Третий наш день в Сингапуре оказался не слишком длинным и насыщенным, так как всю первую половину дня шёл дождь, да и во второй то и дело начинало угрожающе капать. Поэтому уложу этот день в один пост.
Сначала пара картинок из сингапурского метро (обозначается как MRT, линии "лёгкого метро" - LRT). Система метро Сингапура большая, современная, удобная и довольно скучная, как и большинство азиатских метрополитенов.
Движение пассажиров, как и дорожное, левостороннее. Всё то же британское колониальное наследие.
Платформы закрыты от путей, на полу заметная и понятная разметка, тактильные плитки. Всё как положено.
Надписи дублируются на трёх государственных языках Сингапура: английском, китайском, малайском и тамильском.
По идее метро это место, где должно быть лучше всего видно, как работает знаменитая сингапурская система штрафов. Угрожающие наклейки действительно повсюду. В принципе - да, человека с шаурмой (а уж тем более, упаси боже, с дурианом) тут не встретишь. Даже простую воду если и пьют, то только из спортивных бутылок-непроливаек. Размер штрафа за пронос дуриана в метро почему-то не указали. Видимо совсем ужас-ужас, может даже смертная казнь.
Хотя что это там в углу, неужто бумажка? А говорили, что тут за такое бросают в тюрьму и бьют палками.
Но больше, чем плакаты о запретах и штрафах, конечно, бросаются в глаза разноцветные наклейки на всех мыслимых поверхностях, призывающие к социальной сознательности.
Выходим на станции Rochor, тут вот такие прекрасные трубы вентиляции.
Переходим дорогу и идём в сторону ещё одного этнического района Сигапура - Литл Индии. Кстати, пешеходных "зебр" здесь нет, переходы обозначены пунктиром.
Да, это валяется пакет и нет, это ещё не Литл Индия.
Красивый домик за некрасивым забором.
Наверное все ожидают в индийском квартале увидеть грязь и мусор. Однако здесь всё точно так же, как и в других частях Сингапура - может и не кристально, но чисто.
В целом здешние домики колониальной эпохи не сильно отличаются от тех, что мы видели в Чайна-тауне. Отличается только ассортимент в лавках и забегаловках на первых этажах и национальный состав их посетителей.
Для Индии всё довольно скромно и даже строго.
Но на центральных улицах пестрее и веселее.
Золотишко в ассортименте.
Ткани и одежды дивной красоты, всё как полагается.
Человек лежит на тротуаре. Вполне живой, просто прилёг отдохнуть. Среди местных так принято.
А тут какой-то концерт намечается для пластмассовых священных коровок.
В общем, немного покружив по Литл Индии, идём на выход. Тут на Serangon Road всех встречают и провожают шикарнейшие павлины.
Пестрота, красота!
Но честно говоря, лично мне вот эти части города нравятся гораздо больше, чем этнические кварталы.
Внезапный маленький элемент дикости (и не только природной) среди бетонных высоток.
Здания здесь активно украшаются растениями всех видов и размеров. Иногда целые рощи можно увидеть на выступах и крышах зданий. По-моему очень красиво!
Ну и таких вот приятных мелочей повсюду хватает.
Опять деревья на крышах.
Тут даже велорикши есть! Всё-таки Азия.
Никогда не знаешь, где наткнёшься на какой-нибудь храм. Индуистские резко выделяются среди современной застройки.
Рядом с индийским храмом - китайский.
Город пестрит всеми цветами, компенсируя часто серое небо.
Снова пальмы, кусты и цветущие плюмерии на крыше.
Сингапур - место немыслимой мешанины архитектурных форм и дизайна.
Знаменитый отель Раффлз.
Очень клёвые пальмы в форме веера, встречаются тут повсюду. Не сразу нашёл что это и как называется: равенала мадагаскарская или "дерево путешественников".
А на ветки дерева, что слева, вблизи, вы даже не смотрите! Это мираж, такого в Сингапуре быть не может! Надо верить официальным источникам.
Тут целый лес на крыше вырастили.
Мемориал гражданским жертвам японской оккупации во время II Мировой Войны.
