Только собрались готовить домашний песто, а у Вас снова интересное. Вот погуглили:
Рыбный соус (нам пла) и креветочная паста (капи) - тоже важные ингредиенты тайской кухни. Нам пла готовится из рыбы, которая под слоем соли выдерживается около года. Время от времени чаны с рыбой выставляют на солнце, усиливающее процессы ферментации. Через год результат фильтруют и жидкость снова выдерживают две-три недели под солнечными лучами для окончательного созревания. Так получается рыбный соус высшего качества. Остатки рыбы заливают соленой водой и опять фильтруют, получая соус чуть похуже.
Есть в сети куча рецептов с сим соусом. Используют от 1-3 капель до 1 чайной ложки:)
Я одну каплю попробовала: очень вкусно, но и воняет ужасающе. Попробую его присовокупить к пасте с осьминогами и базиликом в белом вине. Авось проканает.
Только что закончили трапезу, получилось весьма и весьма. В итоге осьминожек я отварила полчаса в воде с солью и кардамоном, не доводя до кипения. Потом потушила их в смеси белого вина и соевого соуса, добавив нарезанный базилик. Отварила спагетти и перемешала с морскими гадами в соусе. Себе в тарелку еще накапала рыбного вонючего. Получилась смесь средиземноморской кухни с азиатской. Вкусно.
Belonika с ее рецептами на главном листе lj отдыхает. Вот такие домашние эксперименты - самое ценное и есть. Спасибо. Но Ваш журнал интересен не только этим. Еще раз спасибо. Будем дружить :)
Да я готовлю редко, просто иногда хочется экспериментов. Вчера пыталась сварить суп со звездочками, как в детстве) Почти получилось) Все равно немного не то, но очень похоже.
Блин, мы с мужем одногодки, нам по 38. и оба вспоминаем этот суп со звездочками до сей поры! Нас предки им кормили, ибо у них времени на готовку не всегда бывало. Но он же был из пакетов. А эксперименты дело ценное, удел смелых и не жадных:)))
Я использовала готовый куриный бульон в пакете "Campbell", потому что наверняка у обычного бульона из просто сваренной курицы не будет нужного вкуса. Добавила воды, кусочки куриного филе и куриные косточки (с того же филе), насыпала звездочек сухих (купила пакет в 7-м континенте), и еще всыпала странной приправы, случайно купленной в Ашане под названием "Зеленый сыр". Вот и все. Еще была мысль добавить мелко нарезанного лука и морковки, но не было ни того, ни другого. В общем, я все это поварила до готовности, пока звездочки не разварились, вышло весьма вкусно, почти как в детстве!
Рыбный соус (нам пла) и креветочная паста (капи) - тоже важные ингредиенты тайской кухни. Нам пла готовится из рыбы, которая под слоем соли выдерживается около года. Время от времени чаны с рыбой выставляют на солнце, усиливающее процессы ферментации. Через год результат фильтруют и жидкость снова выдерживают две-три недели под солнечными лучами для окончательного созревания. Так получается рыбный соус высшего качества. Остатки рыбы заливают соленой водой и опять фильтруют, получая соус чуть похуже.
Есть в сети куча рецептов с сим соусом. Используют от 1-3 капель до 1 чайной ложки:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment