вчера в новостях формулировочка прозвучала: "на трибунах будут также представители стран-агрессоров, начавших Вторую Мировую Войну - Германии и СССР". в связи с подготовкой празднования годовщины в Польше
( Read more... )
Да. Видимо, поляки русофобством компенсируют свой ( а у каждого этноса (или нации) он неповторим) комплекс неполноценности. Как у русских за все "отдуваются" американцы)
если это просто психологическая разрядка - это одно. а если запланированная политика вырастить поколение солдат, готовых на "священную" войну - это другое. и другое мне вовсе не кажется нереальным.
Я в конспирологические теории не верю. Точнее - в успешные конспирологические масштабные свершения. Кто-то, может и обладает достаточной долей самоуверенности, чтобы планировать новую масштабную войну. Но не верю в преобладавющую влиятельность этого кого-то на ход событий. Есть в Европе опасные реалии посильнее конфронтации с русскими. Например, рост численности неассимилирующихся мигрантов. Противоречие между экономической зависимостью от мигрантов и желанием сохранить европейскую культурную идентичность. На мой взгляд, Польша всегда была самой русофобской страной Европы; и сейчас наличие в РФ у власти достаточно агрессивного правления - пугает поляков сильнее, чем обычно - отсюда и всплеск того, о чем Вы пишите. Ничего хорошего, конечно.
это не конспир-теории. есть конкретные организации, легальные, бюджетные - они и занимаются пропагандой. а ими руководят тоже вполне конкретные люди. ни для кого не секрет, какую роль сыграл Бжезинский, было бы желание знать. это в России типа строили интернационал. все остальные нации стремились построить свой собственный национал. эта философия сводилась к антироснационалу.
Это, как всегда: есть 2 стороны медали. Можно говорить "нас победили", а можно: "мы проиграли". Власть СССР была слабой интеллектуально и обреченной на поражение. И когда я думаю о том, кто больше сделал для этого поражения - внешний противник или сами Советы, то прихожу к выводу, что матч был проигран из-за обилия голов, забитых Советами в собственные ворота. Уничтожать собственный народ, уничтожать преимущественно интеллектуалов, свести конкуренцию во власти к минимуму, разрушить обратную связь между властью и обществом, ввести огромную страну в моноэкономическую зависимость, быть несостоятельными во всем, в конечном итоге. Здесь не нужно злых гениев - внешних врагов и межгосударственных заговоров по уничтожению страны. Несостоятельная модель просто полностью исчерпала свой ресурс. Если бы не падение цен на нефтепродукты в 80-е, Союз распался бы позже, но конец был неизбежен. Либо - трансформировал бы свою соц-экономическую модель, что само по себе - уже при желании можно рассматривать как поражение. А социально-экономическая
( ... )
с одной стороны "русские сами себя истребляют", с другой самые трагичные страницы истории пусских пишут Дзержинский и Сталин. именно антинационализм стал ахиллесовой пятой России, в то время как её враги именно национализмом разогревают ненависть к ней.
Этот эксперимент был очень интересным животным - там, за что ни возьмись - сплошные ахиллесовы пяты. Если бы проект был националистическим, то СССР вообще бы не существовал, как вы понимаете. Вот сейчас - да, близко к тому, что можно назвать националистическим проектом. Сильно это спасает? Не думаю. Не в тему добавлю: тут по одному резонансному случаю антисемитского высказывания представителя украинской власти - я спорил с человеком одним. Судя по всему, он меня считал евреем. А у меня ни малейшего желания не было его в этом разуверять. Так евреем и отработал до конца. Думаю - И Сталин и Дзержинский - что в их советской деятельности такого особенно аутентично-грузинского и аутентично-польского?. Не вижу насчет грузинского(жил в грузии 10 лет). На счет польского - не знаю
Берия - да. А еще целый сонм вурдалаков - русских, украинцев, евреев. Все отметились на славу. Я вам лучше скажу, что меня волнует в большей степени, чем использование национализма для противостояния. Общие тенденции развития цивилизации. Кибер-фашизм, я бы так назвал. Здесь даже отказ от национального. Здесь глобализация, унификация, движение к стиранию границ, национальных культур, свободы личности - в пользу идеи Сединенных Штатов Земли и Мирового Правительства, обеспечивающего безопасность личности и материальный комфорт в обмен на отказ людей от элементов личной свободы, элементов национальной культуры, от разниц в менталитете. Фантасты об этом массово пишут, снимают фильмы, политики инициируют движение в сторону кибер-фашизма как панацеи от глобальных экономических кризисов, экологических, сырьевых и прочих опасностей.
