В Будапешт мы ехали всю ночь...За два года, которые прошли со времен тура по Европе, я совсем забыла, что значит спать в автобусе, и узнала что такое - не спать в автобусе. Поэтому утром, приехав на площадь Героев, ставшей нашей точкой сбора на два дня, хотелось распластаться тонким масляным блином где-нибудь на "галёрке" стоящего автобуса и никуда не идти.
Но организаторы тура - большие молодцы, первым пунктом программы сделали термальные купальни "Сечени". Это настоящее спасение в семь утра от мучительного желания сомкнуть веки.
Фотоаппарат в купальни мы не тащили, да и вряд ли бы кто-то захотел бегать с ним по морозу в купальнике и фотографировать торчащие из бассейна головы подруг:)
Купальни предстали как ряд открытых и закрытых бассейнов, с горячей водой, разной температуры. По идее вода должна идти из-под земли в чистом виде, но мы заподозрили наличие в ней хлорки. И если так, то не очень понятно, какие в ней еще могут оставаться целебные свойства?
А вообще, есть особый кайф в контрасте температур, в коротких перебежеках по покрытым инием плиточкам, когда ты несешься к следующему бассейну в раздельном купальнике, а рядом ходит венгерский охранник в бушлате, зимних дутых брюках, ботинках и шапке.
В какой-то момент мне вспомнился вечный "С лёгким паром" и Лукашин со своим "31 декабря мы с друзьями ходим в баню", а по иронии судьбы, это и было 31 декабря, а в купальнях очень много мужских компаний, которые пришли в последний день старого года попариться в большой термальной ванне.
После часа в теплой водичке "море по колено" и можно начинать слушать экскурсию, не боясь заснуть...
Утро 31 декабря в новом городе было туманным и спокойным...где-то в голове промелькнула мысль о том, что сегодня же Новый Год, а здесь он совсем не ощущается в воздухе, и нет бегущих уже ранним утром в поисках подарков людей, нет стоящих в очереди за хлебом деток, нет мам с дочками, спешащих на маникюр, и пап с сыновьями, которые выбирают живую елку на елочном базаре, как в Киеве.
Здесь на улицах Буды практически не было местных, а только толпы туристов и вереница автобусов, и мы одни из них, следующие за нашим уже пожилым экскурсоводом - Миклошем.
Вид на самое знаменитое здание Будапешта- Парламент.
Короткий рассказ о Рыбацком бастионе, которому всего-то сто с небольшим лет, и при всем своем виде крепости бастион был задуман как позднее архитектурное приложение к церкви Святого Матьяша. У него никогда не было оборонительных функций, эти стены и башенки не знают радости побед и гордости ответных атак врага.
Зато знают сотни туристов и туристок, и умеют отлично позировать...
А еще у Рыбацкого бастиона "перед глазами" потрясающий вид...
Та самая церковь Святого Матьяша в готическом стиле.
И площадь Святой Троицы с памятником жертвам эпидемии чумы в центре.
Внимательные туристы:)
И узкоглазые...)
И довольные.
И чудесные утренние спокойные улочки.
Повидавшие жизнь представители венгерского автопрома.
Возле канцелярии президента стоят четыре стражника, постовых, охранника, как правильно? Но мне кажется, что они себя чувствуют на этом почетном месте, не более чем жирафом или носорогом в зоопарке, с которым норовят сфотографироваться все, независимо от возраста. У меня тоже был порыв, но комментарии Анечки привели в чувство.
Цепной мост. В пару к Парламенту- вторая самая известная достопримечательность и опознавательный знак Будапешта, а за ним виднеется базилика Святого Иштвана.
Базилика Святого Иштвана. Очень бы хотелось зайти туда ночью или вечером,или просто, когда там не будет толп людей, чтобы рассмотреть детали. Там хорошо...
На этом месте наша обзорная экскурсия почти закончилась. Я никогда их не пропускаю, и всегда стараюсь бегать за экскурсоводом, но уже начинаю задумываться, а стоит ли вообще еще когда-нибудь ездить в такие туры, где о городе рассказывают за два с половиной часа.
Когда на отпустили группа разбежалась по городу. Кто-то поехал в маленький городок ремёсел и сувениров Сентендре, а мы, вооружившись картой побрели в поисках Западного вокзала и самого большого торгового центра.На часах было всего около часа дня.
В Будапеште, как оказалось, ходит самый длинный в мире трамвай. Вагончик, длинной 54 метра, с несколькими резиновыми соединителями, как в наших троллейбусах.
Вокзал меня поразил. Он такой старый и атмосферный и крутоооой... не могу даже конкретно объяснить почему.)
Но венгерский язык-это адский ад, и я бы если бы ехала оттуда куда-нибудь, среди пяти платформ свою бы не нашла, потому что это табло для меня, как китайские иероглифы.
Торговый центр благополучно закрылся в два часа дня, как и обещали мне местные жители, которых я опрашивала перед поездкой. Но мои успели таки ухватить два одинаковых свитера в H&M, выпить латте в Starbucks (а я купить там же термочашку в подарок) и все мы дружно выслушали диагноз, поставленный нам Анечкой -брендомания.
На обратном пути забежали в еще открытый Spar за Токайским вином и марципаном, а в итоге унесли еще всяких сладостей и клюквенный и грушевый Somersby для новогодней ночи. К слову, сидр у меня стоит в холодильнике дома уже третью неделю после приезда.)
