Мы проснулись, здрасьте, нет советской власти

Dec 09, 2011 04:16

20 лет назад было заключено Беловежское соглашение

image Click to view



Для начала - пару слов от себя - yes1111:

Хотел когда-то заказать эту песню на радио - к 10-летию Беловежского договора, де-юре окончательно похоронившего последнюю империю в истории человечества, - для "трех богатырей": Ельцина, Кравчука и Шушкевича. А также для Горбачева, хотя ему-то это как раз серпом по больному месту. Но, все же, началось все именно с него. Реализовать эту идею удалось только еще 10 лет спустя, и таким вот необычным способом. К сожалению, Ельцин моего презента уже не увидит и не услышит...

Что ж, спасибо развитию информационных и коммуникационных технологий. В ныне покойном СССР до таких возможностей бы точно не дожил! )))))))

Музыка: ВИА Песняры (настоящие, еще с Мулявиным!).

А теперь - статья из газеты "ВВ", посвященная данному событию.

Изучая историю распада СССР, Беловежского соглашения 1991 года, каждый раз задаешь себе вопрос: что это было? Разрушение ржавого колосса, заговор, переворот? Каждая точка зрения имеет под собой основу. Но в буре событий все же вырисовывается некая картина паралича власти, ее неспособности руководить страной.

Невозможность править по-старому выражалась в бесконечных неудачных попытках Горбачева реформировать советскую систему и сохранить правящую роль КПСС, а введенная
15 марта 1990-го многопартийность была лишь симптомом начавшегося разложения власти. Свидетельствами нежелания низов жить по-старому стали, с одной стороны, падение просоветских режимов в Восточной Европе, объединение 3 октября 1990 года Германии и развал всего социалистического лагеря, а с другой - народные волнения внутри Советского Союза.

Массовые беспорядки на окраинах СССР носили преимущественно этнополитический характер. Как правило, люди не имели четкой программы и не выдвигали экономических требований. Тревожные новости приходили, начиная с 1986-го: 17-18 декабря произошли первые выступления в Алма-Ате. Дальше - больше: сумгаитский погром 27-29 февраля (1988), трагедия в Тбилиси 9 апреля (1989), новоузенская резня 17-28 июня (1989), сухумские волнения 16 июля (1989), ферганские события. И 1990 год не принес спокойствия: «черный январь» в Баку, февральские выступления в Душанбе, ошская резня. В 1991-м заволновалась Прибалтика: начались беспорядки в Вильнюсе и Риге. Свидетельством кризиса и приближающейся катастрофы также стали затяжные кровопролитные конфликты: Карабахский 1987-1991, Приднестровский 1988-1992.

Кремлевская власть постепенно дистанцировалась от решения проблем, отставляя ситуацию на откуп местным элитам, сдавая свои позиции, тем самым подтверждая свою неспособность руководить страной. Но если внимательно рассмотреть события, то нужно отметить, что революционная ситуация не переросла в революцию - качественное изменение строя. Беспорядки остались беспорядками, лишь местами сохранилась локальная напряженность. Поэтому назвать события 1991 года революцией в классическом понимании этого слова трудно.

Начало конфликта республиканской и союзной власти, т.е. парада суверенитетов, было положено заявлением тогда еще главы Верховного Совета РСФР Бориса Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить», - сделанным 6 августа 1990-го в Уфе. Впрочем, здесь забывают, что процесс провозглашения суверенитета союзных и автономных республик (приоритет республиканских законов над союзными) начался еще в мае того же года, а в Прибалтике двумя годами ранее. Поэтому Декларация о суверенитете России, принятая 12 июня 1990-го, хоть и была поворотным моментом, все же не являлась пусковым механизмом распада страны, который только набирал обороты. Весь 1991-й прошел под знаком провозглашения уже настоящей независимости, а не суверенитета (хотя разницу поймет только специалист) и выхода из СССР республик, прекращения в конце года существования самого Союза…

18 августа 1991-го в стране было введено чрезвычайное положение. ГКЧП был создан, чтобы не допустить подписания 20 августа в Ново-Огареве договора о создании ССГ (Союз Суверенных Государств) между Белорусской ССР, РСФСР, Казахской ССР и Украинской ССР. Были ли перспективы сохранить Советский Союз силовым методом или нет, сложно сказать, это тема отдельного исследования, так же, как и был ли новоогаревский процесс дорогой к развалу страны. Так или иначе, но 22 августа члены ГКЧП были арестованы, а результатом чрезвычайного положения стали процессы прямо противоположные его целям: уже 24 августа 1991-го из Союза вышла Украина, 27 августа - Молдавия,
31 августа - Киргизия, 1 сентября - Узбекистан , 9 сентября - Таджикистан, 29 сентября - Армения, 18 октября - Азербайджан, 27 октября -Туркменистан.

