КОШМАР ИЗ ЧЕРТОГОВ РАЗУМА

Jan 19, 2016 17:09

Уж сколько я смеялась над впавшими в маразматический эпос родителями, называющими своих чад пафосными и подчас труднопроизносимыми именами. Из самых запоминанющихся - Велемир, Изяслав, Радобог, Елисей - в каждом классе сейчас найдется по былинному мини-геройчику. Особый треш - это греческие варианты - Одиссей, Геродот, Кастор и Поллукс (именно так назвали одни креативные товарищи своих детей-близнецов в честь..созвездия Близнецов, что довольно логично, не поспоришь) Так вот, уж сколько я смеялась, как недавно в одном разговоре, совершенно случайно вспомнила, что я сама, я-я-я-я собиралась назвать собственное чадо...эльфийским именем!!
Эльфийским, Карл!
И вот тут я поняла, что память человека - великолепный щадящий механизм, который блокирует все странные воспоминания. Иначе они бы не давали нам спать великое множество дней, недель и лет. Но, раз все-таки вспомнила, хочу запечатлеть это здесь, немым укором собственной изобретательности.
Оправдывает меня одно-я была юна, романтична и угорала от эльфийского языка, который, обвешавшись одухотворенными амулетами, активно учила прямо в коридоре женской консультации. Собственного врача, вёвшего меня всю беременность, я приветствовала фразой "Mae govannen, mellon!", что означало "Здравствуй, друг!" и прощалась тоже, как положено - "Tenna telvan!" Благо, доктор мне попалась понимающая, списавшая эту увлеченность на игру гормонов (я не стала разрушать ее иллюзии)
И вот в один прекрасный день мне взбрело в голову, что лучшим вариантом имени для будущего ребенка будет, прости господи, Элронд. А почему нет? Имя владыки Лихолесья, царственное, звучит круто, сокращать можно до Элика. Или Рондика на крайний случай.
Мой тогдашний муж, еще более упоротый чем я, но только не чтец-писец, а музыкант, идею эту всячески поддержал. Только предложил внести свою лепту и к эльфийскому варианту добавить некий музыкальный символизм. Так у нас родилось нечто эпическое - Элронд-Майлз-Дэвис. Дальше забава по конструированию имен нам так понравилась, что постепенно имя разрослось до Элронд-Майлз- Дэвис-Ахиллес (дань греческим корням супруга), а конечный вариант звучал как Элронд-Майлз-Дэвис-Ахиллес-Мария (в честь Ремарка, которого я тоже любила и у которого было двойное и немного экзотическое имя. Не такое экзотическое, как то, которое мы придумали, но все же)
Отказаться от эдакого эпика меня вынудило лишь предложение мужа довершить наш шедевр двойным отчеством - Евгеньевич-Татьянович, ну чтоб совсем на зависть людям было. И только тогда до меня дошло, что все это время меня бессовестным образом троллили, и что даже несчастненько-коротенькое Элронд-Майлз-Дэвис звучит не круто, а довольно идиотически. Я очень расстроилась, рыдала прямо в метро, пыталась побить супруга (эту вспышку тоже можно было списать на гормоны) попутчики мне очень сочувствовали, а я все спрашивала: "Ну что не так в имени Элронд?"
Однако, Элронда не одобрили всем вагоном. В итоге, я совсем расстроилась, назло всем сказала, что назову ребенка, как звали мою первую игрушку - Степкой, чему сейчас несказанно рада. Остается только удивляться мудрости судьбы, которая не разрешила моему первому пупсу зваться каким-нибудь Каллистратом или Аристархом. Потому что я до сих пор не знаю, что пришлось бы отвечать юному Каллистрату, глядящему мне в глаза и с укором вопрошающему: "Мама, за что же ты мне жизнь сломала?"
И, вообще, правы были древние мудрецы - истина в простоте.
Надо вот почаще об этом вспоминать.


вспоминашки, мысли

Previous post Next post
Up