3 дня по Волыни и Галичине (часть 1)

Sep 07, 2012 14:32



Захотелось вот нам с семьей немного развеяться по случаю наступившего отпуска. По ряду причин, длительной поездки у нас не получалось, а вот вырваться на пару-тройку дней - в самый раз. Тем более - на День Независимости. И тут случилась первая трудность. Беда была в том, что в нашем излюбленном направлении поездок - западном, - мы успели увидеть уже достаточно много. Так, объездили уже почти все Прикарпатье и Закарпатье, Черновцы. А во Львове побывали даже несколько раз. Нет, конечно же, туда можно ездить до бесконечности, и каждый раз находить для себя что-то новое и интересное, но душа упорно просила чего-то неизведанного.

И ведь не то, чтобы таких предложений не было вообще - просто покупать многдневный тур и снова кататься по уже знакомым местам, ради одного-единственного интересующего нас объекта, по вполне понятным причинам не очень хотелось. И тут на глаза нам попался тур  "Открывая тайны Волыни и Галичины: 3 дня" от компании "Динай-тур". Что и как из этого получилось - попытаюсь изложить дальше (на объективность и полноту охвата никоим образом не претендую!)


Итак, 24 августа в 7.00 мы выехали от метро "Житомирская" и двинулись в путь по Житомирской трассе. Автобус - Mercedes Sprinter в весьма завидном состояниии и с кожаным салоном. За рулем - Борис, весьма интеллигентный, эрудированный и юморной мужик. Отъехав какое-то количество километров от Киева, забрали экскурсовода (в этой роли нас сопроводжал сам директор "Диная" Андрей Найдек, он же dinaitour).

Первая остановка - Новоград-Волынский (в прошлом - Звягель). Знакомство с городом начинается с завтрака. И, зайдя в кафе, я сразу же обнаружил некоторое количество девайсов, пробудивших во мне чисто профессиональный интерес. Извините за вынужденное отступление от темы, но удержаться просто не могу.



Итак, экспонат №1: синтезатор "Электроника ЭМ-05". Судя по расположенной рядом микрофонной стойке, обвитой шнуром, инструмент на сегодня не только живее всех живых, но и активно используется по прямому назначению.



Телевизор "Весна-3" (УНТ-35), 1964 г. Состояние неизвестно.



Радиола. Кажется, "Минск-61" (1961 г.). 3-й класс, всего лишь 4 лампы. Но - уже с УКВ-диапазоном. И даже кнопочный переключатель тембра присутствует. Правда, уцелела от него только кнопка "Джаз".



А это уже радиола классом повыше - "Волга" (7 ламп, 1957 г.). Жаль только, что из внутренностей ее, похоже, мало что уцелело. По крайней мере, фронтальных динамиков точно не хватает. Да и вообще, внутри корпуса как-то подозрительно пусто. Слева - твердотопливный утюг неопознанной модели. И явно из более ранней эпохи.



А это - настоящий патефон, дедушка виниловых вертушек.



И еще симпатишная полочка. Слева направо: прибор осветительный внутреннего сгорания на жидком топливе (вытяжное стекло утрачено), посудина бытовая раритетная, утюг твердотопливный.



Ну, а теперь по существу. Прежде всего, Новоград-Волынский - это город, в котором родилась Леся Украинка. Памятник поэтессе установлен в самом центре города.



Еще один памятный знак в центре - колокол, напоминающий о происходении старинного названия города - Звягель (предположительно от слова "звон", "звонить"). По преданию, чтобы облегчить достаточно стремное судоходство по реке Случь при неблагоприятных метеоусловиях, в темное время суток, и вообще при ограниченной видимости, на берегу реки звонили в специальный колокол.



А это - остатки старинной крепости. Фрагменты крепостных стен и реконструированная оборонная башня крепости Звягель расположены на высоком берегу р. Случь в самом центре города. Возведение замка было начато в XVI в. князем К. Острожским на восточных границах его волынских владений. В 1600 г. рядом был построен костёл (сейчас на его месте Дворец культуры им. Л. Украинки). Замок разрушен в 1648 г. в ходе Освободительной войны украинского народа. В советские времена территория замчища была превращена в зону отдыха, реконструированные фрагменты оборонительных сооружений не имеют ничего общего с оригиналом. Сохранившиеся фундаменты стен можно осмотреть со стороны реки (Источник).