идеи интернационализма и в христианстве, и в коммунизме, и в идеологии штатовского империализма. мне особенно беспокойным кажется то, что страны посткоммуны, попавшие под влияние Штатов, развивают именно националистическую идею, а не интернациональную, как в самих Штатах. и объединяющим этой националистической идеи является русофобия.
у поляков в истории не было по сути побед. тм праздновать нечего. поэтому ежегодно отмечают годовщину катыни или какого нибудь восстания. печально,тно факт. отсуда то ноги и растут
военно-патриотическое напряжение годовщин несколько раз в году даже перекрывает брежневские времена. того и гляди начнут вешать друг другу Звёзды Героев.
Reply
но ненормально, когда конкретный один народ выбирают "козлом отпущения" и ежедневно подчёркивают его "историческую вину".
Reply
Как у русских за все "отдуваются" американцы)
Reply
а если запланированная политика вырастить поколение солдат, готовых на "священную" войну - это другое.
и другое мне вовсе не кажется нереальным.
Reply
Есть в Европе опасные реалии посильнее конфронтации с русскими. Например, рост численности неассимилирующихся мигрантов. Противоречие между экономической зависимостью от мигрантов и желанием сохранить европейскую культурную идентичность.
На мой взгляд, Польша всегда была самой русофобской страной Европы; и сейчас наличие в РФ у власти достаточно агрессивного правления - пугает поляков сильнее, чем обычно - отсюда и всплеск того, о чем Вы пишите. Ничего хорошего, конечно.
Reply
а ими руководят тоже вполне конкретные люди. ни для кого не секрет, какую роль сыграл Бжезинский, было бы желание знать.
это в России типа строили интернационал. все остальные нации стремились построить свой собственный национал. эта философия сводилась к антироснационалу.
Reply
Reply
Reply
Не в тему добавлю: тут по одному резонансному случаю антисемитского высказывания представителя украинской власти - я спорил с человеком одним. Судя по всему, он меня считал евреем. А у меня ни малейшего желания не было его в этом разуверять. Так евреем и отработал до конца. Думаю - И Сталин и Дзержинский - что в их советской деятельности такого особенно аутентично-грузинского и аутентично-польского?. Не вижу насчет грузинского(жил в грузии 10 лет). На счет польского - не знаю
Reply
Reply
Я вам лучше скажу, что меня волнует в большей степени, чем использование национализма для противостояния. Общие тенденции развития цивилизации. Кибер-фашизм, я бы так назвал. Здесь даже отказ от национального. Здесь глобализация, унификация, движение к стиранию границ, национальных культур, свободы личности - в пользу идеи Сединенных Штатов Земли и Мирового Правительства, обеспечивающего безопасность личности и материальный комфорт в обмен на отказ людей от элементов личной свободы, элементов национальной культуры, от разниц в менталитете. Фантасты об этом массово пишут, снимают фильмы, политики инициируют движение в сторону кибер-фашизма как панацеи от глобальных экономических кризисов, экологических, сырьевых и прочих опасностей.
Reply
мне особенно беспокойным кажется то, что страны посткоммуны, попавшие под влияние Штатов, развивают именно националистическую идею, а не интернациональную, как в самих Штатах.
и объединяющим этой националистической идеи является русофобия.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment