Пришла пора поговорить о том, откуда берутся диетологические мифы, и почему люди так любят низкокалорийные продукты. В данном конткексте уместнее даже заменить слово миф на "суеверие" - веру в то, что за одним событием последует другое (если не принять алогичные меры), хотя на это нет разумных причин и доводов. То есть утверждение "если есть
(
Read more... )
Мне кажется, здесь ты слишком упрощаешь. На самом деле, у людей есть настоящая потребность в суевериях и ритуалах. (Хотя, согласна, это далеко не по теме поста.)
"Ученые-диетологи не просто так ставят научные эксперименты и проводят исследования: результаты их более достоверны, чем у соседки Клавы в ее борьбе с лишним весом."
К сожалению, есть очень много экспериментов с весьма сомнительными условиями и результатами. Для примера - Мартин разбирает на сайте LG мифы о жиросжигании, пишет, откуда у них растут ноги. Там очень часто некорректные условия или выводы.
"Когда человек ничего не знает о том, что в его организме происходит с едой, из чего она состоит, сколько и чего ему нужно есть, его это не тревожит до поры, пока он не начнет набирать вес."
Здесь и далее по абзацу создается впечатление, что ты считаешь: во-первых, не считающий калории, не заморачивающийся на питании человек неизбежно набирает вес (жир), следовательно - во-вторых, у нас нет выхода, кроме как считать калории. В-третьих, набравшие вес и жир люди обязательно хотят похудеть.
Все это на мой взгляд спорные утверждения. Не думаю, что ты это имела в виду, но такие можно сделать выводы.
"На сцену выходят низкокалорийные продукты: обезжиренное нечто, что-то без сахара, хрень без холестерина, овощи рядком, отруби, заменители сахара (лучше "натуральные") и так далее."
Все это входит в рацион и весьма "задвинутых" на спорте и правильном питании людей. Почитай на bb.com рубрику типа transformation of the month и диеты людей оттуда. Это уже не соседка Клава.
"Он не будет набивать свой желудок грибами, из которых выжмет ничтожное количество калорий, но на которые придется потратить ресурсы - попробуйте-ка сжевать килограмм грибов!"
Ну, раз уж про грибы: во-первых, если приготовить 1 кг грибов (например, обжарить с луком), порция выйдет не такая уж и большая - вода-то выпарится. Во-вторых, грибы ценятся за специфический аромат ( вкусовая добавка) и текстуру ("мясная", поэтому им часто заменяют мясо или часть мяса в диетических и вегетарианских рецептах).
"И если они сталкиваются со стройными людьми, спокойно уплетающими баранью ногу с картошкой и розмарином..."
Я бы сказала, повезло с доходами:)
Reply
"К сожалению, есть очень много экспериментов с весьма сомнительными условиями и результатами" - это верно. Но на то и образование, чтобы человек, ознакомившись с протоколом, мог сам сделать выводы. Никакая Клава рядом не стояла. Фишка в том, чтобы повысить качество исследований, а не отвернуться от них из-за недостаточной достоверности выводов. "не считающий калории, не заморачивающийся на питании человек неизбежно набирает вес (жир)" - нет, только если calories in больше, чем calories out. Можно не считать и недоедать. "у нас нет выхода, кроме как считать калории" - нет, если есть возможность оценить рацион другими способами, как в трех кулаках, либо вообще нет, если это не волнует. "набравшие вес и жир люди обязательно хотят похудеть" - совсем нет.
Про задвинутых на питании билдеров все правильно, но братанство по сути лучше диетантства, потому что братаны хотя бы вреда здоровью не наносят и жрут они как кони, и при том качаются. Диетанты недоедают и недополучают питательные вещества, не говоря уже о микроэлементах.
Белок в грибах практически не усваивается из-за хитина. Есть грибы ради вкуса - отлично, но это тяжелая плохоперевариваемая пища. Съедать килограмм уж точно неразумно.
"Я бы сказала, повезло с доходами" - картошка стоит копейки, веточка розмарина - тоже, баранина не сильно по цене отличается от говядины, а умение готовить - бесценно.
Reply
Reply
Reply
Про эксперименты - я признаюсь, что, несмотря даже на начатки какого-то там естественно-научного образования лично я не разберусь, где правильно, а где туфта. Сначала может казаться, что все ОК - ан нет, что-нибудь обязательно находится. Я полагаю, что у большинства людей просто недостаточно знаний по теме, чтобы адекватно это оценить.
Не знаю, можно ли братанство сравнивать с чем-то, но я не любитель ярлыков типа "лучшее из худшего". В конце концов именно братанство подарило нам образ сикспака, к которому все теперь оголтело стремятся no matter what. А это для некоторых недостижимо, а для других - просто нездорОво.
Розмарин у нас недешев и есть не везде и не всегда, а баранину я хорошую ни искать, ни выбирать так и не научилась. Дорогая, ИМХО, здесь прежде всего она.
Reply
Reply
Розмарин-то поэтому и не хочется покупать, что вот ты возьмешь одну веточку, ну две, ну завтра еще одну, а остальные пропадут. Ну либо всю неделю розмарином питаться. Его же немного надо, слишком аромат интенсивный.
100 руб за порцию - для меня недорого, кстати.
Reply
Reply
Розмарин у меня портится, листья конкретно темнеют. Правда, стоит в х-ке довольно долго. Против свинины, в т.ч. жирной, ничего не имею, как и против помидора и картофеля, но с маянезиком запекать никогда не пробовала пожалуй, пойду и попробую , равно как и прикидывать цену данного блюда.
А баранину я теперь просто обязана найти и попробовать.
Reply
Reply
(Btw, к теме картошки: видела рецепт, в котором вместо розмарина картофель запекается с... еловой хвоей! Принцип тот же, что и с розмарином. Было бы интересно попробовать.)
Да, я за 500 руб не смотрела, считала, что дорого. У меня на год не хватит точно. Упарить - это ж еще меньше станет (а мне в рецептах попадались и 0,5, и 1 стакан! выходит, на 2 раза бутылка!). Ну давай уж и марку тогда скажи:) поищу.
Reply
Reply
там даже лосятина есть
Reply
В окее бываю часто - значит, там с ней и повстречаемся!:)
Reply
Leave a comment