Пояснение к капкейкам

Feb 25, 2014 18:56

Вчерашний пост с капкейками удивительным образом показал ожидаемое распределение.
Для меня, как и для большинства (68%!), розовый капкейк выглядит приятнее синего.

Эволюция не занимается фигней. Все, что она делает, имеет какой-то смысл, ну, или имело когда-то. Поэтому это весьма общеизвестный факт, что синий цвет у еды серьезно подавляет аппетит - вероятно, потому, что в природе синих съедобных вещей очень мало, и это скорей сигнал: не жри! оно ядовитое! в крайнем случае испортилось! - голубые краски в еде уже давным-давно изобретены, а сигналы от мозга все еще остались те же самые.

Вспомнила я это все в связи со статьей в C&En, который все еще иногда почитываю несмотря на лень. В этой статье рассказывалось про попытки найти натуральные (а именно, полученные в определенных условиях из природных веществ) красители для еды. И вот, оказывается, красные, зеленые, желтые - все это найти нет проблем, а вот найти съедобное синее в природе и в него покрасить уже гораздо сложнее.

chem, sci

Previous post Next post
Up