Сергей Глазьев: "Точка невозврата для российской экономики уже близка"

Oct 15, 2016 11:30



«У нас не принято предлагать, принято назначать» - отвечает Сергей Глазьев на вопрос, предлагает ли он Владимиру Путину свою кандидатуру на пост министра финансов или председателя Центробанка. В интервью «БИЗНЕС Online» экономический советник президента России заочно дал бой правительственным либералам, дал оценку выборам, рассказал о том, что американцы прибрали к рукам золотовалютные резервы Украины, и похоронил надежды на дорогую нефть.


- Несмотря на все проблемы в экономике, Владимир Путин опять призвал Алексея Кудрина в свой экономический совет, поручил ему писать стратегию, еще и центр стратегических разработок ему отдали...

- Я бы не преувеличивал. Во-первых, Алексей Кудрин и был в совете. Во-вторых, должность заместителя председателя совета распределена между тремя людьми: Андрей Белоусов - от администрации президента, Алексей Улюкаев - от правительства и Алексей Кудрин - от экспертного сообщества. У них одинаковые полномочия. Никакой революции здесь не произошло. Что касается ЦСР, то его работа всегда шла «на полку». Не было еще ни одной программы ЦСР, которая была бы реализована. В силу своего эклектизма и отсутствия системного подхода.

- Каковы шансы, что президент России все-таки обратит внимание на вашу программу, стратегию Столыпинского клуба, рекомендации Академии наук?

- Что значит, обратит внимание? Он знает об этих предложениях, поэтому уже обратил внимание. Вопрос политической целесообразности зависит от большого количества факторов, которые лежат за пределами нашего понимания.

- Получается, власти ждут, когда созреют объективные условия для смены экономического курса? Вот, например, усиленно идет под эгидой США формирование тихоокеанского экономического ядра в противовес российско-китайскому проекту евразийской интеграции. Выбор стратегии развития России будет связан прежде всего с внешними вызовами?

- Можно, конечно, ждать каких-то резких перемен, начиная от извержения Йеллоустоунского вулкана и заканчивая крахом американских финансовых пирамид или большой войной в Европе, к чему американцы нас всячески подталкивают и втягивают. Однако, как мне кажется, мы сегодня должны задать один простой вопрос: мы управляем нашей экономикой или нет? И вообще, кто ей управляет? Все, что мы на сегодняшний день видим, - это нарастание хаоса. Не выполняются цели, которые ставятся на высшем политическом уровне. Они не достигаются, причем не потому, что их нельзя достигнуть. Их легко можно достигнуть и перевыполнить. Они не достигаются, потому что политика проводится в других интересах. Цели, которые ставит Центральный банк в рамках таргетирования инфляции, выполняются с точностью до наоборот. Инфляция высокая, а платой за это становится сокращение экономической активности и бюджетный кризис.

Правительство обязано выполнять определенный набор социальных обязательств и поставленные президентом задачи в области модернизации промышленности, развития военно-промышленного комплекса, повышения производительности труда, создания высокопроизводительных рабочих мест, но ничего этого не происходит. Нет обратной связи между целеполаганием и реальной экономической практикой.

В системе нарастает хаос. Этим хаосом пользуются спекулянты, которые, собственно, на хаосе и зарабатывают. Руководству страны внушается мысль, что спекулянты - это респектабельные люди, которые обеспечивают приведение экономики в состояние равновесия, но это так только при условии жесткого регулирования государством, когда исключается манипуляция рынком, открыт свободный доступ на рынок, нет инсайдерской информации. У нас ни один из этих признаков не существует. У нас сплошной инсайд на финансовом рынке, начиная с Московской биржи. Есть манипулирование рынком, что легко доказать по динамике показателей, раздуванию спекулятивного пузыря. Спекулянты могут выполнять позитивную роль, только если они находятся в условиях свободной конкуренции и не могут манипулировать рынком. У нас все наоборот. Рассуждения о том, что мы когда-нибудь придем в состояние равновесия, все устаканится и будет хорошо, поскольку экономика, наконец, начнет расти, - это все от лукавого. Осознание того факта, что у нас экономическая система неуправляема, что ни правительство, ни Центральный банк не в состоянии реализовать цели, которые сами же ставят, я считаю, что это очень важный момент. До тех пор, пока мы будем витать в иллюзиях, что все само-собой устаканится, мы будем проваливаться все ниже и ниже.

- Где точка бифуркации, когда будут приниматься решения - условный 17-й год?

