О вкусной и духовной пище

Aug 10, 2012 14:28

По-видимому, всё дело в том, что читать я люблю больше, чем готовить. Нет, не то чтобы готовить я не умела. Всё, за что я берусь, у меня неизменно получается. В конце концов, что такое рецепт - это инструкция. А по инструкции я могу и шпоночный паз начертить, и книжный шкаф собрать и, как не так давно выяснилось, даже волосы покрасить. Живому-то человеку! Вообще люблю инструкции. Подозреваю, что из всех моих знакомых одна я в своё время тщательно проштудировала инструкцию к изделию №2. В прилагающихся к лекарствам памятках я всегда внимательно изучаю список противопоказаний и побочных эффектов (тошнота, потемнение в глазах, галлюцинации, кома, коллапс, смерть). В детстве читала даже список дорожных знаков и все-все-все народные приметы в отрывном календаре. Губы зудят - к поцелуям. Дверь заскрипела - к известию. Встретить похоронную процессию - к несчастью (хм, смотря кого хоронят). Встретить трубочиста - к удаче (а если хоронят трубочиста?). Увидеть паука днём - к любви, вечером - к надеждам (чего уж там. К ору это, причём в любое время суток). Хорошо хоть брошюра "Изготовление игристых напитков в домашних условиях" лежала вне зоны досягаемости. Всё это, видимо, прежде всего, из-за моей любви к чтению. Поэтому кулинарная книга для меня в первую очередь книга. Открываю, листаю - и всё, пиши пропало. А ведь я искренне собиралась приготовить плов из своих нехитрых дачных запасов. Благо, спасибо Сашке, у меня здесь теперь не только сказки Бажова, журнал "Весёлые картинки" за 88-ой год и целый мешок Стивена Кинга (соседка отдала. Ещё бы, кто станет читать Стивена Кинга на даче, где по ночам жутковато и без всякой литературы), а целая электронная библиотека. Тридцать, что ли, тысяч книг. Или триста. В общем, намного больше, чем требуется нормальному человеку, но как раз столько, сколько нужно, чтобы ощущать себя как в раю. Раздел "Кулинария" где-то между "Эзотерикой и самосоврешенствованием" и разделом "Сделай сам". Что ж, весьма символично. С полтыщи книг, отсортированы по авторам, поэтому кликаю наугад. Говорят, что лучшие повара - мужчины, но женщинам я доверяю как-то больше. Вэй Синь У, интересно, кто? "Энциклопедия целебного чая" - нет, пожалуй, не то. Едем дальше. "Выращивание грибов". "Самогон дома". "Настольная книга для студентов и влюблённых"...вот это уже интересно. Открываю: Яйцо всмятку. Суп из концентратов. Колбаса жареная. И действительно - много ли нам, влюблённым студентам, надо. Хватит с нас и плодов любви. Грызи свой суп из концентратов и не выпендривайся. Едим, то бишь, едем дальше. "Букет напитков Татарстана". Даже как-то поэтично. "Лес - кормилец" (а ведь такими темпами и правда скоро на корешки перейду). "Я не умею ходить". Что??? А, простите, худеть. Похудеешь тут на влюблённых грибах из Татарстана. "Блюда из чёрствого хлеба"...как-то совсем грустно стало. О, "Кулинарная книга анархиста". Ммм...Свинина с коноплёй. Пирожки с гашишем. Яблочный десерт с марихуаной. Мускатный орех. Вот интересно, а он ему зачем? Дальше. "Что ел Ленин". Хм, любопытное соседство. "Экстремальная кулинария: как прожить без денег". Ничего, проживём, у нас и лес - кормилец и чёрствый хлеб в дело идёт. "Эротическая кулинария". Нет уж, спасибо, сами ешьте свою жареную колбасу. А, вот! "Золотая книга кулинарных рецептов". Только-то и всего. "Собранные рецепты позволят молодым хозяйкам...." Я сразу почувствовала себя молодой хозяйкой. Стало даже приятно. Открываю. Приправы, пряности, соусы...ну, хотя бы уже не гашиш и не яйца всмятку. О, пошли салаты. По логике, скоро должно быть и горячее. Салаты, салаты...Когда я была маленькая, я меня завораживали названия оттенков лаков и теней в каталоге Avon. Лимонная рапсодия, Лавандовый бриз, Амаретто...Названия и ингредиенты салатов увлекли меня не меньше. "Вермонт". "Катильон". "Сан-Суси". (всего-то морковь с яблоками, с добавлением лука или сметаны, но как звучит!). "Искушение": свёкла, чернослив, грецкий орех. Помнится, такой подавали в каком-то санатории, назывался он там, кажется, "Для желудочных больных". "Салат из помидоров с чёрствым хлебом" - вооот, знала же, что пригодится! Салат "Весне я рад!" - что ж, не только любителей напитков Татарстана тянет на поэзию. Салат "Модный" - одуванчик, лук, капуста. Действительно, в самый раз для модели. Салат "Пришелец" (почему? Почему?). Не нравится - добавим к "Пришельцу" грибов, получим "Витязя". Практично. "Лесной проказник". Страшно даже подумать, что имел в виду автор. Дальше вообще пошла всякая нечисть - "Домовой" и "Привидение" и наконец, окончательно уходя в мистицизм, "Пророчество", "Прозрение" и "Преображение". Вкусовые сочетания тоже радовали глаз. Салат из огурцов с гречневой кашей. Бррр. Лучше пирожки с гашишем. Салат с морковью и крыжовником (интересно, а с сиренью и крыжовником есть? Специально для поклонников "Ведьмака"?). Салат из солёных огурцов с арбузом. Из репы со смородиной. Из капусты с вишней. Из лука со сливами. Из курицы с клубникой. Из подорожника с крапивой (привет лесу-кормильцу). До горячего я не дошла. Грустно заварила себе суп из концентратов и пошла звонить бабушке - узнавать семейные рецепты.

Previous post Next post
Up