Фудофобия и едосуеверия

Jul 23, 2011 12:34

 Пришла пора поговорить о том, откуда берутся диетологические мифы, и почему люди так любят низкокалорийные продукты. В данном конткексте уместнее даже заменить слово миф на "суеверие" - веру в то, что за одним событием последует другое (если не принять алогичные меры), хотя на это нет разумных причин и доводов. То есть утверждение "если есть ( Read more... )

психология похудания

Leave a comment

Мои "но" ex_potacky July 23 2011, 09:32:17 UTC
"Вполне может быть, что какому-нибудь деревенскому мужику сначала перебежала дорогу черная кошка, а потом ему набили морду и вышвырнули из кабака."
Мне кажется, здесь ты слишком упрощаешь. На самом деле, у людей есть настоящая потребность в суевериях и ритуалах. (Хотя, согласна, это далеко не по теме поста.)

"Ученые-диетологи не просто так ставят научные эксперименты и проводят исследования: результаты их более достоверны, чем у соседки Клавы в ее борьбе с лишним весом."
К сожалению, есть очень много экспериментов с весьма сомнительными условиями и результатами. Для примера - Мартин разбирает на сайте LG мифы о жиросжигании, пишет, откуда у них растут ноги. Там очень часто некорректные условия или выводы.

"Когда человек ничего не знает о том, что в его организме происходит с едой, из чего она состоит, сколько и чего ему нужно есть, его это не тревожит до поры, пока он не начнет набирать вес."
Здесь и далее по абзацу создается впечатление, что ты считаешь: во-первых, не считающий калории, не заморачивающийся на питании человек неизбежно набирает вес (жир), следовательно - во-вторых, у нас нет выхода, кроме как считать калории. В-третьих, набравшие вес и жир люди обязательно хотят похудеть.
Все это на мой взгляд спорные утверждения. Не думаю, что ты это имела в виду, но такие можно сделать выводы.

"На сцену выходят низкокалорийные продукты: обезжиренное нечто, что-то без сахара, хрень без холестерина, овощи рядком, отруби, заменители сахара (лучше "натуральные") и так далее."
Все это входит в рацион и весьма "задвинутых" на спорте и правильном питании людей. Почитай на bb.com рубрику типа transformation of the month и диеты людей оттуда. Это уже не соседка Клава.

"Он не будет набивать свой желудок грибами, из которых выжмет ничтожное количество калорий, но на которые придется потратить ресурсы - попробуйте-ка сжевать килограмм грибов!"
Ну, раз уж про грибы: во-первых, если приготовить 1 кг грибов (например, обжарить с луком), порция выйдет не такая уж и большая - вода-то выпарится. Во-вторых, грибы ценятся за специфический аромат ( вкусовая добавка) и текстуру ("мясная", поэтому им часто заменяют мясо или часть мяса в диетических и вегетарианских рецептах).

"И если они сталкиваются со стройными людьми, спокойно уплетающими баранью ногу с картошкой и розмарином..."
Я бы сказала, повезло с доходами:)

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 09:45:15 UTC
"у людей есть настоящая потребность в суевериях и ритуалах" - не у всех людей, а у тех, кто отличается иррациональным мышлением.
"К сожалению, есть очень много экспериментов с весьма сомнительными условиями и результатами" - это верно. Но на то и образование, чтобы человек, ознакомившись с протоколом, мог сам сделать выводы. Никакая Клава рядом не стояла. Фишка в том, чтобы повысить качество исследований, а не отвернуться от них из-за недостаточной достоверности выводов. "не считающий калории, не заморачивающийся на питании человек неизбежно набирает вес (жир)" - нет, только если calories in больше, чем calories out. Можно не считать и недоедать. "у нас нет выхода, кроме как считать калории" - нет, если есть возможность оценить рацион другими способами, как в трех кулаках, либо вообще нет, если это не волнует. "набравшие вес и жир люди обязательно хотят похудеть" - совсем нет.
Про задвинутых на питании билдеров все правильно, но братанство по сути лучше диетантства, потому что братаны хотя бы вреда здоровью не наносят и жрут они как кони, и при том качаются. Диетанты недоедают и недополучают питательные вещества, не говоря уже о микроэлементах.
Белок в грибах практически не усваивается из-за хитина. Есть грибы ради вкуса - отлично, но это тяжелая плохоперевариваемая пища. Съедать килограмм уж точно неразумно.
"Я бы сказала, повезло с доходами" - картошка стоит копейки, веточка розмарина - тоже, баранина не сильно по цене отличается от говядины, а умение готовить - бесценно.

Reply

Re: Мои "но" incognikto July 23 2011, 09:58:21 UTC
Даешь пост про братанов!

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 10:02:24 UTC
Про них больше знает louie1977, она на бодибилдинге тусуется. Но я думаю, что ее не сподвигнуть написать пост про братанов, ибо достали.

Reply

Re: Мои "но" ex_potacky July 23 2011, 10:18:53 UTC
"У людей" - я имела в виду у социума вообще. Иррациональность в мышлении присутствует даже у самых ботанических ученых и самых истовых атеистов.

Про эксперименты - я признаюсь, что, несмотря даже на начатки какого-то там естественно-научного образования лично я не разберусь, где правильно, а где туфта. Сначала может казаться, что все ОК - ан нет, что-нибудь обязательно находится. Я полагаю, что у большинства людей просто недостаточно знаний по теме, чтобы адекватно это оценить.