Вид на реку Случь с высокого берега, на котором стоит крепость.



Мостик ничего не напоминает? Правильно, Пешеходный мост в Киеве имеет такую же вантовую конструкцию и до боли похожий силуэт. Только вот размеры намного больше.



Памятная доска на месте, где когда-то был Свято-Преображениский собор.



Скульптурная композиция "Лісова пісня".

На этом прощаемся с Новоград-Волынским и продолжаем наш "Drang nach Westen". Позади остается Житомирская область, начинается Ровненская. Постепенно выезжаем из полосы вездесущих баннеров, плакатов, растяжек, лайтбоксов и прочих "биг-морд" с выносящей мозг пропагандой "рЫгоАнального покращення", раболепно развешанных буквально на каждом столбе на всем протяжении трассы. Дышать становится заметно легче.



Следующая остановка - старинный город Корец в Ровненской области. Главная достпримечательность здесь - это Свято-Троицкий женский монастырь (Московский патриархат).



А в нем - легендарная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» ("Коронованная").



На территории этого монастыря также похоронена Анна Андро (Оленина), руки которой просил Пушкин.







И еще одна достопримечательность города, на этот раз из области юмора. Присмотритесь внимательно к человеку на постаменте. Вроде бы - Тарас Шевченко. Только вот странный он какой-то.



Фигура что-то очень подозрительно напоминает...
И верно: в начале 90-х, когда коммунизм накрылся переходящим красным знаменем, гранитных, бронзовых, гипсовых и прочих "ильичей" массово снимали с постаментов и отправляли в небытие. В Кореце же бережливые горожане решили сменить символ эпохи по "эконом-варианту". Ленину ампутировали только голову, а к оставшемуся туловищу приделали голову Тараса Григорьевича. Так вот и стоит уже больше 20 лет.



И, конечно же, замок Корецких-Острожских (ок. 1550г.). К сожалению, величественный замок был уничтожен пожаром в 1832 г., и на сегодня от него остались только руины. Но былое величие и сейчас нетрудно вообразить.















Река Корчик.



И вид на город с возвышенности.



И еще одно примечательное здание. Здесь умудрились совместить офис местных коммуняк, похоронное бюро, продуктовый магазин и еще какую-то хрень - кажется, бар, что ли.



Про себя я назвал ЭТО: "похоронное бюро "Смерть капитализму". В общем - что-то такое, из серии "4-" или "5 в одном".



Следующая остановка - старинный город Острог.



Оборачиваемся от памятника князьям Острожским - и видим величественную Луцкую башню.



Всем хороша. Вот только каой добрый человек додумался дома расположить вокруг нее, да еще таким вот замечательным образом?



Свято-Богоявленский собор открывает вход на территорию Острожского замка.



Богоявленский собор сейчас на реставрации.





А это стены замка.



Внутри сейчас музей.



Таким был город в эпоху правления князей Острожских.





А это стенд с бесценной реликвией.



Сохранившийся до наших дней подлинный экземпляр Острожской Библии (1581 г.), отпечатанный в городе самим Иваном Федоровым.



И ее современная копия, дающая представление о том, как выглядел переплет.



Просто бродим по залам...



... слушаем экскурсовода (действительно интересный и по-настоящему влюбленный в свое дело дядька попался!)...



... и любуемся экспонатами.



















Ненадолго покидаем Острог и выезжаем в село Межирич. Впрочем, "покидаем" чисто символически: Межирич на самом деле практически примыкает вплотную к Острогу. Первое, что бросается в глаза, - Межирицкий Свято-Троицкий мужской монастырь (Московский патриархат). Основан в конце XVI века князем Александром Васильевичем Острожским.





Памятная доска: в 1648-м году здесь был легендарный гетьман Украины Богдан Хмельницкий.







Еще одно, по-своему уникальное сооружение - печь XVII в. Находится на территории древнего замка, использовалась предположительно для обогрева замковой стражи и для топки смолы.







