем сквозь охрану в поезд с воплями, что он едет домой.



Город выглядит благополучным и спокойным. Милиции на удивление мало, но все значимые объекты имеют охрану в другой форме, я так понимаю, частных охранных компаний. ЖД вокзал был под очень хорошей охраной. Паспортный и таможенный контроль в вагонах, а не ночью на границе, перроны перекрыты пограничниками, билеты проверяют в проходах к поездам, но на улицах и в здании вокзала никто не пристает с проверкой документов. И оказывается, можно вообще без милиции обойтись какое-то время. Некоторые прекрасно сохранившиеся объекты (например тот же музей Великой Отечественной войны) до сих пор помечены вот так:



Могу уверенно поставить Киев в один ряд с лучшими городами, которые я посещал, такими как Вена и Прага. Но поскольку я русскоговорящий и Украина мне ближе, Киев все-таки в приоритете. На очереди Литва и Польша, с крупными городами там еще толком не ознакомился.

Ниже фотографии самых красивых мест, которые я посетил

Киев-печерская лавра







Музей Великой отечественной войны




















Забрался в кабину боевого вертолета Ми-8






Офис Партии 5.10 Геннадия Балашова





Красное здание, особенно красивое в темноте с подсветкой - Киевский университет





Софийский собор, колокольня, вид c колокольни на город, Софийская площадь











Владимирский собор, Михайловский Златоверхий монастырь, Андреевская церковь






Министерство иностранных дел, здание СБУ, Верховная Рада, Дом Правительства Украины







Контрактовая площадь, театр, Дом учителя, Золотые ворота







Киев, Украина

Previous post Next post
Up