Настало время жирного, жареного и вредного. Тетеньки с моей работы, вываливающие за завтраком на стол горы печенья, вафель, мармелада, конфет и прочего, а в обед достающие заветренное сало и колбасу из холодильника, все равно не оценили бы сей рецепт. Но есть некоторые любители здорового питания, например, в период сушки не признающие даже бульоны и называющие их "жирной водой". Они бы пришли в ужас от этого блюда, масляного и хрустящего.
Нам понадобится:
Соус тартар 50 г
Порошок для темпуры 100 г
Минеральная вода 120 г
Цветок цуккини 1 шт
Мини-цуккини 60 г
Кальмар 120 г
Лангустин 50 г
Соль
Цветы цуккини, оказывается, едят. Я всегда со скепсисом относилась к поедателям цветов, но на самом деле у цветка цуккини вкус цуккини, только менее выраженный. И к нему прилагается маленький новорожденный цуккини с палец толщиной. Цветы заказали где-то там же, где обычно заказывали овощи. Их хорошенько промыли водой, срезали "ножку" - мини-цуккини, потом положили на решетку, чтобы стекла вода, да и заморозили.
А теперь приступим к приготовлению кляра. Порошок темпуры (наверное, в японском супермаркете купили) надо смешать венчиком с минеральной водой (обязательно с газом, но вместо Perrier можно использовать любую другую), а потом поставить на лед. Смесь должна быть очень холодной! Иначе вам не спастись от брызг кипящего масла. Маленькие цуккини полагается отварить 3-4 минуты и подсолить. Готовить во фритюре просто: кольца кальмара, лангустины и ножки цветка окунаются в темпуру и опускаются в кипящее масло на 4-5 минут при температуре масла 160 градусов. Солить будем потом. Цветок готовится отдельно, как почетный гость на тарелке.
Остается на тарелку поставить маленький соусник, в него положить тартар. А ведь тартар - почти что маянезик. Только Джанлука готовит его сам из отличного оливкового масла. Ну так вот, и выложить на ту же тарелку ножки цветка, кольца кальмара, кусочки лангустина, да и сам цветок.
Получилась весьма сытная закуска. Сеньор Беннардо, сторонник легкой пищи, наверное, старался для русских гостей.