Фонтан Богатства - очень важная местная достопримечательнсть. Мы не догадались ознакомиться со сложным графиком его включений-отключений и пришли как раз, когда фонтан не работал. Правда в это время к нему пускают туристов для совершения магического ритуала, но мы и об этом тоже не знали, поэтому не быть нам богатыми! Для тех, кому интересно, фонтан отключают четырежды в день: с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00, с 19:00 до 19:50 и с 21:30 до 22:00. Чтобы стать богатым нужно опустить одну руку в фонтан и трижды обойти его по кругу по часовой стрелке, проговаривая про себя суть своего желания. Рассматриваются только финансовые вопросы, с другими не обращаться!
Башни над площадью с фонтаном, которые, чтобы не заморачиваться, назвали как первые четыре альбома "Led Zeppelin".
На этом кадре светлое время суток резко заканчиваентся, а мы, перекусив пирожками купленными в переходе, плавно выдвигаемся в сторону HarbourFront, чтобы попасть на остров Сентоза и посмотреть ещё одно бесплатное представление. Это "The Crane Dance" или "Шоу кранов", которое там дают ежедневно в 21:00.
Про сам остров Сентоза много расписывать не буду, информации в сети о нём предостаточно. Тем более, что своими глазами при свете дня мы его так и не увидели, ограничившись только небольшой прогулкой впотьмах. Если вкратце, Сентоза - этакий большой комплекс для развлечений и отдыха, занявший целый (и не маленький) остров. К тому же это единственное доступное на территории Сингапура место, которое можно, хоть и с натяжкой, считать пляжным курортом.
Попасть на Сентозу можно тремя способами. Первый, самый дорогой, канатная дорога от парка Mount Faber (24 SGD в один конец или 26 туда-обратно). Второй способ гораздо дешевле, Sentosa Express - монорельсовая дорога с 3-го этажа торгового центра VivoCity, что находится на станции метро HarbourFront (конечная сиреневой ветки) проезд стоит 3 SGD. А для тех, кто не спешит, из того же ViviCity есть выход на пешеходную дорожку Sentosa Boardwalk, по которой можно дойти до острова минут за 15. У выхода на остров стоят турникеты и обычно взимают с каждого по доллару, в тот вечер не работали и вход был бесплатный. Говорят тут так часто бывает.
Круизный лайнер у причала Harbourfront Centre, что слева от моста.
Подсветка здесь, так же, как и много где по Сингапуру, стильная и очень минималистичная. Только чтобы видеть дорогу, ну и чтоб красиво было.
А здесь вот лампочек не пожалели!
Красивые разноцветные штуки, плавно меняют цвет.
Молодёжные посиделки в "подворотне" с гитарой.
"The Crane Dance" пользуется не меньшей популярностью, чем лазерное шоу в Marina Bay. И не только потому, что оно тоже бесплатное. Это ещё и весьма красиво! Ещё один пример того, что в Сингапуре бесплатно, не значит неинтересно.
Для тех, кто не в курсе, "crane" по-английски означает и "кран" и "журавль". Потому и история про этих птичек.
Музыка, свет, вода и гразиозно танцующие машины - красота и волшебство! Будете в Сингапуре - обязательно посмотрите!
Короткое, но впечатляющее представление заканчивается небольшим фейерверком, а мы идём погулять на ночь глядя по острову Сентоза.
Тут, что вполне ожидаемо, огромное количество всяких торгово-развлекательных красивостей.
Находим станцию монорельсовой дороги, идущей через остров с севера на юг, до пляжей, на которой по территории острова, кстати говоря, можно ездить совершенно бесплатно. Также по острову ходят бесплатные автобусы. Доезжаем до конечной и выходим на пляж. Тьма там почти кромешная, хотя гуляющие и во тьме встречаются. Внезапно рядом начинается салют.
Неспешно двигаемся обратно.
Смешные указатели туалетов по дороге.
Зверь, которого вы встретите в Юго-Восточной Азии чаще любых других.
На этом пока всё. У нас осталась ещё ночь и неполный день перед отъездом из Сингапура.
Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато мне - скромный бонус:)