Букит Лаванг.

Aug 26, 2016 14:45

Небольшая туристическая деревня, вытянувшаяся вдоль берегов реки Бохорок где-то на севере Суматры. От туристического потока, устремленного в сторону острова Бали, отделяется маленький ручеек и течет сюда. Проведя 4-5 часов в прокуренном автобусе, зажатые людьми, или подпрыгивая на ухабах в просторном салоне маршрутного такси, туристы выбираются наружу в километре от деревни и тут же попадают в распростертые объятия гидов и прочих ловцов душ белых человеков. Конкуренция нешуточная: при официальной стоимости прогулки по джунглям в сопровождении от 25 евро с человека за жалкие 3-4 часа, один такой тур приносит целое состояние по местным меркам. Многие идут в поход сразу на 2-3 дня и кормят целую ораву: кроме гида, с ними в путь отправляются носильщики еды и вещей. После хождения по джунглям национального парка, растоптанным многочисленными посетителями и усеянным фруктовой кожурой, оставшейся от ланчей, всех ждет спуск по реке на надутых покрышках от грузовика. Но рафтинг - лишь забавная мелочь, призванная раскрыть карманы туристов еще чуть шире. Все приезжают в Букит Лаванг с одной целью: увидеть орангутанов в дикой природе. На територрии заповедника их около 5000. В правилах сказано четко: животных не кормить, при встрече держать дистанцию в 7 метров, при необходимости - отходить, и ничего в лесу не оставлять, даже шкурки от бананов. Но не волнуйтесь: сделать селфи с орангутаном все-таки получится. Часть гидов наперекор всем правилам подкармливает обезьян, и те даже могут поручкаться со счастливчиками из числа туристов, о чем свидетельствуют многочисленные фото в инстаграме. Далее по программе - ланч, прогулка и ночевка в шалаше для тех, кто оплатил дополнительные развлечения (до 90 евро с человека). В конце-концов довольных туристов выводят обратно через широкие тропы в засранном лесу и сплавляют по реке, увенчав их головы коронами из листьев. Свободное от походов время принято проводить в местных кафе с дорогим пивом (все-таки мусульманская страна) и европейской едой в компании все тех же, но уже укуренных гидов, которые фальшиво бренчат на сломанных гитарах и орут "Hotel California". Добро пожаловать в Букит Лаванг!


Впрочем, если приложить некоторые усилия, эта очаровательная деревушка может стать прекрасным местом для отдыха. Мы остались здесь на целых 11 дней, что по местным меркам очень много, в основном народ приезжает на 2-3 дня. Основные плюсы Букит Лаванга:

1. Это красивое место, населенное дружелюбными людьми и еще не окончательно испорченное массовым туризмом. Толпы едут на Бали, сюда доезжает от силы пара процентов.

2. Простейшую комнату с вентилятором и общим душем можно снять за 4$ в сутки. За 8$ мы вселились в огромное бунгало с верандой и видом на прекрасный сад, и все это на окраине деревни, где тихо и мирно. В большинстве гестов нет кондиционера и горячей воды, но здесь это в порядке вещей. Для балованных туристов есть дорогие отели.

3. Если питаться в мусульманских кафе для местных и не злоупотреблять напитками (они здесь дорогие), можно прекрасно существовать не выходя за рамки 5$ в день на человека, что неплохо для такого раскрученного места. По пятницам работает рынок с копеечными фруктами, которых в сезон - превеликое множество.

4. Если не торопиться и не вестись на попытки гидов впарить дорогущий тур, можно сходить в джунгли и посмотреть на орангутанов, не разорившись (цену гид просил не озвучивать). Предварительно стоит убедиться, что ваш проводник не собирается кормить обезьян и приманивать их к себе. Проходимцев хватает.

5. Даже если никуда не ходить за деньги, тут есть, где прогуляться. Обезьяны шастают повсюду, и на них мы успели насмотреться вдоволь. Местные гоняют макак рогатками, чтобы не воровали еду. Само собой, лучше не оставлять вещи без присмотра: один раз мы видели, как обезьяна распотрошила аптечку, оставленную туристом на балконе.

6. Любители купаться оценят реку Бохорок. В ней хоть и по колено, но зато течение быстрое. Если арендовать покрышку, можно плескаться хоть целый день, так как вода теплая. По вечерам местные моются и стирают вещи в реке. Самые убогие гестхаусы, где нет душа, а есть только туалет, предлагают следовать их примеру.

В общем, мы полюбили Букит Лаванг, несмотря на то, что жадные местные на пару с безответственными туристами засрали национальный парк. Сюда легко добраться, и еще легче - убраться дальше, по направлению к Берастаги, где туристы покоряют вулкан Сибаяк, и еще дальше - к озеру Тоба. Через три дня и мы туда отправимся.

путешествия, индонезия

Previous post Next post
Up