- Хозяйственная система - это вечная реальность. Даже если исчезнет вся высокотехнологичная промышленность, люди все равно будут работать, пахать, сеять, что-то производить. Точку невозврата нельзя определить по отношению ко всей экономике. Ее можно определить по отношению к отдельным отраслям, и то эти точки невозврата могут быть преодолены за счет целенаправленной политики государства и бизнеса. Например, считалось, что мы прошли точку невозврата в станкостроении, оно рухнуло больше чем в 10 раз, или в микроэлектронной промышленности. Действительно, потенциал, который был в Советском Союзе, практически исчез, но вместе с тем появились новые производства, которые сегодня, может быть, не имеют большой доли на рынке, но тем не менее демонстрируют прогрессивную динамику. Экономика - это вечно обновляющаяся система, где прохождение точек невозврата в смысле краха тех или иных отраслей может быть компенсировано последующими усилиями государства и общества. Но цена этих усилий нелинейно увеличивается после точки невозврата. Одно дело - постоянно совершенствовать что-то, другое дело - когда у вас рухнули целые отрасли, и вам надо их заново создавать. Это гораздо дороже обходится, и потом, если вы прозевали начало технологической траектории, вы рискуете все время оставаться в хвосте. Это догоняющее развитие не приносит эффекта.

В этом смысле для макроэкономики в условиях современных технологических и мирохозяйственных изменений точка невозврата появляется, когда новые центры экономического роста, будь то технологические или страновые, заработают в полную мощь. Эта точка невозврата для российской экономики уже близка.

Если в ближайшие несколько лет мы не разовьем у себя базовые производства нового технологического уклада - нано-, биоинженерная, информационная технологии, мы будем все время жить на иностранной элементной базе. Это значит зависеть, переплачивать, отставать и терять доходы, субсидируя иностранный экономический рост. Если мы не сумеем встроиться в новый центр глобального экономического роста в Азии, то мы рискуем стать азиатской периферией.


Что такое технологический уклад (волна)?

Технологический уклад (волна) - совокупность сопряженных производств,имеющих единый технологический уровень и развивающихся синхронно. Смену доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического процесса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения.

- Как сейчас мы являемся американской периферией?

- Да, прежде всего финансовой периферией, включая перевод прав собственности на наши предприятия в англо-саксонскую юрисдикцию. Фактически половина нашей промышленности сегодня зарегистрирована в офшорах, принадлежит нерезидентам. Это означает, что мы утратили контроль не только над финансовыми потоками, но и над правами собственности. Мы потеряли управление целыми отраслями экономики, которые сегодня управляются из-за рубежа. Точно так же, не имея системы планирования, целеполагания и стратегии встраивания в новый центр экономического роста в Азии, мы рискуем плестись в хвосте у китайских инициатив. То есть не мы будем управлять нашей экономикой, а наши партнеры, будь то на Востоке или на Западе. Плестись в хвосте значит все время отставать и быть в ловушке неэквивалентного обмена, субсидировать экономический рост за границей ценой низкого уровня жизни, низкой зарплаты и экспорта невоспроизводимых ресурсов.

- Насколько вероятно, что центр накопления капитала и экономического развития переместится в Азию, в Китай?

- Он уже переместился.

- Американцам не удастся сорвать этот переход войной, другими вещами?

- Они пытаются удержать глобальное доминирование путем развязывания гибридных войн.

Целью таких войн является прежде всего списание долгов. Где сегодня обязательства США перед Каддафи, например, или перед Хусейном? Куда они делись? Когда США хаотизируют целые страны, насаждают там марионеточные режимы, они, во-первых, списывают все свои долги перед этими странами. Во-вторых, забирают их золотовалютный запас. То же самое сейчас с Украиной произошло, судя по некоторым данным. В-третьих, американцы подчиняют экономику этих стран интересам своих корпораций вплоть до насаждения генетически модифицированных сельхозпродуктов принудительным образом. Также ставится под контроль экспорт природных ресурсов.


Таким образом, США усиливают свое положение в мире. Но гибридная война уже не может принести им победу, поскольку американцы уже ее проиграли. США производят меньше, чем Азия. Китай производит больше, чем США, а Азия - больше, чем Европа и США вместе взятые. Баланс экономической активности уже сместился в сторону Азии. Если к формирующемуся в Азии центру воспроизводства капитала прибавить Японию и Южную Корею, не только экономическая, но и финансовая мощь этого центра в пятиугольнике Япония - Корея - Китай - Индия - Индокитай с Индонезией - это уже достаточно для самостоятельного воспроизводства. Коалиция стран БРИКС, если она получит политическое оформление, легко может нейтрализовать американскую агрессию.

Если американцы будут дальше навязывать гибридную войну и вести себя агрессивно, у нас не будет другого выхода, кроме как признать США агрессором и отказаться от использования доллара в международных расчетах.

Взгляд в мир, Не ждите чуда, Глазьев, Г, стратегическое планирование, Китай

Previous post Next post
Up