Захотелось вот нам с семьей немного развеяться по случаю наступившего отпуска. По ряду причин, длительной поездки у нас не получалось, а вот вырваться на пару-тройку дней - в самый раз. Тем более - на День Независимости. И тут случилась первая трудность. Беда была в том, что в нашем излюбленном направлении поездок - западном, - мы успели увидеть уже достаточно много. Так, объездили уже почти все Прикарпатье и Закарпатье, Черновцы. А во Львове побывали даже несколько раз. Нет, конечно же, туда можно ездить до бесконечности, и каждый раз находить для себя что-то новое и интересное, но душа упорно просила чего-то неизведанного.
И ведь не то, чтобы таких предложений не было вообще - просто покупать многдневный тур и снова кататься по уже знакомым местам, ради одного-единственного интересующего нас объекта, по вполне понятным причинам не очень хотелось. И тут на глаза нам попался тур
"Открывая тайны Волыни и Галичины: 3 дня" от компании "Динай-тур". Что и как из этого получилось - попытаюсь изложить дальше (на объективность и полноту охвата никоим образом не претендую!)
Итак, 24 августа в 7.00 мы выехали от метро "Житомирская" и двинулись в путь по Житомирской трассе. Автобус - Mercedes Sprinter в весьма завидном состояниии и с кожаным салоном. За рулем - Борис, весьма интеллигентный, эрудированный и юморной мужик. Отъехав какое-то количество километров от Киева, забрали экскурсовода (в этой роли нас сопроводжал сам директор "Диная" Андрей Найдек, он же
dinaitour).
Первая остановка -
Новоград-Волынский (в прошлом - Звягель). Знакомство с городом начинается с завтрака. И, зайдя в кафе, я сразу же обнаружил некоторое количество девайсов, пробудивших во мне чисто профессиональный интерес. Извините за вынужденное отступление от темы, но удержаться просто не могу.
Итак, экспонат №1: синтезатор "
Электроника ЭМ-05". Судя по расположенной рядом микрофонной стойке, обвитой шнуром, инструмент на сегодня не только живее всех живых, но и активно используется по прямому назначению.
Телевизор "
Весна-3" (УНТ-35), 1964 г. Состояние неизвестно.
Радиола. Кажется, "
Минск-61" (1961 г.). 3-й класс, всего лишь 4 лампы. Но - уже с УКВ-диапазоном. И даже кнопочный переключатель тембра присутствует. Правда, уцелела от него только кнопка "Джаз".
А это уже радиола классом повыше - "
Волга" (7 ламп, 1957 г.). Жаль только, что из внутренностей ее, похоже, мало что уцелело. По крайней мере, фронтальных динамиков точно не хватает. Да и вообще, внутри корпуса как-то подозрительно пусто. Слева - твердотопливный утюг неопознанной модели. И явно из более ранней эпохи.
А это - настоящий
патефон, дедушка виниловых вертушек.
И еще симпатишная полочка. Слева направо: прибор осветительный внутреннего сгорания на жидком топливе (вытяжное стекло утрачено), посудина бытовая раритетная, утюг твердотопливный.
Ну, а теперь по существу. Прежде всего, Новоград-Волынский - это город, в котором родилась
Леся Украинка. Памятник поэтессе установлен в самом центре города.
Еще один памятный знак в центре - колокол, напоминающий о происходении старинного названия города - Звягель (предположительно от слова "звон", "звонить"). По преданию, чтобы облегчить достаточно стремное судоходство по реке Случь при неблагоприятных метеоусловиях, в темное время суток, и вообще при ограниченной видимости, на берегу реки звонили в специальный колокол.
А это - остатки старинной крепости. Фрагменты крепостных стен и реконструированная оборонная башня крепости Звягель расположены на высоком берегу р. Случь в самом центре города. Возведение замка было начато в XVI в. князем К. Острожским на восточных границах его волынских владений. В 1600 г. рядом был построен костёл (сейчас на его месте Дворец культуры им. Л. Украинки). Замок разрушен в 1648 г. в ходе Освободительной войны украинского народа. В советские времена территория замчища была превращена в зону отдыха, реконструированные фрагменты оборонительных сооружений не имеют ничего общего с оригиналом. Сохранившиеся фундаменты стен можно осмотреть со стороны реки (
Источник).
