Последние года 4 у меня был ограниченный выбор еды.
В основном я питалась в столовой или в гостях, где ты особо не выбираешь. Или в кафе/ ресторанах опять же выбирала из меню. Готовила я крайне редко и то, что я действительно любила.
И последние года полтора я задумывалась над тем, что было бы круто иметь возможность готовить то, что мне хочется и питаться так, как мне нравится, а не подстраиваться, например, под работу столовой или предпочтения хозяев квартиры. И вот с августа у меня появилось поле для экспериментов. И я сказала себе: Лена, ты так давно этого хотела, не проеби этот шанс! (да, именно так это звучало)
Моё меню имеет следующие критерии:
1) это должно быть вкусно и не супервредно (никаких deep fried)
2) довольно разнообразно (не вареная курица с гречкой ежедневно)
3) транспортируемо в контейнерах (не суп) и удобно есть в столовой (птица без костей)
4) содержать овощи, свежие или тушеные
5) содержать белок и клетчатку
6) я уже писала, что не-якутская говядина не устраивает меня по вкусовым и другим качествам. свинину тоже добровольно неохота готовить
7) готовка занимает не больше 1 часа в день
И вот первую полноценную вахту я просто задолбалась готовить. Моешь контейнеры, режешь, тушишь, жаришь, варишь, раскладываешь в контейнеры. И так, сука, каждый вечер. Готовлю я максимум на 2 дня вперед, потому что надоедает есть по 4 раза в день одно и то же.
Потом изучила в каких режимах духовка ведёт себя вполне сносно и начала запекать ещё в духовке.
В связи с предоставлением мне широкого выбора еды, я открыла для себя следующее:
1) полба - это как булгур, только полба. Очень крутая полбяная каша, по идее это прародитель пшеницы, насыщенный такой вкус. Ещё ни разу не делала её сладкой, но солёная - вообще классная.
2) кроме курицы, открыла для себя индейку, куриные сердечки и желудки и, вот буквально недавно, утку. Её завезли перед НГ и сейчас продают за 199 руб/кг
3) spinach! не могу сказать, что я фанат овощей. я бы их вообще не ела, если не обязательность их присутствия в рационе. якут трава не ест. по вкусу мне всегда нравился болгарский перец. иногда томаты и огурцы. иногда капуста. вчера потушила замороженный шпинат из пакета со сливками - мне определенно нравится вкус
4) если с момента первых пузырьков поставить таймер на 7 мин - получаются отличные яйца с мягким желтом, которые можно разрезать и положить в контейнер к мясу и гарниру или салат