В некотором смысле удивляет та скорость, с которой было составлено и подписано соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР. Вечером 7 декабря 1991 года лидеры трех государств собрались в резиденции руководителей Белоруссии в Вискулях, а на следующий день уже была созвана пресс-конференция, на которой было сообщено о произошедшем событии.

В массовом сознании подобный факт и стал основанием для подозрения в том, что соглашение было подготовлено заранее, в других центрах, а подписавшие были всего лишь марионетками. Шушкевич в воспоминаниях заявляет, впрочем, что документ был написан рабочей группой после того, как Геннадий Бурбулис в начале встречи «вдруг произнес слова о том, что СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование, мы согласились с этим». Это «вдруг» 1-го госсекретаря РФ становится еще более удивительным после того, как в тех же воспоминаниях Шушкевич пишет, что пригласил своих коллег для обсуждения вопроса о поставке энергоносителей в Украину и Беларусь.
Как бы то ни было, но атмосфера в Вискулях была спокойной, не возникало никаких сомнений, колебаний в судьбоносном для миллионов граждан решении. Наоборот, после прозвучавшей фразы Геннадия Эдуардовича собравшиеся единодушно согласились с тем, что распад СССР произошел, после августовского путча сохранить советскую власть было нельзя, да и не нужно, важно только избежать гражданской войны, других последствий и констатировать факт.

Работа над составленным проектом Соглашения началась только в 10 утра и продолжалась в общей сложности шесть часов. В 16.00 8 декабря 1991 года смерть СССР была констатирована.После пресс-конференции, которая зафиксировала подписание исторического акта, в приподнятом настроении главы государств оповестили Горбачева и Буша о свершившемся. Б. Ельцин по спецсвязи вначале вышел на президента США Д. Буша (тот уже проснулся, а может, и не спал), а С. Шушкевич после этого - на М. Горбачева.
Что касается самого Соглашения, то оно начиналось так: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование…».

В политической чехарде и законодательном зуде начала 1990-х сложно разобраться и понять, насколько правомочными были ратификации Беловежского соглашения о создании СНГ, это тема отдельных исследований. Здесь нам важен факт того, что парламенты союзных республик ратифицировали Соглашение (причем в славянских республиках - подавляющим большинством): Украина и Беларусь через два дня после подписания - 10 декабря, Россия - через четыре - 12 декабря.

В исследовании процесса развала СССР множество иррациональности, недосказанности, незавершенности, поспешности и прочего. Неудивительно, что зачастую фактические события значительно опережали их юридическое оформление, а иногда даже не оформлялись вовсе. Фактическая сторона дела понятна, двусмысленность начинается, когда особо пристрастные начали исследовать формальную сторону. Оказалось, что подписывать Соглашение никто не имел права, исходя из результатов Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, в котором участвовали 148 млн человек, т.е. 80% населения Союза. 77,85% граждан страны проголосовали за сохранение СССР.

Шушкевич был не президентом, а председателем Верховного Совета, поэтому, как уже отмечалось, не мог без решения парламента совершать подобные действия. Кроме того, де-юре только в 1993 году прекратила действовать Конституция РСФСР 1978-го, которая ст. 4 устанавливала прямое действие Конституции СССР 1977 года на территории России.
Подобные ошибки, двусмысленности дают возможность некоторым ностальгирующим общественным деятелям заявлять о существовании СССР де-юре до сих пор.

26 декабря 1991 года верхняя палата Верховного Совета СССР, сохранившая кворум (что, впрочем, является спорным) Совета Республик (на тот момент в нем оставались только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), приняла Декларацию в связи с созданием Содружества Независимых Государств №142-Н. В ней, в частности, говорилось: «Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование».

Акт подписал казахский писатель, публицист, волею судьбы ставший председателем верхней палаты ВС СССР, Ануарбек Алимжанов. Принятие данной декларации стало также и формальным подтверждением Беловежского и впоследствии Алма-Атинского соглашений, последней точкой в истории Советского Союза.

Андрей КЛЮШЕВ, «Панславістъ»

Источник: Вечерние Вести

Ельцин, Горбачев, годовщина, СССР, Беловежская пуща, Кравчук, Шушкевич

Previous post Next post
Up