Кто-нибудь смотрел/ смотрит?
Это телешоу об устройстве ресторана с Гордоном Рамзи в главной роли.
Какой бы ни был ресторан, в какой бы части страны не находился, весь сценарий заключен в следующем:
1. Поступает заявка, где владельцы ресторана жалуются, что бизнес тухнет и приносит одни убытки.
2. Приезжает Гордон Рамзи, знакомится с владельцами.
3. Заказывает 4 блюда из меню, по пути отпускает какие-нибудь реплики. Общается с официантом. Иногда в это время владельцы ресторана сетуют на официанта: какого хрена он несет?
4. Гордон делает фейспалмы и поносит все 4 блюда. Иногда просто разворачивает приборами то, что принесли, и просит убрать это.
5. Вечером того же дня, он надевает костюм повара и наблюдает, как идет обслуживаие.
6. Одновременно проводит инспекцию кухни и холодильников. Находит кучу нарушений, как санитарных, так и технологических.
Если все совсем плохо, он орет на весь зал: Что бы вы там ни ели, ПРОСТО ОСТАНОВИТЕСЬ! Не ешьте это!
7. На следующий день разбор полетов с хозяевами.
Обычно хозяева это семья или партнеры.
Чаще всего виной отсутствие организации, потому что хозяева не имеют представления о ресторанном бизнесе или просто погрязли в семейных конфликтах. Или хозяйка не вмешивается в то, что происходит на кухне, и надо уволить повара. А хозяйке показать, как надо быть владельцем и нести за это ответственность.
8. Потом начинаются изменения. Опционно перестановка ролей и работа в старом составе.
Такое ощущение, что съемочная группа специально нагнетает много новых гостей.
9. После психологических перемен - время перемен внешних. Меняется дизайн зала и предлагается новое меню.
Все начинают радоваться и хлопать в ладоши.
Обычно раздутое меню сокращается до 20-25 позиций. Видимо, это оптимально.
10. Все пробуют новое меню, это вкусно и красиво. Потом Гордон учит технологии приготовления новых блюд. Если уволили повара, он приглашает нового.
11. Последнее - обслуживание ужина в новом стиле в обновленном ресторане. Успех!
Прям напоминает тимплейт Доктора Хауса, там то же поминутно происходит одно и то же, только диагнозы разные и еще бэкграундом основное развитие сюжета.
Что мне нравится в шоу:
- каждый раз проблемы разные
- разная кухня (греческая, итальянская, японская, американская)
- кажется, за спиной Гордона не только дизайнеры и повара-технологи, но и психологи, которые работают с владельцами, как им себя вести
- как меняются не только рестораны, но и люди вместе с ними
- Много эмоций
- как шеф Рамзи ругается
- как шеф Рамзи возвращается на инспекцию через некоторое время
Я посмотрела 6 сюжетов из разных сезонов. Просто жалко времени, по 42 минуты идет эпизод. А иногда растягивается на 2.