Вид на реку Случь с высокого берега, на котором стоит крепость.
Мостик ничего не напоминает? Правильно,
Пешеходный мост в Киеве имеет такую же вантовую конструкцию и до боли похожий силуэт. Только вот размеры намного больше.
Памятная доска на месте, где когда-то был Свято-Преображениский собор.
Скульптурная композиция "Лісова пісня".
На этом прощаемся с Новоград-Волынским и продолжаем наш "Drang nach Westen". Позади остается Житомирская область, начинается Ровненская. Постепенно выезжаем из полосы вездесущих баннеров, плакатов, растяжек, лайтбоксов и прочих "биг-морд" с выносящей мозг пропагандой "
рЫгоАнального покращення", раболепно развешанных буквально на каждом столбе на всем протяжении трассы. Дышать становится заметно легче.
Следующая остановка - старинный город
Корец в Ровненской области. Главная достпримечательность здесь - это
Свято-Троицкий женский монастырь (Московский патриархат).
А в нем - легендарная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» ("Коронованная").
На территории этого монастыря также похоронена
Анна Андро (Оленина), руки которой просил Пушкин.
И еще одна достопримечательность города, на этот раз из области юмора. Присмотритесь внимательно к человеку на постаменте. Вроде бы - Тарас Шевченко. Только вот странный он какой-то.
Фигура что-то очень подозрительно напоминает...
И верно: в начале 90-х, когда коммунизм накрылся переходящим красным знаменем, гранитных, бронзовых, гипсовых и прочих "ильичей" массово снимали с постаментов и отправляли в небытие. В Кореце же бережливые горожане решили сменить символ эпохи по "эконом-варианту". Ленину ампутировали только голову, а к оставшемуся туловищу приделали голову Тараса Григорьевича. Так вот и стоит уже больше 20 лет.
И, конечно же, замок Корецких-Острожских (ок. 1550г.). К сожалению, величественный замок был уничтожен пожаром в 1832 г., и на сегодня от него остались только руины. Но былое величие и сейчас нетрудно вообразить.
Река Корчик.
И вид на город с возвышенности.
И еще одно примечательное здание. Здесь умудрились совместить офис местных коммуняк, похоронное бюро, продуктовый магазин и еще какую-то хрень - кажется, бар, что ли.
Про себя я назвал ЭТО: "похоронное бюро "Смерть капитализму". В общем - что-то такое, из серии "4-" или "5 в одном".
Следующая остановка - старинный город
Острог.
Оборачиваемся от памятника князьям Острожским - и видим величественную Луцкую башню.
Всем хороша. Вот только каой добрый человек додумался дома расположить вокруг нее, да еще таким вот замечательным образом?
Свято-Богоявленский собор открывает вход на территорию Острожского замка.
Богоявленский собор сейчас на реставрации.
А это стены замка.
Внутри сейчас музей.
Таким был город в эпоху правления князей Острожских.
А это стенд с бесценной реликвией.
Сохранившийся до наших дней подлинный экземпляр
Острожской Библии (1581 г.), отпечатанный в городе самим Иваном Федоровым.
И ее современная копия, дающая представление о том, как выглядел переплет.
Просто бродим по залам...
... слушаем экскурсовода (действительно интересный и по-настоящему влюбленный в свое дело дядька попался!)...
... и любуемся экспонатами.
Ненадолго покидаем Острог и выезжаем в село
Межирич. Впрочем, "покидаем" чисто символически: Межирич на самом деле практически примыкает вплотную к Острогу. Первое, что бросается в глаза, -
Межирицкий Свято-Троицкий мужской монастырь (Московский патриархат). Основан в конце XVI века князем Александром Васильевичем Острожским.
Памятная доска: в 1648-м году здесь был легендарный гетьман Украины Богдан Хмельницкий.
Еще одно, по-своему уникальное сооружение - печь XVII в. Находится на территории древнего замка, использовалась предположительно для обогрева замковой стражи и для топки смолы.
