Про американскую еду. 2

Mar 10, 2015 00:28

Боюсь, я дала некоторое неверное представление о том, как здесь питаются. Напишу то, что меня здесь радует и нравится.

Каждый раз, когда я пишу о местной еде, находятся люди (которые зачастую мне совсем незнакомы и впервые попали ко мне в журнал), и они советуют в какой мне магазин ходить, на что обращать внимание, что творог надо самому делать и т.д. Хотя я никаких советов не прошу. И не надо забывать, что я нахожусь в городе на окраине мира страны. Я уже не раз называла Уиллистон - американским Уренгоем.

Подавляющее большинство русскоязычных американцев живут в городах намного крупнее, а чаще всего и южнее. У них под боком и русские, и польские, и всякие другие магазины. И с едой у них гораздо лучше обстоят дела. Они живут много лет и уже нашли свою дорогу к идеальной продуктовой корзинке.

Мне интересно составить свое мнение о еде, которую едят типичные американцы.
В Уиллистоне проживает 92.6% белых, если верить Википедии. Ну мне еще много молодых мексиканцев встречается (думаю, они недавно сюда приехали во время нефтяного бума).
Здесь 3 больших сетевых супермаркета: Walmart, Albertson's, Cash&Wise. И еще вроде какая-то мясная лавка, я там не была, но слышала рекламу по радио.
Мое мнение основывается на том, что мы едим, что едят соседи, и что вижу в тележках чужих людей.

Овощи. Самое большое разнообразие, все свежие и хорошего качества. Гораздо дороже, чем в Техасе или Оклахоме.
Огурцы, помидоры, лук, морковка, брокколи, цветная, обычная капуста, картошка (видов 6-7), баклажаны, цуккини, салаты, горошек, свежая зелень.. и еще всякое такое, что я не особо ем. все, что хочешь. Поражает, как развита логистика внутри страны. Овощи - портятся! Значит, если и есть там химия, то не так много :)

Очень полюбила сладкий картофель (батат). Такое ощущение, что это продукт любви моркови и картофеля. Обычно запекаю.

Фрукты тоже хорошие. Правда, яблоки я перебираю, всегда нюхаю и беру только те, где я учуяла яблочный запах. Иногда кожицу удаляю (там бывает много воска), но яблоки сочные и ОЧЕНЬ вкусные. Есть свежие ягоды, но дорого.

Крупы. Крупам где-то пол-отдела отдают. Но тоже великое разнообразие. Отсутствуют некоторые привычные (да, их надо искать в иммигрантских магазинах). Есть с добавками готовые смеси, а есть и простые. Все известные мне виды бобовых, рис, киноа.

Мука. Какая хочешь - пшеничная, ржаная, льняная, кукурузная, рисовая. Если даже в Москве мне сложно отыскать муку из нута, то здесь - да, пожалуйста.

Про мясо уже говорила. Всегда свежее, нежное.

Молоко (не коровье) тоже разнообразное: кокосовое, миндальное, рисовое, соевое, нутовое... Но надо брать не подслащенное. А то в первый раз взяла с ванильным вкусом, ужасно просто.

Вообще раздолье для приверженцев правильного питания. Одна девушка писала, что в Москве ей гораздо проще было, но не надо забывать, что она была в Москве, а я сейчас в крошечном провинциальном городке.
Но все составы нужно проверять.

Очень нравится всякая упаковка. Часто ее просто приятно держать в руках (спасибо маркетологам). Удобно открывать и почти невозможно извазюкаться (привет ряженке "Домик в деревне"!).
Все, что для долгого хранения, а не на 1 раз, удобно хранить! (удивительно). Все контейнеры с сыпучим снабжены зип-молниями. Заморозки - тоже. Иногда это картонные банки с пластиковой крышкой.

Нравятся всякие акции типа "Купи один - второй бесплатно!" Особенно со стейками. Это подталкивает больше покупать, но и стейк никогда лишним не будет. (у мяса нормальный срок годности)
То есть не на какие-то совсем бесполезные штуки распространяется.

С алкоголем здесь у каждого штата свои правила и налоги. В Северной Дакоте весь алкоголь расположен отдельно. В сравнение, в Оклахоме пиво продавали в Волмарте в алкогольном отделе, а остальное в отдельном магазине. Весь алкоголь, включая пиво, продают в 2 маркетах (Albertson's, Cash&Wise). Работают они до 11 часов по будням и субботам, и до 8 в воскресенье. Дикое разнообразие. Есть даже водка со вкусом маршмеллоу :)))) ну это просто фан.
Но вообще мне кажется хорошей практикой, что алкоголь в отдельности стоит, не там, где семьи с детьми ходят покупать продукты.

Если не хочешь готовить, можешь не готовить. В принципе.
Один мой знакомый уже 2 месяца ничего не готовит, просто не хочется. Есть дешевая доставка еды, есть просто готовая продукция, есть недорогие кафе.
Второй готовит крайне редко, почти по праздникам. Ну правда, он живет в студ городке, там можно в столовой взять свежей еды.

P. S. Недавно прочитала ответ на вопрос "За что вы не любите американцев?"
Ответ: "У них дома картонные, в одной комнате пукнешь - в соседней все слышно". А вот мне эскимосы не нравятся - живут в своих иглу и не парятся!

руководство, usa, едальня, две теории

Previous post Next post
Up