Про экономию.

May 30, 2018 12:14

В комментариях к моему прошлому посту в "ОМД", где я описывала нашу жизнь в Алании и упомянула, что мы экономим, некоторые осудили такой подход к жизни. Им, очевидно, кажется, что нужно стремиться больше зарабатывать и не экономить, вот тогда-то заживем! Но мой опыт говорит об обратном, так что сегодня хочу рассказать о том, как из-за соображений экономии мы приняли несколько, можно сказать, судьбоносных решений, и как они на нас повлияли.



Когда мы запланировали на год поехать в Азию путешествовать, было сложно представить, сколько на это потребуется денег. Очевидно только, что если год не работать, а только тратить, и тратить безрассудно, то можно запросто остаться без штанов. Вот, например, на форуме Винского или ему подобных, когда люди спрашивают: "Какой нужно заложить бюджет в поездку?", довольно распространенный формат ответа: "100$ в день на двоих, не считая жилья и авиабилетов". Под жильем обычно имеются в виду отели не дешевле 40$ в сутки, иначе это "себя не уважать", а транспорт, к счастью, можно любой, не только бизнес-класс, хотя эконом многие путешественники с Винского именуют "скотовозками". Итого получаем 140$ в день плюс билеты, ну допустим 1000$ до Сеула туда и обратно, между странами не считаем. Это, на минуточку, за все 400 дней путешествия получится 57000$ - стоимость неплохой квартиры где-нибудь в Турции.

Но, может быть, можно дешевле? Наверняка. Вот мы и стали думать, где сэкономить. Конечно, между путешествием на широкую ногу в вышеописанном стиле и свидетельствами бэкпекеров вроде: "Я жил в Индонезии месяц на 150$ и питался одним рисом" должна была быть какая-то золотая середина. Оценив свои предыдущие поездки за разные годы, и до падения рубля, и после, стало очевидно, что большая часть денег в путешествии уходит на жилье, еду и развлечения. При этом ценник на еду возрастает вдвое, если при этом употреблять алкоголь (речь о еде в кафе и ресторанах). Проанализировав разные варианты жилья, с которыми мы имели дело, начиная с жалких комнатушек за 8$ в сутки до шикарных номеров за 200$, мы пришли к выводу, что реально в поездке нужна только крыша над головой, а все остальное не имеет принципиального значения. Оп! Вот и сэкономили на жилье, заложив на него 10$ в сутки.

Удваивать ценник на еду алкоголем было тоже как-то накладно, тем более что в старые добрые времена мы изрядно квасили и могли за вечер пропить сотню долларов, перепробовав все коктейли в баре или набравшись ирландского пива. К счастью, к 2016 году Паша бросил пить уже давно, а я последовала его примеру сразу после того, как бросила курить. Оп! Вот и еще сэкономили.

В общем, оценив возможности путешествия с небольшим бюджетом, мы поняли, что ни одна из стран, куда мы собирались, не представляла собой проблемы. Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Вьетнам - везде можно было найти жилье за 10$ и поесть в кафешке для местных за 2-3$ на двоих. Кроме Кореи, в которой мы собирались провести четыре месяца из тринадцати. Каучсерфинг нам не подходил по двум причинам: во-первых, это обычно на пару-тройку дней, а во-вторых, нам претила идея пользоваться чужим гостеприимством, не давая ничего взамен.

И вот тогда я стала гуглить, как нам в такой ситуации не разориться, и передо мной открылся дивный новый мир вуфинга и воркэвэя. Оказалось, что по всему миру есть люди, к которым можно приехать и помогать им, и это фактически бесплатное погружение в чужую культуру. В Корее тут же нашлось несколько десятков ферм - хочешь овощная, хочешь мандариновая, а хочешь хурмовая или грибная, и можно написать хозяевам и приехать к ним, и там в процессе совместного труда узнавать культуру страны и знакомиться с местными обычнаями. От этой идеи, описанной мной в ЖЖ, знатно бомбило изрядное количество людей, которые не могли понять, как можно где-то батрачить за жилье и еду, как нам не стыдно, как мы вообще опустились до такого. А для нас это оказалось таким классным занятием, что вместо того, чтобы жить на фермах только в Корее, мы посвятили агро-волонтерству всю поездку.


Сажали рис и собирали перец, учились играть на традиционных корейских инструментах. Упаковывали горох и ходили в баню. Пасынковали помидоры и пели корейские песни. Чистили курятник, разбирали старые палеты, ели рамбутаны прямо с дерева, ходили на китайскую оперу с китайцами. Жили в круглых домах, клали мозаику, собирали мотыльковый горошек и латали глиняный пол, варили варенье из каркаде, фотографировали гестхауз, ходили на званый ужин с вьетнамской богемой, чистили бассейн, катались на катере, торговали овощами на рынке, красили дом, лущили орехи, расфасовывали кунжутное масло, делали презентацию в корейской школе, развлекали детей, собирали чеснок и подрезали виноградную лозу.


Конечно, обо всем я писала в ЖЖ, как у себя, так и в сообществе "Один мой день". Было много позитива, но и ехидства немало. "Нищеброды!" - заливались комментаторы: "Никому не нужны, раз работаете за еду!". Да я бы не променяла пережитое за год ни на какие туристические развлечения мира: ни чистейшие белоснежные пляжи, ни спа-процедуры и массаж, ни катание на слонах или поглаживание тигров, ни роскошные номера в отелях, ни ужины в дорогих ресторанах, ни музеи, ничто это не сравнится с ощущением счастья, когда целый день копал картошку, а на ужин будет лапша и овощи со своего огорода, или когда собирал чеснок и все руки пропахли им, когда вечером вытряхиваешь землю из резиновых сапог, или когда тебя угощают дурианами. Когда спишь на свежем воздухе и моешься, окатывая себя водой из ковшика, когда сам смастеришь пугало, а еще когда заводишь друзей.

Вот так из соображений банальной экономии мы осуществили самую замечательное путешествие в своей жизни, притом не сказать, что это дорого обошлось. Решение отказаться от алкоголя тоже оказалось очень важным, но об этом я расскажу в другой раз.

workaway, путешествия, wwoof

Previous post Next post
Up