Не сшибайте в лесу поганки! Они могут оказаться съедобными грибами.

Aug 26, 2018 19:10

Если честно, грибник из меня так себе. Грибов знаю мало, и предпочитаю брать те, у которых нет ядовитых двойников, либо такие, которые можно однозначно опознать. Всякие волнушки, рядовки, грузди, сыроежки - все это пусть собирает знающие люди, кто в состоянии отличить скрипуна от белого груздя, волнушку от рыжика, сыроежку от перечной сыроежки. Лично я не ручаюсь, что смогу. Поэтому беру в лесу только белые, подосиновики с подберезовиками, лисички, маслята, ежовики, дождевики и вот, с недавних пор, еще и августовские шампиньоны. Вот это гриб - всем грибам гриб! В жареном виде Agaricus Augustus вкуснее белых. Только помыть, подсолить и на сковородку - и красота! Жаль только, что люди иногда путают их с поганками и топчут ногами.


Вот и сегодня мы на пикнике в ближайшем к Банско лесу нашли несколько таких грибов. Растут они на длинной ножке и на съедобные не похожи. Вот поэтому, видимо, болгары и посшибали часть на землю. К счастью, шляпки пострадали не сильно, и мы их в ближайшем ручье прополоскали, а потом я нашла еще здоровенный гриб, на этот раз целый.

Если вы найдете в лесу нечто похожее, есть очень простой способ убедиться, что перед вами не поганка. Во-первых, у августовского шампиньона пластинки темные. А самое главное - на изломе гриб пахнет миндалем! Такой ни с чем не перепутаешь, поэтому-то я всегда рада найти такие грибы в лесу. Тем более что люди их не берут. Несмотря на название, августовские шампиньоны вкуснее своих магазинных собратьев раз в сто! И я не знаю такого гриба, чтобы был вкуснее. Возможно, зонтики так же хороши (тем более что они родственники), но я их не пробовала.

А вы знаете такие грибы?

еда, болгария

Previous post Next post
Up