Незнакомый Израиль. Поля "бульбусим" ручья Кедар

May 11, 2022 07:25

Совсем недавно я писала про бульбусим ручья Яалон недалеко от Эйлата, куда мы ходили прошлой весной.

А сейчас, удачно использовав праздничный День Независимости, мы побывали на самом большом поле бульбусим с просто гигантскими шарами - в русле ручья Кедар, тоже возле Эйлата.

В Израиле есть три основных места скопления таких "луковиц" (нахаль Кедар, нахаль Яалон и возле горы Цин), но бульбусим нахаль Кедар - самые крупные, кучные и многочисленные.



Перед поездкой решила отформатировать карту памяти, засунула а компьютер, зарядила батарейки, вставила в фотоаппарат, а карту забыла. Утром ходили в поход в любимое ущелье Гишрон, во второй половине дня ездили смотреть поля бульбусим, и только вечером, когда поехали в парк птиц смотреть фламинго, и фотоаппарат попал в руки к Валику, тот вдруг обратил внимание, что где-то в уголке мигает надпись - "нет карты". Хорошо, в сумочке была запасная - в следующие дни уже фотографировала на неё. Поэтому фотографии с "луковичных полей" собирала со всех телефонов.

И одна единственная фотография ущелья Гишрон на рассвете.
1


На 12 дороге, чуть южнее аэропорта Увда ( 9.5 км от съезда в аэропорт), примерно в 2 км южнее ханьон Саярим есть не очень внятный съезд с дороги 12 на запад (29.881289, 34.851770).
2


Там начинается красная разметка - по ней и нужно ехать около 1,5-2 км, после чего свернуть налево на черную разметку и продолжать ещё около километра.
3


И попадаешь на огромное поле бульбусим!
4


Важное примечание - это "шетах эш" (стрельбище), поэтому попасть сюда можно только в субботу или в праздничный день. Дорога вполне спокойно аккуратно проезжается на любой машине.
5


И вот мы на дне древнего океана Тетис! Интересно, таких мест, бывших миллионы лет назад морским дном, в районе Эйлатских гор немало.
6


Увидели мы такое великолепие, и ну! резвиться.
7


И гуляли там около часа, поражаясь этим огромным каменным шарам, их количеству и процессу их возникновения.
8


Бульбусим - древнее ивритское слово "луковицы".
9


Луковицы обычно встречаются в слоях, богатых битуминозными породами. Битуминозные породы - это горные породы, богатые органическим веществом, залегающие на морском дне в условиях недостатка кислорода, поэтому органическое вещество  там не разлагалось.
10


Низкое содержание кислорода в воде создает мутную среду с низкой кислотностью (щелочная среда), что способствует кристаллизации известняка, растворенного в морской воде.
11


Мел слоями кристаллизуется вокруг мёртвого животного (позже становящегося ископаемым), пока полностью не покроет его.
12


Со временем оболочка утолщается, становится округлой и однородной.
13


Согласно этой версии образования бульбусим, размеры тела и соотношение между его длиной и шириной определяют форму луковицы.
14


А это значит, что в Эйлатских горах луковицы формировались вокруг крупных существ.
15


Интересно наблюдать, что разрушаются со временем луковицы тоже послойно.
16


Как слои у луковиц.
17


Раньше считалось, что процесс образования бульбусим занимает от сотен тысяч до миллионов лет.
18


Новое исследование японских ученых показало, что конкреция вырастает очень быстро - от нескольких месяцев до нескольких лет.
19                                                                                                            20



В одной расколотой луковице мы обнаружили даже окаменелый останок какого-то древнего морского обитателя. Нет мы его не утащили с собой - оставили на месте.
21


Почему именно здесь такое скопление этих шаров?
22


А некоторые до сих пор частично скрыты под землей.
23


Луковицы формируются породах, состоящих из слоев кремня, мела и фосфорита. Над ними обычно залегают слои более мягких пород.  В ландшафте, подобном реке Кедар, мягкие слои за тысячелетия были размыты и унесены водой, а тяжелые луковицы оказались более устойчивыми  и остались целыми полями.
24


Удивительно интересное место!

Эйлатские горы и Арава.
Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".

Ахренеть!, Эйлатские горы и Арава, Израиль, Незнакомый Израиль

Previous post Next post
Up