Mar 05, 2015 17:08
Как-то сложилось надвое. Надо читать. Вспомнилась школьная литература, решила повторить пройденный материал. И прочитать актуальный на все времена роман-антиутопию Евгения Замятина на том языке, на котором впервые был издан. На английском.
Начала вчера. Прекрасные слова предисловия, например:
This is perhaps the first time in the history of the last few decades that a Russian book, inspired by Russian life, written in Russia and in the Russian language, should see its first light not in Russia but abroad, and not in the language in which it was originally written, but translated into a foreign tongue.
Ирония судьбы. Там есть сноска, что та же история повторится с "Доктором Живаго" Пастернака, которого не читали, но осуждают.
Роман "Мы" был написан в 1920 и впервые издан в Нью-Йорке в 1924, потому что имея на руках такой материал нельзя молчать. Википедия говорит, что без согласия автора. Но это как с дневниками Нины Луговской или Анны Франк - надо знать.
У Евгения Замятина были странные отношения с Родиной. В 1931 г. пишет письмо Сталину, с ходатайства М. Горького получает разрешение на выезд за границу и больше не возвращается. В 1937 г. похоронен в Париже.
Роман "Мы" вернулся на Родину только в 1988 г. Сейчас включен в школьную программу 11 класса.
Мы - это отсутствие какого-либо "я". Нет никакой личности, индивидуальность стерта за ненадобностью. И ты не сам по себе, а часть механизма, что само по себе придает смысл. Все выверено с математической точностью, и мы строим не сферический коммунизм в вакууме, которого никто в глаза не видел и каждый представляет себе в меру своих фантазий, а нормальный четкий Интеграл. У нас есть Благодетель. Ну прямо как в жизни.
Начинаю думать, что начинаю понимать, почему людям нужна религия. Это дает чувство, что ты не один, колоссальную поддержку, постоянный маячок где-то впереди, куда надо ориентироваться. Причастие, командный дух, рядом твои соратники. И я не говорю сейчас о верующих, а именно о религиозных.
Вот и я чувствую себя несчастным Д-503 с возникшей душой. Но конец романа сильно обнадеживает.
Откладывать нельзя - потому что в западных кварталах - все еще хаос, рев, трупы, звери и - к сожалению - значительное количество нумеров, изменивших разуму.
Но на поперечном, 40-м проспекте удалось сконструировать временную Стену из высоковольтных волн. И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
книга лучший подарок,
словоформа