ПОДВОД ИТОГОВ, РАЗРЕЗ БАТОНОВ…

Jun 01, 2014 11:11



«Контролеры! Контролеры! - загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: «Контролеры!!»
В. Ерофеев, «Москва - Петушки»

Начну, как полагается, со случая из жизни. Моя давняя подруга, человек весьма социально активный, демократичный - ну, в общем, хороший человек - после произошедшего 25 мая однотурового технологического чуда, сказала: вот, теперь мы будем выстраивать контроль над властью. Прекрасное намерение. Я бы даже сказала - благое.

Давайте побеседуем о возможностях и перспективах такого контроля. Не надо подробностей - хотя бы схематически. Но сначала позвольте сформулировать задачу.

1. Цели и инструменты

Дано. Cистема режима Кучмы (несколько клановых группировок, между интересами которых гарант Конституции постоянно ищет баланс, не забывая и о себе). Или - экстремальная разновидность той же системы - режим януковича (одна доминирующая группировка - «семья», стремящая контролировать все остальные группировки).



Обе эти системы не поддавались гражданскому контролю в принципе. Они лишь накапливали критическую массу недовольства в закрытом котле украинского общества. Котел рванул закономерно - в 2004-м и в 2014-м.

При этом 2014-м большинству протестующих уже было понятно, что такие системы подлежат не контролю, а сносу. Во всяком случае, казалось, что хоть это было понятно. Казалось - потому, что по завершении блиц-выборов уже зафиксированы неробкие попытки подкорректировать суть, смысл и цели Майдана. Об этом - чуть позже.

Ну, положим, договорились: контроль невозможен - только демонтаж.
Обычно демонтаж таких систем происходит с помощью демократических процедур. (После того, как взрыв недовольства пошатнет сами системы). Причем в особо запущенных случаях рекомендуется сопровождать таковые процедуры люстрацией - дабы отсечь метастазы негодной системы.

Майдан, выдвигая требования люстрации и досрочных демократических выборов, это дело понял на все 100. Опять вынуждена оговориться - или только казалось, что понял.

При этом демократия (как бы уныло не звучало) - это закон и процедура, процедура и закон. И только в десятую очередь - всенародный праздник, да.

Люстрация - тем более: закон и процедура в самой высшей степени. Такие вот инструменты имелись в нашем распоряжении.

Люстрации автор как-то не заметила - может, что-то пропустила.
Демократические процедуры? Ну, если можно так назвать скоропостижные выборы в один тур - то, скажем так, процедуры эти (включая и непременные дебаты лидеров избирательной кампании) были принесены в жертву… эммм, навязанной целесообразности.

Это я - к тому, что демонтажа прошлых систем, знаменитых абсолютным иммунитетом к контролю со стороны общества, не случилось. А что же тогда случилось?

Неожиданно откровенный ответ дал некий уважаемый (многими) блогер, сообщивший, что "...по сравнению с устанавливавшейся диктатурой семьи возврат к балансу интересов олигархических кланов был одной из негласных целей майдана".
Шикарно. Просто - шикарно и все тут.
Оказывается, у Майдана были некие негласные цели, одна из которых - сменить большую ненасытную "семью" на несколько таких же, но чуток поменьше. А кто полагает иначе - тот, значит, работает на враждебных российских политтехнологов, внушающих украинцам лишние мысли.

Указанный блогер невольно проговорился (или - вольно, в том смысле, что уже можно), раскрыв именно что негласную цель раскрученного в свое время «майдана без политики и политиков» - в пику Майдану с конкретными политическими требованиями. Тогда эти «бесполитические» танцы с бубном и происходили как раз для того, чтобы подвинуть заевшуюся «семью» и дать больше простора другим «семьям», тоже желающим откушать. Впрочем, затейники явно недооценили градус протеста.

2. Подмена целей, подмена инструментов

Настоящий Майдан, казалось, стер в порошок эти технологические маневры, проставив своей целью - ни много ни мало - цивилизационный прорыв. Не «баланс интересов олигархических кланов», а четкое разделение бизнеса и политики. Не голосование с широко закрытыми глазами по принципу «как бы чего не вышло», а выборы. Не расписывание портфельной пульки между давно и прочно своими, а люстрация во всей ее красе и пользе…

Что ж, отныне следует готовиться к тому, что мы еще много нового и любопытного услышим о «целях Майдана». В унисон с уже процитированным блогером, пишет еще один - и тоже из числа, как их принятно называть, «лидеров общественного мнения».

«Майдан - это не способ перезагрузки власти, проведения реформ или борьбы с коррупцией. Майдан - это свержение культа Золотого Батона». (с)

Да? А мы, дурачки, думали, что - как раз СПОСОБ. Или, во всяком случае - попытка изменить систему. Попытка, по всей видимости, не удалась. Вместо слома системы нынче умные люди предпочитают «корректировать» прошедшее. Ровно так же, как населению уже внушено, что оно хотело именно в первом туре и именно вот этого кандидата, всем неравнодушным времен Майдана будет внушаться, что они хотели всего-то поменять один золотой батон на множество слипшихся золоченых батончиков.

Подтверждение того, что точка зрения указанных блогеров является нынче негласно (sic!) официальной, дал и сам виновник торжества - П. Порошенко: "...Майданы не будут влиять на Президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае, Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю". (с)

Т.е. еще не вступивший в должность чиновник высшего ранга уже публично и откровенно «не замечает», что указанные в данных ЦИК 50 с чем-то там процентов - это НЕ его рейтинг. Это - процент страха и усталости, накопившейся в обществе за последнее время. Это - рейтинг лозунга «поскорее-бы-все-закончилось».

Тем не менее, новоизбранный высказался исчерпывающе. Следует понимать так, что любое публичное недовольство своими действиями или бездействием Порошенко априори объявляет "технологиями" и обещает бороться с ними "умело". Между тем, именно Майдан был (на прошедшем времени - настаиваю) ultima ratio - последним и окончательным способом контроля за властью.

Ну, так что же, спросит внимательный читатель - совсем, что ли, не пытаться влиять на эту власть? Да пытаться, конечно. Куда ж мы денемся, будем пытаться - и контролировать, и влиять. Но пока картинка не слишком утешительная: объект контроля явно переоценивает собственную значимость, предпочитает реальным политическим действиям - технологические манипуляции и прямую подмену понятий.

P.S. К слову - о российских политтехнологах, коими нас так настойчиво и противно пугают. Где бы это сейчас служит г-н Шувалов?

Anna-Lisa Ryaboshapka
Источник

власть, выборы, Украина

Previous post Next post
Up