Проболтавшись две недели на Чеджу в качестве туристов, мы поехали на четвертую, последнюю в Корее ферму: двухмесячный срок безвизового пребывания, отпущенный российским туристам, подходил к концу. Ферма имела код JJ-112 в системе WWOOF Korea и мандариновую направленность. Также хозяева фермы заправляли гестхаусом, где нам и предлагалось жить в общей комнате. Сезон мандаринов на Чеджу начинается не раньше ноября, так что мы не рассчитывали ни на какие особо интересные дела и думали, что прополка станет нашим основным занятием. Как бы не так. Но сперва о хорошем:
Кроме нас, на ферме волонтерила куча народу: кореянка американского происхождения Дженни и ее бойфренд, кореец Кван, француженки Софи и Изабель (вторая уехала на следующий день), Щиань из Сингапура, а также Моника из Литвы и Кэти с Тайваня. Благодаря корейцам в команде у нас не было языкового барьера с хостами; все понимали, что надо делать и как. Конечно, мне было радостно наконец-то социализироваться, тем более что все говорили по-английски. В гестхаусе было две здоровенных комнаты, в которых жили мы, волонтеры, и обычные гости, заплатившие за постой. Нам полагался завтрак и ужин вместе с гостями в кафе (гестхаус предоставляет полупансион), и обед в доме родителей хоста, который расположен неподалеку. Также рядом находилось ранчо с лошадьми, которых можно было при желании погладить, осторожно подойдя сбоку. И еще с веранды гестхауса было видно море. Вот, собственно, и все плюсы, которые обнаружились во время пребывания.
Расскажу немного о распорядке дня. Учитывая то, что на каждую комнату приходился лишь один санузел, мне и женской половине приходилось вставать в 7, чтобы все успели совершить водные процедуры и успеть на завтрак в 8. Есть полагалось не раньше, чем все гости положат себе еду и приступят к трапезе. Их безжалостно будили к завтраку, так что все шло по графику. После нам полагалось убраться в гестхаусе: пропылесосить, вымыть уборные, а также заправить свои постели определенным образом. В 9 мы, по идее, должны были приступить к работе на ферме.
Впрочем, за три дня, что мы здесь, ферму еще не видели. Весь фронт работ сосредоточен вокруг дома родителей хозяев фермы. Это бабуля и дедуля, довольно милые, в отличие от хозяина фермы, нашего хоста, который обращается к нам: "Эй, Россия!", будучи не в состоянии запомнить имена, которыми он, впрочем, даже не поинтересовался. Всю вторую половину первого дня мы ремонтировали их баню с помощью цемента и чертовой матери, а весь следующий день - красили дом. Работать полагается до 16 часов, при этом в середине дня нет длинного перерыва, только короткий, обеденный. В итоге пока то, пока сё, в гестхаусе мы оказывались уже ближе к 17, и еще надо было отстоять очередь в душ. Ужин в 19 вечера, и снова надо было дождаться, пока еду возьмут гости, а волонтеры при этом жались в сторонке. Ужин был вполне человеческим, и после этого все были свободны до утра.
Если честно, по мне так это до хрена рабочих часов, притом что к вуфингу (волонтерству на органических фермах) работа почти никакого отношения не имела. Учитывая тот факт, что у нас уже имелся прекрасный опыт волонтерства на двух других фермах (три дня на третьей не в счет), где мы вместе с хостами трудились, общались и делились друг с другом знаниями, пребывание здесь становилось все более неприглядным. Хосты не то что не трудились с нами - практически не раговаривали. Работали мы одни, так как хозяйка все время была в гестхаусе, хозяин совместным трудом почему-то гнушался, ну а бабуля и дедуля староваты для этих дел. Один день мы целиком посвятили покраске дома. Все, кроме двух девушек, которые почему-то все время занимались обслуживанием гестхауса (француженка и девушка из Сингапура здесь были уже почти два месяца, и в местной иерархии явно занимали превосходящую нас, новичков, позицию). Стояла жара, но мы все старались и почти справились с работой. Где-то прошел слух, что на ужин ожидается корейское барбекю, и все предвкушали жареное мясо (кроме Моники, которая была вегетарианкой). Позже, во время ужина, выяснилось, что мясо полагалось только гостям и хозяевам, а волонтерам пришлось довольствоваться мелкой жареной рыбой, по большей части состоявшей из костей. Когда Моника попросила несколько листьев салата (традиционно в них заворачивают мясо), ей отказали: а то вдруг гостям не хватит.
Мы, конечно, ехали не за жратвой, но от происходящего охренели, потому что до этого ни разу не было такого, чтобы хозяева фермы и волонтеры не то что не ели за одним столом, а и вообще получали разную еду не в пользу последних. Также было в новинку неравноправие среди вуферов: тут двое "старичков" вовсю раздавали указания и имели доступ к таким благам цивилизации, как кофемашина, а мы шестеро были на позиции "подай-принеси", если с нами вообще кто-то разговаривал. В общем, ни одной прелести вуфинга (совместный труд на достижение общих целей, культурный обмен и общение) здесь не наблюдалось даже близко.
И все же был один жирный плюс, почему мы не послали все в первый же вечер и не съехали, куда глаза глядят. Благодаря ему, а еще хорошей компании, мы решили остаться и не менять планы. Так вот, если на других фермах мы получали один выходной в неделю, то здесь их было гораздо больше. Мы отработали три дня, и теперь целых два дня предоставлены сами себе. И это очень здорово, потому что мы с Пашей сможем пройти те пешеходные маршруты, по которым еще не ходили, несмотря на прогноз погоды, обещающий дождь в течение всего дня.
Конечно, мы оставим соответствующий отзыв на сайте wwoofkorea, чтобы предостеречь других ребят, которые надеются получить здесь позитивный опыт. И сами теперь будем знать, на что обращать внимание при чтении описания фермы и отзывов о ней. И - да - мы решили продолжить заниматься волонтерством в других странах, не только в Корее, и уже договорились с одной фермой в Малайзии.
К сожалению, в этом посте всего одна фотография, потому что речь про вуфинг, а мы все занимались чем-то другим.
UPD: этот абзац я дописываю уже после основного текста. Ситуация несколько изменилась в худшую сторону: утром хост попытался выгнать Монику (из Литвы), потому что кто-то (очевидно, француженка) нажаловался ему, что она фигово работает (хотя мы все, не считая двух привилегированных дам, работаем одинаково). Так что он не только сказал ей освободить помещение, но и нажаловался в WWOOF Korea. Моника плакала все утро из-за того, как несправедливо с ней обошелся хозяин фермы. Хорошо, что в нашей команде есть кореец, и он позвонил в корейский офис и объяснил происходящее. Монике найдут другую ферму, но ситуация совершенно ужасная, и все ребята расстраиваются из-за недружелюбия хостов и из-за дискриминации по отношению к новичкам. Мы хотели уехать сегодня же, но потом решили не менять планы, да и бросать ребят в этой противной обстановке не хочется: все-таки вместе гораздо легче. Не думала, что такую замечательную вещь, как вуфинг, можно так изгадить. Но отсутствие уважения и внимания со стороны хозяев красноречиво говорит нам о том, что здесь мы не волонтеры, помогающие по хозяйству, а бесплатная рабочая сила, и в остальное время - нежеланные гости.