Не знаю, можно ли братанство сравнивать с чем-то, но я не любитель ярлыков типа "лучшее из худшего". В конце концов именно братанство подарило нам образ сикспака, к которому все теперь оголтело стремятся no matter what. А это для некоторых недостижимо, а для других - просто нездорОво.

Розмарин у нас недешев и есть не везде и не всегда, а баранину я хорошую ни искать, ни выбирать так и не научилась. Дорогая, ИМХО, здесь прежде всего она.

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 10:36:18 UTC
Братанство достойно отдельного поста, но вряд ли я буду его писать - ЦА другая. Вопрос нехватки знаний вообще очень острый, если бы было иначе, меньше было бы заморенных голодом людей с обвисшими телами, которые не в состоянии и стометровку пробежать, не облившись потом. Насчет баранины специально посмотрела свой архив в утконосе: килограмм ножек стоит 304 рубля охлажденная баранина в упаковке, одна упаковка весит примерно 0,8 кг и содержит три ножки, стоимость одной ноги примерно 80 рублей. Упаковка свежего розмарина 45 рублей, одна веточка - рубля 3, учитывая их количество. Картошка пусть будет 40 рублей кг, на порцию пусть будет 300 г, ну прикинем 15 рублей. Итого 100 рублей порция баранины с картофелем и розмарином. Кому-то это покажется дорого, но я и не предлагаю питаться так каждый день. Периодически включать мясо в рацион все равно надо.

Reply

Re: Мои "но" ex_potacky July 23 2011, 11:18:02 UTC
У нас нет утконоса в Питере. В суперах тоже как-то напряжно с бараниной, а на рынках я еще не насобачилась. Просто у меня в последнее время баранина - какая-то идея фикс:)
Розмарин-то поэтому и не хочется покупать, что вот ты возьмешь одну веточку, ну две, ну завтра еще одну, а остальные пропадут. Ну либо всю неделю розмарином питаться. Его же немного надо, слишком аромат интенсивный.
100 руб за порцию - для меня недорого, кстати.

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 16:07:21 UTC
Ну я и говорю, что баранья ножка с картофаном и розмарином не шибко дорогая штука. Также как и стейк из семги со спаржей и бальзамическим уксусом - спаржа в сезон недорогая, да и стейк на 250 г не такой дорогой, как можно подумать. А розмарин я покупаю в лотке и добавляю частенько при тушении или запекании. Остаток засыхает, но не портится. То же с тимьяном. На самом деле, если купить свинины и запечь с помидорами, картофаном и сыром под маянезиком, может даже дороже получиться) Стереотипы дешевизны еды)

Reply

Re: Мои "но" ex_potacky July 23 2011, 16:42:06 UTC
Не знаю насчет спаржи, у нас есть практически только в сезон, а в остальное время очень надолго пропадает, бывает. Бальзамический уксус НОРМАЛЬНЫЙ (без консервантов и т.п. - см. состав) вообще не видела и слышала, что (аутентичный) офигенно дорог и поэтому в принципе у нас невозможен.
Розмарин у меня портится, листья конкретно темнеют. Правда, стоит в х-ке довольно долго. Против свинины, в т.ч. жирной, ничего не имею, как и против помидора и картофеля, но с маянезиком запекать никогда не пробовала пожалуй, пойду и попробую , равно как и прикидывать цену данного блюда.
А баранину я теперь просто обязана найти и попробовать.

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 16:47:33 UTC
"Розмарин у меня портится, листья конкретно темнеют" - какие ж у розмарина листья?? Он как елка скорее) Посмотрела в холодильнике бальзамик: в составе только винный уксус, виноградное сусло и карамель. Стоила бутылка 0,5 рублей 500, но хватает его реально на год. Никакие кетчупы и майонезы рядом не стояли, а если его упарить на сковородке, то вообще отвал башки.

Reply

Re: Мои "но" ex_potacky July 23 2011, 16:58:04 UTC
В рецептах про розмарин пишут: "оборвать листочки". Ну я эти иголки поэтому листьями и назвала - как еще? "Иголки" не слишком аппетитно звучит.
(Btw, к теме картошки: видела рецепт, в котором вместо розмарина картофель запекается с... еловой хвоей! Принцип тот же, что и с розмарином. Было бы интересно попробовать.)

Да, я за 500 руб не смотрела, считала, что дорого. У меня на год не хватит точно. Упарить - это ж еще меньше станет (а мне в рецептах попадались и 0,5, и 1 стакан! выходит, на 2 раза бутылка!). Ну давай уж и марку тогда скажи:) поищу.

Reply

Re: Мои "но" yerofea July 23 2011, 17:01:48 UTC
У меня вот такой был, только поллитра http://www.utkonos.ru/item/0/1155153/ Не знаю, как можно стакан уксуса налить, это же отрава! Его чайную ложечку добавишь, и уже хорошо. А упариваю я обычно вполовину, со спаржей очень вкусно. Допустим, было 50 мл, стало 25 - столовая ложка, как раз на пару порций овощей. Но я его и нечасто юзаю, у меня еще два вида соевых, устричный и рыбный соусы, а также штуки три китайских соусов в баночках) Я их коллекционирую и комбинирую, каждый раз у курицы и овощей новый вкус.

Reply

Re: Мои "но" amsa_ru July 23 2011, 20:30:44 UTC
в океях она есть всегда, прастити, что влезла )
там даже лосятина есть

Reply

Re: Мои "но" ex_potacky July 24 2011, 08:52:17 UTC
Спасибо, что влезли!)
В окее бываю часто - значит, там с ней и повстречаемся!:)

Reply


Leave a comment

Up