Уже немного уставшие и с тяжелыми кульками, поехали на площадь Героев на метро. В Будапеште всего три ветки, переезды между станциями коротенькие, станции старой линии очень симпатичные и миниатюрные, но переходы между линиями после наших "подняться на одном эскалаторе" или "вверх по лестнице и прямо" кажутся запутанными. (что я буду делать где-нибудь в Шанхае???).
У нас было позднее заселение в отель (в 28 км от Будапешта), всего час на душ и сборы, и автобус снова вез группу в центр города на празднование Нового Года. Праздник в воздухе так и не появился, как и в голове, но ночная иллюминация ярмарка и толпы народу чуточку напоминали, что мы в Европе и, что через пару часов наступит 2013-ый.
В центре движуха очень даже большая, кафешки и бары заполнены, из такси выходят девушки в коротеньких платьях и на шпильках и перебегают по тротуарам к месту празднования,по улицам ходят десятки национальностей, на ярмарке возле базилики Св. Иштвана продают сосиски и вишневые штрудели и все танцуют под разные хиты (Тимати, например).
К 12 все начинают подтягиваться к Цепному мосту, чтобы занять место ,в 23-59 разлить шампанское и смотреть салют.
У нас был трансфер в отель, на половину второго, поэтому почти сразу мы пошли пешком на площадь Героев, планируя потом продолжить празднование в теплых уютных номерах.
Но сценарий изменился, как только попа оказалась в мягком автобусном кресле. Уже через пять минут все мирно спали, а зайдя в холл гостиницы и, расходясь по номерам со словами "Ну давайте там в душ, и зайдете к нам" все знали, что уже никто и никуда не пойдет. Почти два дня без сна сделали свое дело, и Новый Год закончился в 2:30, когда он на самом деле должен был быть в самом разгаре.
Уже в восемь утра нас после завтрака выселяли из отеля, наша четвертая с еще частью группы поехала на день в Вену, а мы втроем опять и снова от площади Героев пошли медленно, пешком по сонному первоянварскому Пешту. В этот день закрыты все музеи, магазины, галереи, даже ярмарку разбирают 1-го января, поэтому оставалось только перемещаться с фотоаппаратом по улочкам, заходя погреться в кафе, и встречая на улицах хозяев, выгуливающих своих питомцев.
Обзорная площадка базилики.
Куда без "оригинальных" фото?
Автобус-амфибия. Туристы в нем ездят в спасательных жилетах, потому что он внезапно может нырнуть в Дунай и плавать между берегами Буды и Пешта.
На набережной есть памятник жертвам Холокоста. На этом месте расстреливали евреев, и сбрасывали в воды Дуная.Бросали их босыми, а сотни и тысячи башмаков оставались стоять на краю...
Кусочек Оперного театра с красивой живой ёлкой.
И вход в метро,и я без руки... Еще одно удивление. Входы такие узенькие, что даже на подземный переход обычный не похожи,не то что на станцию метро. Но в этом что-то есть.)
"Брендомания" продолжение... И разочарование.Давно мне не было так невкусно и от этого грустно.
А потом мы окончательно замерзли и устали, на улице стемнело, и уже по знакомой Andrassy utca шли к автобусу ждать в тепле группу из Вены, мысленно прощаясь со столицей Венгрии...
И если кто-то дожил до этой строчки, то вот выводы, которые я для себя сделала о Будапеште и итоги:
1.В Будапешт нужно ехать весной или летом или ранней осенью, потому что зимой он угнетает.
2.В Будапешт не стоит ехать на Новый Год,потому что это не сказочная Германия или Австрия или Бельгия, где все сверкает, украшен каждый дом, воздух пропитан ожиданием чуда и праздника...Здесь ощутим след черных дней истории и кажется, что страна за долгие годы так и не отошла от губительных режимов.
3.В Будапешт не стоит ехать на Новый Год и рождественские праздники, потому что всё закрыто, включая музеи,которых достаточно много, и придется потом возвращаться сюда еще один раз.
4.В Будапеште достаточно дорогой транспорт,хм, ну как и везде в Европе, НО, очень удобная система, потому что единый билет на все виды транспорта(их четыре), не нужно ничего мудрить.
5.В Будапеште нет бездомных собак, но очень много бездомных людей.Почему?
6.В Будапеште очень много домашних собак, мне это постоянно бросалось в глаза и это круто. Десятки людей в центре гуляют с питомцами. Удивляет.
7. В следующий раз я схожу в музей террора (проспект Andrassy) и в два художественных музея, которые находятся по обе стороны от площади Героев.
8.Мне понравилась венгерская национальная уха,или скорее рыбный суп-Халасли.
9.Мне понравилось Токайское вино, и оно для тех, кто любит полусладкие и сладкие вина, а не сухие и кислые.
10. В купальни Сечени нужно идти очень рано утром,когда еще можно поплавать в полусвободном бассейне, потому что позже на входе огромная очередь.
11.Венгры оказались в большинстве своём красивыми (мужчины), о чем я и не подозревала никогда.)
12.Это абсолютно не мой город, совершенно. Головой понимаю и глазами вижу, что в нем есть своя красота, но не мой по духу. Но еще разок я туда бы вернулась, чтобы изучить его получше и чуточку понять.
Приятных всем выходных!)