И, конечно же, городские Заславские ворота (XVI в.)









Возвращаемся в Острог.



"Наши в городе" :)



И наконец - знаменитая Острожская академия.





Здесь можно посидеть на лавочке с бронзовым студентом,



полюбоваться античными скульптурами (естественно, копиями. Но все равно красиво!)















А вот - дерево. На первый взгляд, совершенно обычное.



А если присмотреться повнимательнее, то увидите, что на самом деле в нем живут. Причем целое семейство!



Черный котег. Местный.



Прощаемся с древним Острогом и движемся дальше на запад. Нас ждет главная изюминка дня - Таракановский форт (он же Дубенский форт, или Новая Дубенская крепость).



Только не советую предпринимать путешествие туда самостоятельно. Во-первых, форт строился по всем правилам военной науки - в том числе, и в отношении маскировки. Поэтому, даже находясь буквально в 300 метрах от него, вы не увидите в лесу ни малейших признаков его близости (а указателей никто не ставил!). Но более существенна другая причина. В подземельях форта кромешная тьма, и прогулка без опытного проводника может закончиться весьма плачевно. Я сам лично видел в полу подземелья пару дырок многометровой глубины, без какого-либо ограждения, о последствиях падения в любую из которых нетрудно догадаться.



Настоящие хозяева здесь - два брата-близнеца, Саша и Сергей. Знатоки, энтузиасты, исследователи, экскурсоводы, охранники от печально известных "черных археологов", ожотников за металлом и просто бомжей и вандалов...







Раму для ворот заказывали в Германии, о чем недвусмысленно свидетельствует надпись.





Один из многочисленных "порталов в потусторонний мир".



Стены сохранили следы давних боев. Когда-то здесь стрельцы Пилсудского успешно отбили бешеный натиск армии Буденного.





В память об этих событиях, на братской могиле защитников форта поляками и украинцами совместно был установлен памятный крест.



Уходим под землю. Рябь на снимке - это пылинки в луче фотовспышки.



На самом деле здесь, конечно, намного темнее. Мощный фонарик просто необходим!









Бесконечные лабиринты, коридоры, галереи, переходы...











Интересно, что проектировал форт все тот же герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, который занимался примерно в то же самое время и модернизацией укреплений знаменитой Бресткой крепости.



Естественно, возникает желание сравнить. Не знаю, в Бресткой крепости я был аж 35 лет назад, так что детским воспоминаниям доверять довольно трудно. Но форт, когда мы по нему блуждали, показался мне воистину огромным.





Уже дома я с удивлением узнал, что на самом деле форт - сооружение довольно компактное: фактически, в плане это ромб со стороной 240 метров. Не знаю, нам мало не показалось. Действительно, по-настоящему впечатляет! А ведь сколько ярусов еще скрывается в глубине...













Большое окно - для освещения и вентиляции.



Саша показывает архивную фотографию времен Первой мировой.



Нет, это следы не от пуль. Стены посечены осколками кирпича.









А здесь когда-то размещалась гарнизонная церковь.



Об этом свидетельствует православный крест наверху.







В этой нише когда-то располагалось "рабочее место" пулеметчика. Может, и не совсем к месту, но мне жутко захотелось спеть "Лента за лентою".









Надписи, оставленные на стенах обитателями форта. Судя по орфографии, еще теми - до 1917-го года.



Бросаем прощальный взгляд. Уходить не хочется, но скоро уже ночь...



Вот он какой - форт в плане.





А это чертежи оборонительных сооружений: до и после модернизации.







На этом прощаемся с фортом и едем на ночлег - уже в Тернопольскую область, в славный город Кременец (Кременець). Поселяемся в гостинице "Кремінь" и идем на ужин в ее ресторан (расположен через дорогу). Подсказка: если любите пиво - закажите "Микулинецьке", не пожалеете! (в стоимость ужина не входит)

Впечатления и от ужина, и от гостиницы просто превосходные. Остается только хорошенько выспаться: завтра придется очень много бегать пешком!

(Продолжение следует)

отчет, отпуск

Previous post Next post
Up