И, конечно же, городские Заславские ворота (XVI в.)
Возвращаемся в Острог.
"Наши в городе" :)
И наконец - знаменитая
Острожская академия.
Здесь можно посидеть на лавочке с бронзовым студентом,
полюбоваться античными скульптурами (естественно, копиями. Но все равно красиво!)
А вот - дерево. На первый взгляд, совершенно обычное.
А если присмотреться повнимательнее, то увидите, что на самом деле в нем живут. Причем целое семейство!
Черный котег. Местный.
Прощаемся с древним Острогом и движемся дальше на запад. Нас ждет главная изюминка дня -
Таракановский форт (он же Дубенский форт, или Новая Дубенская крепость).
Только не советую предпринимать путешествие туда самостоятельно. Во-первых, форт строился по всем правилам военной науки - в том числе, и в отношении маскировки. Поэтому, даже находясь буквально в 300 метрах от него, вы не увидите в лесу ни малейших признаков его близости (а указателей никто не ставил!). Но более существенна другая причина. В подземельях форта кромешная тьма, и прогулка без опытного проводника может закончиться весьма плачевно. Я сам лично видел в полу подземелья пару дырок многометровой глубины, без какого-либо ограждения, о последствиях падения в любую из которых нетрудно догадаться.
Настоящие хозяева здесь - два брата-близнеца, Саша и Сергей. Знатоки, энтузиасты, исследователи, экскурсоводы, охранники от печально известных "черных археологов", ожотников за металлом и просто бомжей и вандалов...
Раму для ворот заказывали в Германии, о чем недвусмысленно свидетельствует надпись.
Один из многочисленных "порталов в потусторонний мир".
Стены сохранили следы давних боев. Когда-то здесь стрельцы Пилсудского успешно отбили бешеный натиск армии Буденного.
В память об этих событиях, на братской могиле защитников форта поляками и украинцами совместно был установлен памятный крест.
Уходим под землю. Рябь на снимке - это пылинки в луче фотовспышки.
На самом деле здесь, конечно, намного темнее. Мощный фонарик просто необходим!
Бесконечные лабиринты, коридоры, галереи, переходы...
Интересно, что проектировал форт все тот же герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант
Эдуард Тотлебен, который занимался примерно в то же самое время и модернизацией укреплений знаменитой
Бресткой крепости.
Естественно, возникает желание сравнить. Не знаю, в Бресткой крепости я был аж 35 лет назад, так что детским воспоминаниям доверять довольно трудно. Но форт, когда мы по нему блуждали, показался мне воистину огромным.
Уже дома я с удивлением узнал, что на самом деле форт - сооружение довольно компактное: фактически, в плане это ромб со стороной 240 метров. Не знаю, нам мало не показалось. Действительно, по-настоящему впечатляет! А ведь сколько ярусов еще скрывается в глубине...
Большое окно - для освещения и вентиляции.
Саша показывает архивную фотографию времен Первой мировой.
Нет, это следы не от пуль. Стены посечены осколками кирпича.
А здесь когда-то размещалась гарнизонная церковь.
Об этом свидетельствует православный крест наверху.
В этой нише когда-то располагалось "рабочее место" пулеметчика. Может, и не совсем к месту, но мне жутко захотелось спеть "Лента за лентою".
Надписи, оставленные на стенах обитателями форта. Судя по орфографии, еще теми - до 1917-го года.
Бросаем прощальный взгляд. Уходить не хочется, но скоро уже ночь...
Вот он какой - форт в плане.
А это чертежи оборонительных сооружений: до и после модернизации.
На этом прощаемся с фортом и едем на ночлег - уже в Тернопольскую область, в славный город
Кременец (Кременець). Поселяемся в
гостинице "Кремінь" и идем на ужин в ее ресторан (расположен через дорогу). Подсказка: если любите пиво - закажите "Микулинецьке", не пожалеете! (в стоимость ужина не входит)
Впечатления и от ужина, и от гостиницы просто превосходные. Остается только хорошенько выспаться: завтра придется очень много бегать пешком!
(Продолжение следует)