Заблуждения. Бацзяо и посох-2

Feb 25, 2017 22:32

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
(Понятно, кто)

Призадумавшись об иллюзиях, невозможно не порезвиться на щедрой ниве стереотипов.
Стереотипы, точнее, способность людей группировать объекты по общим признакам и ожидать от новых объектов, явлений и личностей соответствия неким привычным образцам и схемам - не раз спасало отдельных товарищей и целые племена от гибели. Умение не только разглядеть в замеченном на холме лохматом существе этого... ну, как его... брата деверя соседского раба, который ещё прошлой зимой коня из оврага вытащил, или наоборот - того... гада, который прошлой осенью соседнюю деревню спалил и коров угнал в плен - не только разглядеть, но и идентифицировать, по профилю ли, по запаху или по покрою трусов, не суть, давало множество очевидных преимуществ.

Систематизация и обобщение - неоходимое условие хранения информации, основа для набора очков жизненного опыта. Более того, даже не обязательно лично шлифовать стереотипы и образцы до блеска, они ещё до нашего рождения начищены и заточены другими: старейшинами племени, Большим Братом, гуру, бабушкой, президентом и прочими достойными уважения людьми.
Беда в том, что любую штуку, доказавшую свою полезность, трудно не довести до абсурда. Рано или поздно в любой клетке с обезьянами наступает момент «торжества вековой мудрости предков», знаете, что это? Я думаю, знаете.
Это не анекдот, а факт. В клетке с группой обезьян, скажем, свинохвостых макак, на крючок подвешивают банан. Если одна зверюга пытается достать банан, всё «сообщество» получает[что?]чувствительный удар током. Очень быстро группа учится избегать «висящего ужаса» и довольствуется вполне толковыми фруктами из кормушки. Тут бездушные экспериментаторы впускают в клетку новую макаку, та, естественно, бросается к банану, её перехватывают «опытные товарищи», дают по носу, многократно, если необходимо, и добавляют, когда та тайком подбирается к «запретному плоду». Так поступают с каждой новой зверушкой, добавляемой к группе. Проходит время, часть обезьян убирают в другие клетки, банан незаметно убирают, тем не менее, новичков продолжают лупить. Если бы макаки могли объяснить нам, зачем, то сказали бы: «Освящённая веками традиция, завещанная предками! Новичок? Получи в ухо! Так мы выжили в клетке, так мы рано или поздно придём и к белым халатам!» - ну ок, это уже перебор, хотя...

Тут настаёт долгожданный момент появления на сцене генералов, прошляпивших Перл Харбор. Напоминаю: Генеральный Штаб американцев «потерял» в Тихом океане японский флот, и где уж точно не ожидал нападения - так это на Гавайях. То есть... пара молодых, малоизвестных голоса отчаянно пыталось привлечь внимание заматеревших тактиков и стратегов Генштаба воплями: «Японцы нападут на Перл Харбор! Прямо уже завтра! Давайте пошлём туда флот, а главное, приведём народ там в боевую готовность!» Но мноопытные старцы к позору ложной тревоги были не готовы. Носителей альтернативного мнения просто оборжали и выгнали на мороз.
И?..
Вот именно. С тех пор в генштабах (не только американском) закон. Когда обсуждается важный вопрос, если никто не высказывает альтернативного мнения, решение откладывается, приглашаются дополнительные спецы.

Иметь мнение, совпадающее с точкой зрения большинства... в этом есть свои плюсы и минусы. Генис, диссидент и журналист (вы не в курсе, жив он ещё?) высказался как-то так: «Мы прилагаем усилия, чтобы быть, как все, в надежде, что другие будут другими». Оно с виду просто, но на самом деле хитро, как известное «Привет защитникам города Одессы от немецко-фашистских захватчиков». Произнесите его туда-сюда... направо-налево, с поднятыми бровями и без них.
Мы вводим себя в заблуждение, чтобы не выделяться. Народ в эксперименте Аша почти совершенно уверен, что средняя линия короче, чем короткая. Пока наше заблуждение не привело к какому-нибудь геноциду, коронации Вольдеморта и массовым расстрелам левшей, оно ещё ничего. Главное, не думать, что знаешь, как всё на самом деле работает. Тут. Вообще. Что угодно. Делайте вид, на здоровье, но подмигивайте, хотя бы мысленно и самим себе.
На закуску, как обычно, сказка. То есть, быль.
Про эксперимент Фестингера. Товарищу поручили выяснить, как мотивировать народ на скучную, монотонную работу.
В каждой группе выбранным «организаторам» поручали убеждать «сотрудников» в том, что работа их классная, интересная и важная, аргументы можно было придумать самостоятельно. Например, перекладывание кружек со стола на стол одной рукой могло быть, якобы... полезным для мускулатуры плечевого пояса... развивать внимания... не важно.
Фокус был в том, что в одной группе «организаторам» платили 2, а в другой - 20 долларов в час.
По истечении «работы» ребятишек в обеих группах спросили, кто чувствовал себя лучше, проще говоря, кто был счастливее. И узнали удивительное. Вы уже догадались: счастливее были те, кто получал меньше. Почему?!
И хорошо, и плохо оплачиваемые знали, что брешут работягам, и те это, возможно, понимают, и это было мучительно, выдумывать чушь, в которую те сами ничуть не верили, проще говоря, когнитивный диссонанс был непереносим! Но у тех, кто обходился дешевле, он осложнялся тем, что им ещё и не компенсировали адекватно их гнусную ложь. Как говорил Довлатов: «Получилось, что душу дьяволу я не продал, а подарил». И тогда подопытные сделали титаническое усилие и убедили себя, что работа их подопечных таки да, действительно (!) важна. И полезна! А они сами, мотивируя работяг на их ежедневный трудовой подвиг, тоже причастны к Великому Процессу. И это постепенно привело «мотиваторов» в гармонию с самими собой. Сделало счастливыми. У хорошо оплачиваемых такой возможности самообмана не было (они знали, что им платят много - за грязную, отвратительную ложь).
В этом смысле: ура, и платите рабочим меньше, чтобы они были счастливы.
А теперь - слайды.


Ну ладно, и ещё один...


зотс, мотивация, утромденьги-вечеромпруфлинки, общественное

Previous post Next post
Up