Национальные блюда якутской кухни

Oct 04, 2015 02:36

Я тут решила сесть и написать пост про якутскую кухню, села гуглить картинки, и ничего подходящего в одном стиле не нашла. Стало грустно, решила натырить из меню якутских ресторанов - фиг там! Казалось бы, чего проще, отфоткать качественно 10-15 блюд (якутская кухня не блещет разнообразием), но нет! Так что будут такие фотки, какие попадутся, ( Read more... )

воспоминания о былом, отчёт о выполненных работах, мы, едальня, картина репина, Республика Саха

Leave a comment

strange_cat October 3 2015, 21:57:57 UTC
Ооооо, как всё вкусно!

Конину (жеребятины у нас, понятно, нет) я тоже очень люблю, ну, во-первых, это мясо, а во-вторых, я часто люблю то, что вычитала, что полезное :) А конина самое диетическое из всех мясо (гипоаллергенное и т. д., известны даже рассказы о лечении неизлечимых кожных заболеваний: "пусть дочка коня съест" - обычной семье. Поверили, достали-купили нужное количество конины, забили все морозилки, помогло!). Правда, у нас столько вкусной и свежей не знаю, где достать, поэтому есть только тушенка или вяленые пластинки или колбаса.

Язык, кстати, отварной, а не отварный.
Языки тоже деликатес, но конского не ела.

Про карасей да! Теперь я в шоке :) Про способ потрошения. На Волге-то немало карасей я съела. Но почему это русские не едят язык? Я у всех рыб разбирала всю голову по косточкам, там мозг, язык, у некоторых добрых рыб еще вкуснейшие щёки. В общем, можно съесть всё, кроме глаз и костей :)

Читаю про тугунок, и думаю :) А ты корюшку ела? Питерскую знаменитость, пахнущую свежим огурцом. Это не она же? Я каждую весну жарю целый противень и съедаю ее с головами и хвостами! Только потрошу, правда.

Про кумыс мы знаем только, что он где-то есть и он из кобыльего молока. Про татарский и казахский не знаем ничего :(

Про сладко-жирные молочные блюда - а наш каймак пробовала?

Юкола! Аааа! Единственное знакомое слово из книжек, читаных в детстве! А на картинке она такая вкусная, просто ах! Слюнки текут. Ужасненько хочется попробовать!

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 22:13:04 UTC
Тебе бы приехать к нам на гастрономический тур!
самое хорошее, что это всё готовится в местных ресторанах)) обслуживание не очень, но на вкус блюда не влияет :)

про целебные свойства жеребятины я тоже читала, и мне рассказывали, но не стала вплетать..
про "отварной" - два раза подряд опечаталась) конечно, "отварной", я знаю)

ну те, у которых была, очень удивились, когда я стала обгладывать ещё и голову, и доставать оттуда язык. я потом у всех позабирала головы и съела все языки)) не по этикету, но я не смогла сдержаться.

корюшку ела, она неплохая, но она не дотягивает до тугунка.
вот горький привкус внутренности? не знаю, в общем, сколько мне её не хвалили, она мне не особенно нравится. помнишь, ты мне давала купон в пивной ресторан? я сходила туда и заказала корюшки, хотя её сезон вроде прошёл. снова ничего...
вот амстердамская селёдка чем-то издалека напоминает тугунок.
вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD

кумыс даже в подмосковье делают!) и ещё есть поставки из Йошкар-Олы, по-моему)) я находила несколько раз в Перекрестке. но бутылка 0,5 стоит столько, что меня вечно душит жаба :)

Каймак - не пробовала. Впервые слышу.
из вики:
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) - молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла). Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов.

собственно неудивительно, почему они тебе показались похожи))

Вот чего-чего, а юкола самое транспортабельное!) ничего не обещаю, но мне бы хотелось тебя угостить. это реально очень крутая, вкусная штука.

Reply

strange_cat October 3 2015, 22:29:24 UTC
Про корюшку - ну хз, может, все они ее плохо почистили :) Или это наш родной вкус болотца :)

Про каймак - вот у тебя в первой ветке комментариев почти про него. Эти густые сливки если поставить в печь (или просто жирное молоко) томиться-топиться, то сверху сливки запекутся с румяной корочкой, это и будет каймак. То есть на вкус как ваше супермасло, разве что еще с топленым ароматом. Самое обожаемое лакомство детства, прабабушка жарила блины мне и их надо было есть, намазывая каймаком, и он таял... Ах.
Магазинный боюсь пробовать, я не знаю, как фабрично можно такое чудо сделать.

А вот ты неплохую идею предложила мне! Я, пожалуй, запомню в список желаний :) только чур после поездом-во-Владивосток. Сколько стоит до вас доехать из Питера и обратно? Гидом сможешь побыть? (ну это так, план на ближайшие лет 10-15 разок съездить, то есть ни разу не быстро). Но ведь вполне реализуемо, почему бы и нет?!!

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 22:36:12 UTC
поездом ехать 5 суток, только до южной Якутии, стоит плацкарта столько же сколько самолет Москва-Якутск) (а билет можно поймать и за 7000 в одну сторону из Москвы, 14 000 туда-обратно, из Питера дороже, так что лучше поездом до Москвы, а потом самолётом)

я категорически против поезда, как средства добраться до Якутии! до Владивостока, пожалуйста)
гидом, конечно, буду. но имей ввиду, у нас плохо с жильем (гостиницы ОЧЕНЬ дорого и совершенно бессмысленно, то есть если бы за эти деньги, они и выполняли хоть что-то приличное, но нет..), так что придётся тебе жить у меня :)

Reply

strange_cat October 3 2015, 22:42:28 UTC
О, ясно, спасибо! Самолет меня вполне устроит :) Даже выглядит недорого, не то что Владик.
Ай, напугала, жить у тебя %) Да я с удовольствием. А то и вообще - приехать, весь день есть, и ночью в самолет %)))))) Хотя за день наверное всё не успеть попробовать, лопну ))))

Reply

yelya_lenuka October 3 2015, 23:07:24 UTC
Не получится :)
у нас с Москвой связь только по утрам - то есть утром самолёты прилетают, утром же улетают :) так что ночевать всё равно придётся! =Ъ
да и потом - у нас есть куда поблизости съездить...

Reply


Leave a comment

Up