Я бы так не смогла!

Mar 22, 2017 12:05

Заметила интересную вещь: практически к каждому моему посту в сообщество "Один мой день" лейтмотивом идут комменты, в которых говорится, что так аскетично жить люди бы не смогли. Постов в сообществе, кстати, уже четыре - про Малайзию, Таиланд, Камбоджу и снова Таиланд. И в каждом комментаторы сочувствуют бытовым условиям, мол, как бедненько, грязненько, простенько у вас там. Мы бы так не смогли!

Я, наверное, чего-то не понимаю в этой жизни, но не вижу ничего страшного в том, как мы живем и жили на волонтерских проектах. Первое и самое важное - это не навсегда, а на две-три недели. Никого же не смущают люди, которые ходят в походы с палатками. Эти располагаются в чистом поле, моются в ближайшей речке, гадят в ямку и готовят на костре, и никто не причитает: "Бедные вы, бедные!". Как-то само собой разумеется, что некоторые бытовые неудобства компенсируются удовольствием от проживания на природе. А потом люди возвращаются домой к своим кроватям, центральному отоплению и горячей воде.



Никто не удивляется дачникам, которые часами стоят в пробках, чтобы добраться до своих домов, часто довольно простеньких и неказистых. Все лайкают фото грибов, собранных собственноручно в лесу, а не купленных в магазине, и помидоров, сорванных с куста в своем огороде. Никто не удивляется: "Что-о? Самим собирать да выращивать? Зачем, если можно купить?". И ведь совсем не у всех дачников есть электричество, водопровод и газ, так что иногда приходится и дрова рубить, и из колодца руками тяжелые ведра поднимать. Конечно, живут люди и в комфортных домах, где обстановка ничуть не хуже, чем в любой московской квартире, но вот среди моих знакомых в основном дачи имеются скромные. Даже со всеми коммуникациями там хлопот полон рот с бытом.


Чем наш домик в каучуковом лесу хуже подмосковной дачи? Да ничем. А во многом и лучше. Во-первых, мы находимся в сорока минутах езды от города, где есть все необходимое, в получасе от железнодорожной станции (оттуда хоть в Бангкок, хоть в Малайзию), и в двадцати минутах от международного аэропорта. От домика до шоссе семь километров, из них пять заасфальтированы, а два представляют собой плотную и ровную грунтовку. Есть электричество, которое за все время пребывания здесь отключали всего раза два, и то ненадолго. Есть водопровод, а бак с водой на две тысячи литров наполняется из цистерны, стоит только позвонить. А если отец Аой купит насос помощнее, то и из колодца сможет закачивать, бесплатно. Это я сейчас только про быт, даже не про то, что тут в шаговой доступности есть лес, сад и пруд с рыбой, и практически нет заборов и злых собак, так как воровство и прочие безобразия сведены к минимуму.


Что касается других волонтерских проектов, то и там за исключением Камбоджи всегда было электричество и вода, и газ в баллонах. Так что еще нужно для жизни? Чем мытье холодной водой хуже горячего душа, если на улице вечное лето? Неужели так важно смывать унитаз нажатием кнопки, а не ковшиком воды из ведра? Это же такие мелочи. В Москве у нас была не только стиральная машина, но и посудомоечная, а также кондиционер, обогреватель и даже мойка воздуха. Но мне и в голову бы не пришло цедить в комментариях к чужому посту о чужой жизни: "Мыть посуду руками? Я бы так не смогла-а".


И я молчу про комментарии об антисанитарии, малярии, дизентерии и прочих бедах, с которыми здесь если и можно столкнуться, то настолько маловероятно, что даже сравнивать нельзя с риском попасть, например, в автокатастрофу, проживая в крупном городе. Ведь не останавливает же никого печальная статистика заболеваний и преступлений, связанных с употреблением алкоголя, от постоянных возлияний? Так почему я должна трястись от ужаса при мысли о лихорадке денге, если во всей Азии от нее меньше гибнет людей, чем в авариях в одной России? Чем больше постов я пишу в сообщество "Один мой день", тем больше убеждаюсь, что среди людей огромное количество ксенофобов и снобов, приемлющих только один образ жизни - свой собственный. Но я пишу не для них, а для тех, кто ничего не знает о таком замечательном способе путешествий и знакомства с разными странами, как агроволонтерство. Вдруг для кого-то это откроет целый мир, как для меня год назад открыло его знакомство с WWOOF?


И уверяю вас - все эти бытовые неудобства настолько незначительны, и к ним так быстро привыкаешь, что не надо рассматривать их как непреодолимое препятствие. Ерунда все это. Я это говорю как человек, который последние пять лет жизни провел в уютной квартире в центре Москвы и в шикарном кожаном кресле на высокооплачиваемой работе, до которой можно было дойти за полчаса неспешной ходьбы. Даже в Камбодже, где приходилось стирать руками и срать в ведро, присыпая содеянное опилками, бытовые условия не угнетали, так как компенсировались природой и свежим воздухом, новыми занятиями и общением с интересными людьми. И если считать иначе, можно всю жизнь просидеть в святой уверенности, что в отелях дешевле 50$ за ночь людей едят клопы, и что в Азии на каждом шагу ядовитые змеи и малярийные комары, а если не покусают, так сам помрешь от поноса, поев в придорожном кафе.

workaway, wwoof

Previous post Next post
Up