Клика Януковича в очередной раз попрала все пределы наглости и цинизма в стремлении оправдать своего верного служаку, ракетчика-убийцу, экс-министра обороны, а ныне стойкого бойца правящей Партии Регионов Александра Кузьмука. Напомню, на совести последнего - поражение боевой зенитной ракетой пассажирского лайнера авиакомпании "Сибирь" в октябре 2001 года (в результате погибло 78 человек), а до этого, 20 апреля 2000 года -
попадание ракетой "Точка" в жилой дом в Броварах, что под Киевом (трое погибших и еще трое раненых).
И если историю с жилым домом в итоге как-то худо-бедно замяли, то с самолетом все оказалось ощутимо сложнее: все же, скандал получился международный. Но не теряют оптимизма и боевого духа наши герои-ракетчики и их высокопоставленные покровители. Так, на днях
Хозяйственный суд Киева провел очередное заседание по иску российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) к Министерству обороны Украины с требованием возместить ущерб от крушения принадлежавшего ей самолета Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года. Согласно их выводам, Ту-154 не был сбит украинской зенитной ракетой.
Как сообщает
"Коммерсантъ-Украина", согласно выводам МАК, самолет Ту-154 был сбит "боевой частью 5Б14Ш ракеты 5В28 зенитного комплекса С-200В", которая подошла к самолету "сверху, сзади и слева". По результатам математического моделирования, проведенного на основании 3 точек траектории полета ракеты, определенных по расположенному в городе Геленджик (Краснодарский край, Россия) радиолокатору, МАК установил, что ракета была запущена из района Феодосии (Крым).
Согласно выводам МАК, через минуту после попадания ракеты члены экипажа самолета Ан-24 армянских авиалиний, следовавшего из Симферополя в Ереван на высоте 6,3 тысячи метров, сообщили, что видели взрыв в воздухе, падение самолета, а затем - очаг пламени на поверхности воды. Поисковая группа собрала с поверхности моря обломки самолета. Обследовав обломки, эксперты пришли к выводу, что в полете лайнер получил "множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты".
На проведении дополнительной экспертизы в КНИИСЭ настояли представители Минобороны, отрицающие, что лайнер был сбит именно украинской ракетой. Исследование началось в 2008 году и завершилось в мае 2010 года. В комиссию вошли шесть специалистов КНИИСЭ и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Они изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В таком случае в самолет попало бы "до трех поражающих элементов". "Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным",- утверждается в выводах КНИИСЭ.
Помимо этого, специалисты КНИИСЭ утверждают, что самолет Ту-154 шел по трассе "своевременно не заявленный", поэтому "не прошел предупреждения по всем пунктам наблюдения радиотехнических войск Российской Федерации и вооруженных сил Украины". К такому выводу экспертов подтолкнул тот факт, что лайнер не излучал сигнал "Я свой", хотя располагал аппаратурой определения государственной принадлежности и должен был включить ее в 400 км от границ СНГ. Примечательно, что мишень "Рейс" подобной аппаратуры не имела.
Отрицая поражение самолета украинской зенитной ракетой, эксперты КНИИСЭ не указывают других возможных причин крушения Ту-154. Отвечая в ходе судебных слушаний на вопросы представителя истца - партнера правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александры Павленко, эксперты не исключили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное "между потолком внутренней части самолета" и его внешней оболочкой.
Представители истца подготовили объяснения, в которых утверждают, что во время проведения альтернативной экспертизы был нарушен ряд процессуальных норм. В частности, представители КНИИСЭ и Харьковского института воздушных сил не проводили самостоятельные исследования, а лишь проверяли выводы МАК. Кроме того, в заключениях экспертов нет перечня исследовавшихся объектов, а также информации об их состоянии. "В список не включены сферические объекты диаметром около 10 мм, которые могут быть поражающими элементами боевой части ракеты 5В28",- указывается в объяснениях представителя истца. Еще одним процессуальным нарушением адвокаты "Сибири" считают привлечение к экспертизе сотрудников Харьковского института воздушных сил - структуры, подчиненной одному из ответчиков - Минобороны.
Следующее заседание по делу состоится 27 января. Сумма исковых требований составляет 15 миллионов долларов, однако авиакомпания выразила готовность уменьшить ее до 6,5 миллиона долларов.
Напомним, катастрофа самолета Ту-154, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск, произошла над Черным морем 4 октября 2001 года. Согласно выводам МАК, лайнер был сбит украинской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса С-200В во время учений, проходивших в Крыму. Погибли 78 человек: 51 гражданин Израиля и 27 граждан России.
В общем, если суд вынесет "правильное" решение (а в последнее время сомневаться в этом приходится все реже), то уважаемый Александр Иванович может рассчитывать не только на полную и безоговорочную реабилитацию, но даже (чем черт не шутит!) и на какую-нибудь государственную награду, Орден, например. А то и на звание Героя. И уж вполне вероятно - на триумфальное возвращение в кресло министра обороны. По крайней мере, готовность такую он
публично озвучил еще в феврале прошлого года, сразу после президентских выборов. А летом прошлого года этот вариант рассматривался
вполне серьезно.
Источник:
podrobnosti.ua