Лиссабон

Apr 18, 2013 17:46


В общем, перед поездкой все обстояло так: я переболела сильнейшим чем-то, была слаба и печальна, весны и так называемого солнышка мне не хотелось совсем, ну и в итоге в конце марта Киев полностью засыпало снегом, он шел и шел не переставая несколько дней, завалил вообще все, застопорил всю жизнь, но зато народ на бордах катался по Андреевскому. Короче, в марте был такой вариант локального и моего внутреннего апокалипсиса.

А в самом начале апреля мы летели в Португалию. Соответсвенно, я к поездке совсем не была готова, гуглкарты не смотрены, путеводители не читаны (хотя кого я обманываю - я их никогда не читаю). В итоге улетала в Португалию как беспечное дитя - никаких организационных забот и хлопот, никаких знаний в голове, даже фотоаппарат не брала. Хорошо хоть посмотрела прогноз, и в последний момент взяла с собой курточку и кофту с капюшоном - и это оказалось самой носимой одеждой в поездке. Хотя по прилету ничто не предвещало, мы приземлились в залитом солнцем Лиссабоне, и до выхода из терминала я была уверена, что там жара.

На стойке информации я узнала, что можно за 3,5 ойро доехать на аэропортовском автобусе практически до нашей гостиницы, а можно и на таксо за десятку. Ну и я, не будь дурой, решила пафосно ворваться в город на такси, тем более разница в деньгах не критическая (а деньги не мои). Мне попался какой-то черный блестящий мерс, без счетчика, зато с интеллектуальным таксистом, который за 15 минут нашей поездки поведал мне основную информацию о Португалии. Правда содрал с меня 15 евро вместо 10, но зато я полученными от него знаниями постоянно бравировала потом на протяжении всей нашей поездки.


В Португалии, значит, проживает 10 млн человек. Летом это количество увеличивается вдвое за счет туриков, приезжают к ним в основном испанцы, бразильцы и французы. Вода прохладная даже летом, купаться мало где можно. Зато сильнейшие волны в океане привлекают в Португалию множество серферов. Летом температура в среднем в районе 30-34, в апреле в принципе уже около 20 должно быть, но этот апрель какой-то аномальный, задержались тучи и дожди (хотя, подумала я, что нам это по сравнению с нашими сугробами выше человеческого роста хаха). Кризис у них, да, чувствуется, но до Греции, по оценкам таксиста, еще далеко.

Поселилась я значит в отель, заточила томблерон, припасенный с самолетного ланча, и двинулась осматривать город. Расслабляться времени особенно не было, мои друзья должны были прилететь через пять часов, и это была моя единственная возможность посмотреть Лиссабон. Я пошла по карте к старому городу, как сказал таксист, нужно идти к площади Россиу, а там за ней и будет то, что в первую очередь и нужно смотреть.

Я шла себе шла, удивлялась безлюдности, ветру, и некоторой заброшенности. Я тогда еще не знала, что такое реальные португальские ветер, безлюдность и заброшенность. Во всех без исключения населенных пунктах можно встретить рядом с классными виллами абсолютно заброшенный полуразрушенный дом, или очень пошарпанные жилые дома, или стены с отвалившейся местами плиточкой.

Вообще, дома снаружи обложенные керамической плиточкой, называется она азулежу, - характерная особенность португальских строений. Обычная эта керамическая плитка традиционно сохраняла стены домов от влаги и ветра и служила термосом. Ну как обычная - плитка на самом деле красивейшая, разнообразная, со всевозможными геометрическими или растительными узорами, чаще всего с синими, но много также и зеленых, коричневатых и желтых. На некоторых домах даже целые картины этой плиткой выложены, тоже синие в основном. А на некоторых - только маленькая часть стены занята такой картинкой, чаще всего там какой-то святой, сцена из жизни Иисуса, или герб, или корабль с парусами. В общем можно рассматривать дома бесконечно. А благодаря оранжевым черепичным крышам, улицы там очень яркие и веселые. Много зелени везде, деревья, кусты, цветы, все буйствует. В частных домах очень много кадок и горшков с растениями выставлены прямо на терассах и во двориках. Это я к чему собственно - за всей этой яркостью и пышностью получается не то что не видеть обшарпанность, ты ее видишь, но гнетущего впечатления разрухи она не производит. А может, это настроение у нас было такое.


Кстати из-за этой плитки на домах, очень много сувениров в Португалии тоже в виде керамических плиточек с разными рисунками или узорами. Иногда они еще приклеены сверху к таким типа дощечкам из пробки, потому что пробковое всё - это тоже традиционная тема в Португалии (это я как-бы намекаю, что оттуда можно привезти, кроме портвейна). Там растут корковые деревья, с которых обдирают слой корки, а через семь лет он заново на них нарастает. И вот из этой корки они там столько всякого добра делают, помимо собственно пробок для бутылок, - сумки, кошельки, чехольчики всякие, один раз я даже фартук видела.

В общем дошла я до старого города, выпила кофейку с пироженкой. А надо сказать сладостями витрины завалены, выглядит все очень вкусно, но на поверку самым вкусным оказалось как раз самое первое пироженко, в которое я там ткнула пальцем официанту. Мы так и не выучили как оно называется, хотя постоянно заказывали - маленькая слоеная корзинка (тесто оооочень тоненькое и хрустящее), а внутри наивкуснейший заварной крем, и сверху это еще так прижигают немножко, как крем-брюле. Одно из лучших сочетаний с кофе, на мой взгляд.

путешествия

Previous post Next post
Up