Великолепный век

Jul 15, 2012 22:00

Смотрю сейчас сериал про Роксолану, снятый турками. Случайно наткнулась, и решила заценить одну серию, интересно было посмотреть как эта история выглядит в глазах людей "с той стороны баррикад". Это было очень опрометчивое решение, так как остановиться теперь не могу (а там каждая серия час-сорок длится!). Не смотря на то, что ход событий в общем-то известен заранее, все равно интересно смотреть, потому что атмосфера завораживает.

Самое интересное там - это огромная гамма чувств, которых я даже приблизительно представить себе не могу.

Вот например. Какие чувства испытывает народ, в анамнезе которого кровавые захватнические войны? Вину? Стыд? Гордость? Преводсходство? Все войны на нашей территории были оборонительные, и мне трудно даже предположить что чувствуют люди, чьи предки вырезали и поработили пол-Европы.

Что испытывали сами турки во времена Османской империи, когда эти войны велись? В сериале конечно Сулейман очень благородный и мудрый правитель. Завоевал Венгрию "чтобы принести законы справедливости на эти земли". Казнил мужа своей сестры и очень волновался, что "впервые принял решение во вред своей семье". Ну это конечно сарказм, но реально в фильме он показан очень привлекательно, хоть и неоднозначно.

Что чувствовали люди, вынужденные принять чужую веру, чтобы выжить? Вообще представить себе не могу. Причем зачастую это был не просто формальный акт.  Роксолана, будучи дочкой православного священника, приняла ислам и стала настолько ревностной мусульманкой, что в итоге строила мечети и медресе. Янычары, которые по большей части были выкраденными славянскими детьми, вели священные войны, неся ислам неверным. Что они чувствовали?
И вообще что испытывали янычары, когда шли с войной на свои родные земли? Помнили ли они свое прошлое? Свое детство?

А вот, что еще сложно представить себе, как султанские жены рожали множество детей, зная что в итоге будут убиты все сыновья кроме того, который станет султаном. В Османской империи в какой-то момент законодательно было введено правило, что все возможные претенденты на престол должны быть убиты во избежание междоусобиц. И с какими чувствами эти женщины растили своих сыновей, понимая что они друг друга поубивают в конце концов?

Очень сложно мне представить чувства глубокой любви и преданности слуг и рабов к своим господам. Стокгольмский синдром у них или что? Там в сериале много моментов, с этим связанных. Ну оно и понятно.
На самом деле, рабство - это самая интересная тема в этом сериале. Как его определить? Служить человеку умному и много превосходящему тебя в моральных качествах - это рабство? Отказаться от свободы ради комфорта и райских условий - это рабство? Или рабство - это отказаться от свободы, не желая расставаться со своим господином? Продавать свою жизнь за деньги - это рабство?  Где заканчивается рабство фактическое и начинается рабство в головах? Где вообще эта грань?

война, размышлялки, кино

Previous post Next post
Up