Турецкий кофе

Jan 26, 2015 15:36

Турки и кофе - два нераздельных понятия, как голландцы и сыр. Любителей кофе невероятно много и именно для них я решила написать этот пост. Признаюсь посетив Турцию впервые меня сразу же угостили турецким кофе, но его вкус я не оценила и осталась в рядах любителей чая. Со временем этот ароматный и терпкий напиток с особым вкусом покорил меня. Сегодня я уже не знаю, что я люблю больше чай или кофе, но ни один мой день не обходится без чашечки ароматного турецкого кофе.



[секреты приготовления турецкого кофе]
Интересно, что в Турции кофе не выращивают и не выращивали никогда, но как и много веков назад, так и по сей день турки и дня себе не представляют без поистине национального напитка. Многие, кто посещал Турцию знают, что на каждом углу вы сможете увидеть турка или турчанку с стаканчиком в форме тюльпана чая. Но, несмотря на это, кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай. Кофе в Турцию, правильнее сказать, в Османскую империю привезли торговцы из Сирии еще в 15-ом веке. Наибольшую же популярность кофе приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность - варщик кофе (kahvecibasi), а при церемонии подачи кофе султану участвовало до 40 людей. В древности девушки проходили специальное обучение, как варить кофе. Так как помолвки и всякие традиционные торжества проходили с кофейными церемониями. Такие традиции сохранились и сейчас. К примеру, во время помолвки турецкие девушки варят всем гостям дома турецкий кофе, а вот своему избраннику добавляют в чашечку кофе соль, вместо сахара. Жених обязательно должен выпить такой кофе.

Стоит отметить, что многие любят турецкий кофе не только за его прекрасный вкус, но и за специальную церемонию принятия данного напитка, которая чем-то похожа на китайскую чайную церемонию. Чтобы правильно заваривать турецкий кофе требуется определенный навык и желательно - специальная посуда. Кстати специальную посуду, применяемую при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы (турки), чашки (финджан), подставки, подносы, подвесы. Изначально турецкий кофе готовили на раскаленном песке и приготовление занимало от 20 до 30 минут. Но зато такой кофе раскрывал все свои вкусовые качества. Такой способ приготовления вы можете встретить и сейчас, но только в немногочисленных ресторанах Турции. В наше время кофе в Турции готовят на медленном огне в течении 15-20 минут. И так, открываю вам все секреты приготовления турецкого кофе, ведь чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо соблюдать определенные правила.

Как приготовить турецкий кофе:

1. Всем нам известную турку для кофе в Турции называют джезве. Для приготовления одной порции напитка чайную ложку смолотого в пудру кофе насыпаем в джезве. Затем добавьте сахар - столько, сколько вам нравится. Не следует добавлять сахар в уже сваренный кофе, так как это полностью изменит вкус напитка. Турецкий кофе, в зависимости от кол-ва сахара, разделяют на несколько видов.

- sekerli (ше кер ли), если хотите получить очень сладкий кофе (2 кусочка сахара (5-6 гр))

- orta sekerli (ор та ше кер ли), если хотите получить умеренно сладкий кофе (1,5 кусочка сахара (3-4,5 гр))

- az sekerli (аз ше кер ли), если хотите получить слегка подслащенный кофе (1 кусочек сахара (2-3 грамма))

- sade (са дэ) , если хотите кофе совсем без сахара

Если планируете приготовить кофе с пряностями, учтите, что их необходимо добавлять в начале варки в сильно перемолотом виде. Пряности добавляют самые разные: корица, кардомон, гвоздика, инжир...

2. Затем в джезве наливаем воду, но не нужно джезве заполнять до краев - помните, что вам понадобится место для пенки. Кстати, в Турции джезве продаются самых разных размеров - на одну чашечку, на две и больше.

3. Поставьте джезву на слабый огонь, размешайте все ингредиенты в кофе ложечкой и нагревайте. Когда начнет образовываться пена, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе вкус у него получится горьким, а сам кофе - водянистым.

Турецкий кофе обязательно подают с холодной водой и лукумом. Кусочек лукума, затем глоток горячего кофе и напоследок - глоток ледяной воды, что может быть лучше.

А вы пробовали турецкий кофе?

Турецкий кофе, Турция

Previous post Next post
Up